Пульмонология изучает органы дыхания и сегодня поговорим как раз о них, по сути о том, что именно даёт нам кислород и функционал для жизнедеятельности.
По своему определению, лёгкие — это органы воздушного дыхания, которые провоцируют газообмен, вот почему при поражении обязательно страдает процесс нашего дыхания.
При этом, помимо поддержания газообмена, лёгкие участвуют в:
- формировании и поддержании кислотно-щелочного баланса;
- регуляции терморегуляции (увлажняют и согревают поступающий воздух);
- контроле водного баланса, а также выводят токсины;
- во многом формировании нашего голоса.
Здесь же стоит понимать, что при их поражении удар приходится и на самые ближайшие органы: сердце, желудок, диафрагму, в ряде случаев страдает и печень.
При этом важным аспектом становится состав органа:
- бронхи, которые являются прямым продолжением трахеи;
- альвеолы, пузырьки, в которых проходит весь газообмен;
- бронхиолы, ветви, которые распределяют воздушный поток.
И всё-таки, почему могут болеть лёгкие?
В некоторых случаях виной мышечная слабость, в другом варианте — это межрёберная невралгия, в третьем случае — поражение вирусом или бактерией. Но бывает и такое: боль на фоне неправильного дыхания.
Мы должны понимать, что процесс дыхания — это то, что начинается в полости носа и заканчивается в лёгких (если мы говорим сугубо про газообмен). Так вот, природа неспроста дала функцию «дышать носом».
Дело в том, что именно в такой момент поступивший воздух буквально фильтруется, согревается и уже в таком виде поступает в лёгкие. Патология же дыхания часто основывается на процессе вдоха/выдоха через рот, что уже приносит ряд проблем.
Нет нужной фильтрации, воздух постоянно холодный, полость рта перестаёт, а в сами органы попадает весьма патогенный воздух. На фоне этого могут развиться абсолютно любые патологии, начиная просто с боли и заканчивая целым абсцессом лёгкого.
И важно! При болевом симптоме посещайте пульмонолога, поверьте, тот же туберкулёз можно легко вылечить, если вовремя начать работать с ним.
Но как же понять, что проблема есть? Только опираться на собственное дыхание? По сути да, но всё же имеется три главных способа проверки.
Проба Штанге
Садитесь прямо и сделайте два глубоких вдоха и выдоха. На последний выдох задержите дыхание и оцените время задержки.
Второй вариант такой же, только дыхание задерживаем на вдохе.
Но здесь показатели похожи: если продержались минуту, то идеально; до 40 секунд — более-менее, а вот ниже — уже звоночек проблемки.
Дыхание без подготовки
Ваша задача просто сделать спокойный выдох и задержаться. Для каждого показатель свой:
- детям — 35 секунд;
- женщинам — до 40;
- мужчинам — 50 или 60 секунд.
Проба Генчи
Опять же, без разминки. Ваша задача максимально выдохнуть так, чтобы воздуха словно не осталось. Далее задерживаемся в таком положении и смотрим на результат.
Если продержались менее 20 секунд, тогда следует позаниматься пульмонологией, норма же — это от 20 до 30 секунд.
Внимание! Все упражнения сугубо индивидуальны, кроме того, выполнять их следует максимально аккуратно и, в идеале, так, чтобы голова не закружилась. Если почувствовали недомогание, тогда прервите эксперимент.
И факт. Дыхание через нос снижает поступление кислорода на 20%, что чревато кислородной недостаточностью. Поэтому не ждём дефицитов, а направляемся к врачам-пульмонологам.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.