Кожа стала стянутой и чувствительной, шелушится, а любая косметика подчеркивает мелкие морщинки… Увы, многие девушки не видят разницы между сухой и обезвоженной кожей, считают эти понятия синонимами и активно обрабатывают кожу маслами, питательными кремами. Но хотя признаки у этих состояний могут быть похожи, они существенно отличаются причинами — и потребностями в уходе. Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies, биохимик и нейрокосметолог Алевтина Коротовская объясняет, в чем разница между сухой и обезвоженной кожей, и как себе помочь в каждом случае.
Роговой слой эпидермиса — что делает нашу кожу увлажненной и защищенной?
Чтобы отметить разницу между сухостью и обезвоженностью, сначала разберем основы.
Качество нашей кожи во многом зависит от гидролипидного барьера. Эта защитная мантия покрывает поверхность самого верхнего (рогового) слоя эпидермиса и состоит из 3 компонентов.
Себум (кожное сало). Наши сальные железы вырабатывают кожный жир, или себум. Это целый комплекс из триглицеридов, церамидов и свободных жирных кислот. Благодаря водоотталкивающему эффекту жиры помогают «не выпускать» и сохранять внутреннюю влагу, а еще обеспечивают терморегуляцию. Кроме того, жирные кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс кожи и создают кислую среду, в которой погибают патогенные бактерии и размножается полезный микробиом.
Вода. Прежде всего, ее вырабатывают потовые железы кожи. Наш пот на 99% состоит из воды и смешивается с жирами, чтобы обеспечить мягкость и эластичность рогового слоя эпидермиса, защитить поверхность кожи от пересыхания. Вода из потовых желез также участвует в терморегуляции кожи — предотвращает перегрев.
Корнеоциты. Эти клетки образуются в самом нижнем (базальном) слое эпидермиса и постепенно двигаются вверх к поверхности кожи (роговому слою). При продвижении они постепенно роговеют, становятся довольно плотными и жесткими. Они нужны, чтобы удерживать внутреннюю влагу и защищать кожу от внешних факторов (механических повреждений, бактерий, химических токсинов, ультрафиолета). А чтобы эта защита была прочной, но при этом эластичной, корнеоциты соединены между собой своеобразным клеем из себума (жиров) и пота (воды).
А помимо гидролипидного барьера, у нас есть еще и натуральный увлажняющий фактор (NMF) — он находится не на поверхности, а внутри рогового слоя. NMF — это целый комплекс гидрофильных молекул: свободные аминокислоты, глицерин, мочевина, молочная кислота, гиалуроновая кислота, ионы калия, натрия, кальция и хлора. Такой состав помогает коже притягивать и удерживать внутреннюю влагу.
И все эти факторы напрямую влияют на уровень увлажненности и «напитанности» кожи.
Сухая и обезвоженная кожа — разница
А теперь вернемся к главному вопросу. Оба эти состояния могут выглядеть довольно похожими, но разница есть и во внешних признаках, и в причинах.
Сухая кожа
Признаки: тонкая, грубоватая, матовая и с равномерным тоном, без жирного блеска. Она склонна к шелушению и раннему появлению тонких сеточек морщин, очень быстро впитывает в себя увлажняющие кремы.
И она такая преимущественно всему телу и почти не меняется со сменой сезона, если сохраняются ее причины.
А главная причина сухой кожи — сниженная выработка секрета сальных желез (себума, того самого комплекса жиров). Такое возможно в трех случаях:
- Генетика. Низкая активность сальных желез как наследственный фактор с рождения.
- Возраст. Активность сальных желез зависит от половых гормонов, поэтому после менопаузы (45–55 лет) у нас значительно снижается выработка себума.
- Соматические заболевания. Это внутренние факторы, которые влияют на активность сальных желез: гормональные сбои и заболевания эндокринных желез, болезни печени, почек и мочеполовой системы, авитаминозы, нарушения метаболизма.
Обезвоженная (дегидрированная) кожа
Признаки: выглядит сухой и шелушится не по всему телу, а на определенных участках (или только на лице), дает выраженное чувство стянутости, может меняться при смене сезона.
Обезвоженной может быть кожа любого типа — сухая, нормальная, комбинированная и даже жирная. Поэтому обезвоженная кожа может сочетаться с жирным блеском и забитыми порами.
А главная причина обезвоженной кожи — недостаток воды (а часто и увлажняющего NMF-фактора) в гидролипидном барьере и роговом слое эпидермиса.
Это временное нарушение на фоне внутренних и внешних риск-факторов, которые вызывают недостаток влаги в коже или ее ускоренное испарение:
- Нарушение водно-солевого баланса. Когда пьем слишком мало воды, едим слишком много соленой еды, злоупотребляем мочегонными напитками (кофе, чай, энергетики).
- Вредные привычки. Когда курим (в том числе и безникотиновые электронные сигареты), и принимаем алкоголь (это и токсин, и мочегонное средство).
- Погодные условия. Когда не используем крем с SPF и UVA-защитой, летом долго находимся на солнце с открытой кожей, а в холодное время года не пользуемся защитными бальзамами и кремами от ветра и холода.
- Бытовые\рабочие условия. Осенью и зимой сидим в отапливаемых помещениях без увлажнителя воздуха, работаем на открытом воздухе без дополнительной защиты для лица.
- Ошибки ухода. Принимаем горячий душ, умываемся холодной или горячей водой, используем мыло или агрессивные моющие основы, которые намывают кожу «до скрипа» и чувства стянутости — прежде всего, средства с SLS (лаурилсульфат натрия) в составе.
При этом все вышеперечисленное — риск-факторы и для сухой кожи, которая более чувствительна к подобным ошибкам. Кожа может быть одновременно и сухой, и обезвоженной. Поэтому в любом случае все пункты тщательно запоминаем как «НЕ НАДО так делать!».
Подытожим. Сухая кожа — это недостаток жиров, наследственные или приобретенное снижение активности сальных желез. А обезвоженная кожа — это недостаток воды и увлажняющего фактора, зачастую временное состояние на фоне внешних факторов.
В обоих случаях лучшее решение — обратиться к дерматологу. Врач точно установит уровень активности сальных желез и гидратации, сможет вовремя выявить скрытые заболевания внутренних органов и метаболизма.
Но мы также поговорим о базовых правилах домашнего ухода — и за сухой, и за обезвоженной кожей.
Уход за сухой кожей
Если ваша кожа выглядит сухой с самой юности, или стала сухой после менопаузы, с большой долей вероятности причина именно в естественных причинах — в генетике и возрастных изменения. И нам важно нормализовать домашний уход, чтобы заботиться о своем типаже правильно.
Средства с липидами. Если сальные железы не справляются с производством полезных жиров, мы можем помочь им извне — добавить в уход сыворотки, кремы и маски с веществами для поддержания липидного барьера и создания окклюзионной пленки, которая удерживает влагу:
- Церамиды
- Сквалан и сквален
- Жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая)
- Холестерол
- Триглицериды (каприловые и каприновые, масло жожоба, оливковое масла, масло ши и какао-бобов)
Но важно помнить — в чистом виде масла могут как увлажнить, так и пересушить кожу. Подробнее о том, как правильно выбирать масла для лица, мы писали здесь.
Пептиды. Это аминокислоты, которые выполняют функцию «регулятора» в работе клеток, в том числе и кожи. Нам особенно нужны транспортные пептиды — они улучшают кровообращение, помогают доставлять к клеткам кожи питательные вещества, в том числе нужные для оптимизации работы сальных желез.
Фитоэстрогены. Это натуральные вещества, которые имитируют действие женского полового гормона эстрогена — именно он влияет на активность выработки липидов, и его уровень снижается с возрастом, особенно после менопаузы.
Многослойный уход. Для сухой кожи также важен многослойный уход с учетом текстур. Наша задача — создать на поверхности рогового слоя эпидермиса искусственную защитную пленку. И создаем мы ее поэтапно: сначала наиболее жидкие средства (питательные сыворотки), потом более маслянистые сыворотки и кремы, в конце — запечатывающий барьерный крем с плотной текстурой. Каждый слой наносим, не дожидаясь, пока полностью высохнет предыдущий.
Мягкие пилинги. Вещества в составе себума влияют на регуляцию клеточного обновления. Поэтому при низкой активности сальных желез те самые ороговевшие клетки-корнеоциты накапливаются на поверхности кожи, делают ее более шершавой, тусклой, шелушащейся. Так что нам нужны регулярные пилинги (1–3 раза в неделю). Но кислотные средства не подойдут — они слишком агрессивны для сухой чувствительной кожи. Лучшее решение — мягкие энзимные пилинги. Подробнее о том, как они работают, мы писали здесь.
Регулярный массаж. Клетки кожи и сальные железы получают питание из кровеносных сосудов кожи лица. Поэтому для сухой кожи очень полезно делать регулярный разогревающий массаж: одинаково эффективно подходит и работа пальцами по массажным линиям, и роллеры, и скребок Гуаша.
Правильное питание. Также стоит пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты, которые помогут стимулировать выработку полезных веществ в составе себума изнутри:
- Оливковое масло
- Авокадо
- Жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось)
- Семена и орехи (льняные и чиа, грецкие орехи)
- Яйца и молочные продукты (сыры, молоко, йогурты)
А для возрастной сухой кожи важны дополнительные антиэйдж-компоненты, прежде всего — мягкие отшелушивающие средства и сыворотки глубокого действия с пептидами и ниацинамидом. Так, на курсе «Омоложение без инъекций» в нашей московской студии мы используем мягкие энзимные пилинги и глубокие корейские нано-сыворотки: молекулы их активов расщеплены до нескольких нанометров в диаметре, поэтому легко впитываются и в эпидермис, и в глубокие слои кожи, помогают стимулировать выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в дерме. Будем рады вас видеть)
Уход за обезвоженной кожей
А теперь поговорим, как остановить обезвоживание кожи и помочь ей быстрее восстановиться.
- Исключаем риск-факторы. Это первое правило. Убираем из рациона соленья и копченья, фастфуд, избыток чая и кофе. Добавляем больше воды и соков без мочегонного эффекта (яблочный, грушевый, персиковый, клубничный). Умываемся только приятно теплой водой, мягкими средствами НЕ «до скрипа». Всегда наносим на кожу SPF и UVA-защиту от ультрафиолета, защитный крем от ветра и мороза.
- Восполняем NMF-фактор. Также добавляем в уход сыворотки и кремы с веществами для поддержки натурального увлажняющего фактора: гиалуроновая кислота, глицерин, мочевина, сорбитол.
- Наносим многослойный уход. Обезвоженная кожа тоже страдает от потери внутренней влаги, как и сухая, поэтому здесь нам тоже пригодится многослойный уход. Сначала — жидкие гидрофильные сыворотки с гиалуроновой кислотой и другими NMF-молекулами, потом запечатываем влагу кремом с липидами и маслами, создаем окклюзию.
Для обезвоженной кожи также не помешают любые питательные маски: тканевые, ночные и смываемые.
А вы сталкивались с сухой и\или обезвоженной кожей? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Кожа 40+: главные (и неочевидные) проблемы, и как их устранить
Мелкоморщинистый тип старения лица: главные признаки. Что делать и чего НЕ делать
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)