Найти в Дзене

Сохранять историю - обогащать культуру

Сохраняя историю родного края и нашей страны, мы наполняем культуру новыми предметами искусства. Не редко в наши дни мы можем увидеть разорение памятников культуры. Порой это происходит из-за непонимания и незнания истории своего региона, края, страны. Сегодня мы погрузимся в творческую среду нашего земляка, политического деятеля Владимира Ульянова-Ленина и его семьи.

Как известно в некогда Симбирской губернии родился государственный и политический деятель, революционер Владимир Ленин. Сейчас сохранилось два музея: дом, где родился сам Владимир, и квартира, которую снимали Ульяновы с 1871 по 1875 года. Сегодня мы посетим дом-музей, который полностью отражает быт семьи, времяпрепровождение.

Илья Ульянов родился 19 июля 1831 года в Астрахани, в семье портного. Он рано лишился отца, воспитывался попечением старшего брата, Василия Николаевича. Окончил гимназию с серебряной медалью в 1850 году и физико-математический факультет Императорского Казанского университета в 1854 году со степенью кандидата математических наук с отличием.

В 1869 году И. Н. Ульянов получил назначение на должность инспектора народных училищ Симбирской губернии, затем, в 1874 году — директора народных училищ Симбирской губернии.

"Она чистила в кухне яблоки для пирога; кучка яблочной кожуры лежала на столе. Володя вертелся подле и просил кожуры. Мать сказала, что кожуру не едят. В это время кто-то отвлек ее; когда она повернулась опять к своей работе, Володи в кухне уже не было. Она выглянула в садик и увидела, что Володя сидит там, а перед ним на садовом столике, лежит кучка яблочной кожуры, которую он быстро уплетает."
А.И. Ульянова "Детские и школьные годы Ильича".

Мария Александровна Ульянова родилась 22 февраля 1835 года.

Детство и юность Марии прошли в имении отца — деревне Кокушкино Казанской губернии, где она получила хорошее домашнее образование. Она владела тремя языками, играла на фортепиано.

В 1861 году Мария Александровна приехала в Пензу к старшей сестре Анне, где познакомилась с сослуживцем её мужа — Ильёй Ульяновым.

Одним из главных сохранённых вещей Ульяновых, стал чемодан няни Варвары Григорьевны Сарбатовой. Интересным фактом стало то, что на нём наклеены фантики от шоколада и конфет, которые приносили ей дети. Также сохранилась вырезка с изображением генерал-майора Э. И. Тотлебина с надписью о турецкой войне, это послужило дальнейшим визитом турецкого посла в Россию, однако о чём именно шёл разговор неизвестно.

Поднимаясь на второй этаж, мы попадаем в детскую, где расположены кровати, игрушки и письменный стол.

Анна Ульянова родилась 14 августа 1864 года в Нижнем Новгороде первым ребёнком в семье. С 1869 года семья проживала в Симбирске. В ноябре 1880 года Анна успешно окончила Симбирскую Мариинскую женскую гимназию, получив серебряную медаль «большого размера» и свидетельство Министерства народного просвещения на звание домашней учительницы.

Александр Ульянов родился 12 апреля 1886 года. В старших классах проявлял склонность к естественным наукам, особенно к химии. В 1883 г. окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью. В том же году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.

Наконец, мы приблизились к самому интересному месту в доме Ульяновых - это комната самого Владимира Ульянова-Ленина. Здесь мы можем увидеть его гимназическую форму, труды Владимира, литературу, которую непосредственно читал он сам.

Итак, мы побывали в самом интересном, сохранившем культуру нашего края месте. Этот дом отражает семейный быт, жизнь каждого члена семьи, несёт историю в массы. Для того, чтобы посмотреть этот культурный памятник люди едут со всех регионов нашей необъятной страны. Тем самым, мы можем сделать вывод о том, что необходимо сохранять памятники культуры, чтить память наших предков, которые меняли ход нашей истории, внесли новые аспекты в сферу культуры. В нашем городе невероятное множество исторических предметов искусства, посвящённых нашему земляку. Не только семье, которой посвящена данная статья, но и многих других выдающихся деятелей. Поэтому очень важно передавать историю следующим поколениям, а вместе с ней и культуру, сохранять культурные ценности, достояния, развивать культуру регионов, областей, краёв, нашей страны.

Культурная задача не может быть решена так быстро, как задачи политические и военные. Нужно понять, что условия движения вперед теперь не те. Политически победить можно в эпоху обострения кризиса в несколько недель. На войне можно победить в несколько месяцев, а культурно победить в такой срок нельзя, по самому существу дела тут нужен срок более длинный, и надо к этому более длинному сроку приспособиться, рассчитывая свою работу, проявляя наибольшее упорство, настойчивость и систематичность.
В. И. Ленин-Ульянов

Дарья Лазарева