В осеннем дайджесте «Дома историй» 6 книг — пять зарубежных и одна отечественная. Предлагаю вместе проанализировать всё, что известно о них, — информацию об авторах, самих книгах, отзывах, рейтингах — и определить, что хотелось бы прочитать в первую очередь.
1. Элизабет Питерс «Крокодил на песке»
Элизабет Питерс (Барбара Мертц, 1927—2013) — американская писательница, автор детективов, имела докторскую степень по египтологии. Дважды лауреат премии Агаты Кристи (в 1990 и 2004).
«Крокодил на песке» — первая книга исторического детективного цикла «Амелия Пибоди». Всего в нём 20 книг, у которых на Goodreads хороший рейтинг, от 4 и выше. На Лайвлибе отзывы посдержаннее. Книга, позиционируемая как детектив, в большей степени является приключенческим романом. Думаю, что мне как поклоннице детективов стоит познакомиться хотя бы с первой книгой, чтобы составить собственное мнение. Вот такой отзыв укрепляет меня в этой мысли.
«Амелия Пибоди — решительная, независимая, саркастичная Амелия, шагающая в своих узких юбках по викторианскому Египту, очарованная страной и ее древней историей — вот что делает эту книгу такой совершенно восхитительной. Какой замечательный персонаж».
2. Сьюзен Чой «Упражнение на доверие»
Сьюзен Чой (1969) — американская писательница, автор бестселлеров, лауреат премий. Пишет фантастические романы.
В 2019 году роман «Упражнение на доверие» получил Национальную книжную премию. На Goodreads рейтинг невысокий, 3,14, а отзывы на редкость противоречивые. Роман называют экспериментальным, концептуальным, его структуру — необычной. Такие книги часто вызывают отторжение тех, кто любит простые и понятные формы и сюжеты. Аннотация интересная, может быть стоит попробовать почитать. Но после «Саттри» я, наверное, всё-таки повременю.
Обратите внимание на блюрб на обложке, слова Алексея Поляринова о романе «Упражнение на доверие»:
«Очень тревожная и некомфортная книга. Рекомендую».
Для меня эти слова сигнализируют о двух моментах. Первый касается первого предложения фразы Поляринова — я не ошиблась, составляя мнение о книге. Второй — на книгу стоит обратить внимание, она не проходная.
3. Ричард Коулз «Убийство перед вечерней»
Преподобный Ричард Коулз (1962) — английский священник, писатель, телеведущий и музыкант.
«Убийство перед вечерней» — первая книга детективного цикла «Каноник Клемент». Всего в нём на данный момент 3 книги. По жанру это иронический детектив. Приятный момент: для русского читателя книга вышла в обложке, очень близкой к оригинальной. На Goodreads рейтинг книги 3,31. Низковат.
Роман Коулза будет интересен поклонникам творчества Ричарда Османа и уютных английских детективов. Я выбираю между этой книгой и следующей в списке, они близки по жанру. И хотя именно эта книга привлекла внимание подписчиков «Библио Графии» в Телеграме, выберу, пожалуй, я всё-таки не её. Ниже объясню почему.
4. Марк Экклстон «Руководство для начинающего детектива-реставратора»
Марк Экклстон — английский журналист, сценарист, писатель, автор триллеров и детективов.
«Руководство для начинающего детектива-реставратора» (в оригинале коротко и звонко — The Trust («Доверие») и имя автора пишется иначе — M.H. Eccleston) — первый из трёх вышедших на сегодняшний день роман цикла «Астрид Свифт». На Goodreads неплохой рейтинг — 3,77. Для первой книги цикла совсем не плохо.
«"Руководство..." — это занимательная уютная детективная история с очаровательно неидеальным главным героем, причудливыми второстепенными персонажами и типично английской обстановкой».
В общем, главная героиня, лондонский реставратор, привлекла меня больше, чем каноник. Делаю выбор в её пользу.
5. Осне Сейерстад «Книготорговец из Кабула»
Осне Сейерстад — известная норвежская журналистка и писательница. В 1990-х работала корреспондентом газеты Arbeiderbladet в России (хорошо знает русский язык), позже — в Китае. В начале 2000-х была корреспондентом в Афганистане, где жила в доме афганской семьи. После этого написала книгу «Кабульский книготорговец», ставшую международным бестселлером. В зарубежной прессе о книге The Bookseller of Kabul пишут как о спорной и о том, что она «подверглась как критике, так и судебным искам». Я так понимаю, что в связи с этим рейтинг на Goodreads (3,77) может быть занижен. На Лайвлибе он выше — 8,4 из 10.
По отзывам книга непростая, поскольку рассказывает о «домашнем насилии, невестах-детях, убийствах чести, полигамии и подчинении женщин». Не скажу, что тема моя. Но мне интересно, потому что про жизнь в Афганистане не так уж много книг, согласитесь.
6. Эльза Гильдина «Коза торопится в лес»
Эльза Гильдина (1985) — отечественная писательница, журналистка, режиссер документальных фильмов из Башкирии. Повесть «Коза торопится в лес» была опубликована в журнале «Октябрь», №11, 2018. Это история взросления в 1990-е годы. Очень симпатично об этом сказано в аннотации:
«"Коза торопится в лес" — удивительно смешная и берущая за душу история взросления с атмосферой "Улицы разбитых фонарей" и "Слова пацана"».
Не скажу, что совсем моя тема. Но, заглянув в текст и отзывы на ЛайвЛиб, я понимаю, что стоит её прочитать. Хороший текст, очень хорошие отзывы. Опять же, за прошедшие после первой публикации в журнале годы история не затерялась, не забылась. Это определённый показатель. Беру!
В итоге
Из шести новинок «Дома историй» меня заинтересовали четыре: Элизабет Питерс «Крокодил на песке», Марк Экклстон «Руководство для начинающего детектива-реставратора», Осне Сейерстад «Книготорговец из Кабула» и Эльза Гильдина «Коза торопится в лес». Не то чтобы все эти книги моё-моё. Но эти осенние новинки обратили на себя моё внимание.
А вас какие книги из подборки заинтересовали?
Чтобы быть первыми в курсе новостей «Библио Графии», подписывайтесь на мой Телеграм! Если хотите получить доступ к эксклюзивным (закрытым) материалам «Библио Графии», оформите подписку на мой Премиум здесь.