Найти тему
Сайт психологов b17.ru

В контакте со своим внутренним подростком (опыт работы).

«Мне было очень грустно вчера, возможно, из-за магнитной бури» - сказала мне клиентка.

Прислушиваясь к её грусти, мы поняли, что буря ни при чём. Дело было в ответственности, которая на неё по ощущениям навалилась, и решать все вопросы нужно было быстро и самой. Она обращалась за помощью к родным, но вместо ободряющей поддержки получила "стимулирующую" критику.

Тогда я попросила её взять лист фольги и сделать из него скульптуру человека, похожего на неё в моменте. Сразу сказала, что критика в этом нужно отпустить и просто довериться материалу и себе. «Нам важно увидеть того, кто получится» - сказала я ей.

У неё получился сгорбленный человек, смотрящий на свои ноги, и почему-то у него не было левой руки, зато правая была достаточно длинной.

Вспомним, что правая часть тела – это про мужское начало, где доминируют логика и закономерности. А левая сторона отвечает за образность, чувствительность, женственность.

Так вот, человеку явно не хватало опоры и баланса. Фигура была сфокусирована на правой части и отворачивалась от левой стороны. Женщина не хотела видеть свои чувства, не принимала в качестве опоры своё женское. Дисбаланс был от перегруженной правой части, где логика заменила всё. Но грусть стала прорываться наружу, организм требовал освобождения от напряжения.

И вдруг, клиентка заметила, что фигура из фольги напоминает ей подростка, которому очень грустно, и он не знает, как облегчить себе жизнь.

«Я хочу дать ему руку» - сказала она тихо. «Я хочу поддержать себя» - продолжила она чуть громче.

«Как вы хотите его поддержать? Что ему необходимо сейчас?» - спросила я.

«Не знаю, я плохо его понимаю, наверное, любовь» - грустно ответила она.

«Давайте, попробуем его понять, больше почувствуем его» - предложила я.

«Хорошо» - согласилась она.

Я решила помочь ей восстановить связь с её детской частью, чтобы из неё найти ответы.

«Подышите глубоко, почувствуйте себя. Соединитесь с созданной фигурой. Почувствуйте себя этим подростком. Сядьте как он, посмотрите на свои ноги, вытяните правую руку. Как вы себя чувствуете? Сколько вам лет? Где вы находитесь? Что вас окружает? Как вам это? Есть ли кто-то рядом? Воспринимайте всё, что приходит. Любые цвета, запахи, образы. Что вас огорчает, злит, печалит? Что приносит вам радость и легкость? Что получается лучше всего? Что сейчас особенно хочется делать? В чём вы нуждаетесь больше всего?»

Она почувствовала себя, захотела вылепить левую руку, с облегчением выдохнула. Затем, составила список того, что сейчас особенно важно в эмоциональном плане. В завершении ей захотелось купить себе красивое платье и отрастить волосы.

Вот такие вот чудеса происходят в процессе работы. Клиент и психолог как путешественники во времени, всегда куда-то отправятся и раскопают что-то важное для настоящего.

Автор: Шамаева Любовь Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru