Герман Оскарович Греф из особой породы тех людей, что любят "улучшать" абсолютно всё вокруг, забывая народную мудрость о том, что нередко лучшее - враг хорошего! Куда только не запустил свои банковские руки сей гражданин, не так давно протежировавший Даню Милохина и прочий сброд на российской эстраде. Грефовский "Сбер" сегодня - не просто самый крупнейший универсальный банк в России и Восточной Европе, имеющий свою брокерскую платформу, но это ещё и доставка еды ("Купер"), и маркетплейс ("Сбер-Маркет"), и торговля автомобилями ("Сбер-Авто"), и строительство недвижимости, включая жильё.
И вот теперь Греф обозначил своё явное намерение заняться усовершенствованием такой громадной государственной структуры, как уже ставшая притчей во языцех "Почта России"! Вот, казалось бы, зачем банкиру эта огромная, неуклюжая и во многом убыточная структура? Ан, нет! Германа Оскаровича она манит не столько для прибыли (ну, это на первом только этапе!), сколько для возможности поупражняться в её реформировании, трансформации и прочих заумностях, закономерным результатом которых точно станет резкое уменьшение её основных убыточных элементов, коими, вне всяких сомнений, являются прежде всего сельские почтовые отделения! А это значит лишь то, что допусти Грефа в этот огород, как всё закончится очень и очень печально.
Ведь для коммерсантов подобного типа, как уже высказывался ранее один пренеприятный недоросль менеджер из "Газпром-Инвеста", всё что убыточно, то и не нужно. Эти люди в принципе не понимают и не хотят понимать, что такое социальная ответственность. Про таких принято говорить, что у них в глазах отражаются только лишь доллары и евро! Таких людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к социально значимым сферам. Ведь тот же горе менеджер из "Газпром-Инвеста" договорился вообще до того, что не стоит газифицировать не только небольшие посёлки, но и моногорода (с превеликим удовольствием плюнул бы в лицо тому, кто придумал это ублюдочное обидное название!). Мол, чёрт с ними, пусть окончательно разваливаются, а население их перебирается в более крупные города. И вообще будущее России - это мегаполисы и агломерации вокруг них.
Прочувствовали цинизм мыслей и слов этого негодяя? Так вот таких в России в высших эшелонах самых разных структур (и государственных, и коммерческих) - хоть пруд ими пруди. И все мнят себя вершителями судеб народов России, мнят себя великими реформаторами. А в былые времена, в период правления товарища Кобы, валили бы все эти "деятели" лес на Колыме или отогревали пятыми точками там же вечную мерзлоту. Да и то, если бы им ещё посчастливилось не быть расстрелянными за сараями, на навозных кучах! Это сейчас, при нынешней ситуации они распустили свои павлиньи хвосты и рисуются друг перед другом в особом, людоедском остроумии. А тогда бы им быстро показали место, которого все они достойны.
И со всей этой мерзкой инициативой Греф вылез ни где-нибудь, а на форуме в Сочи под названием "Финополис". Судя по названию, это "слёт" финансистов, а никак не почтовиков. И тем не менее, Герман Оскарович именно здесь настойчиво вещал о необходимости дать почтовикам больше свободы (в чём именно?), разрешить использовать труд самозанятых (а это как?), а вообще "Почта России" должна пересмотреть всю модель своего бизнеса, а также привычную историческую роль! О, как загнул шельмец, ни дать, ни взять - коммерсант до мозга костей, да и только. Лично я думаю, что этот вброс сделан намеренно, для прощупывания реакции общества на такой потенциальный вариант развития событий.
И ещё лично я считаю, что убыточной "Почту России" сделали намерено и искусственно, навязав в планы реализацию целой кучи сопутствующих товаров, начиная от сахара и гречки и заканчивая книгами и памперсами! И всё это по розничным ценам, превышающим розничные цены в таких сетевых магазинах, как, например, "Магнит", "Пятёрочка", "Дикси" и других подобных. Ну, как, скажите, при таком подходе какое-нибудь городское почтовое отделение, например, в том же "моногороде" Тольятти (уроды назвали мой город таким обидным прозвищем, не зная, что в нём куча других градообразующих предприятий, кроме "АвтоВАЗа") сможет выполнить некий дурацкий план по продаже сахара-песка? Ведь это же заведомая диверсия, на которую шли и идут все многочисленные чиновники-коррупционеры, возглавлявшие и возглавляющие такую серьёзную госструктуру, каковой и является "Почта России"!
А все потуги того же Хинштейна хоть как-то повысить зарплату почтовикам на селе (всё в той же Самарской области) напоминают какие-то полумеры - это сегодня губернатор Федорищев согласился делать эти доплаты из областного бюджета, пока на это нашлись какие-то средства. А если завтра этих средств не станет? То и доплаты разом сгинут. Это не Хинштейн с Федорищевым должны ломать головы над тем, как спасать почтовиков в отдельно взятом регионе. Это руководитель "Почты России" должен представить конкретный план, как выводить структуру из кризиса. Именно он, а не Герман со товарищи. А уж если Греф так переживает за эту нишу, то мог бы и финансово поддержать повышение зарплат в этой сфере за счёт своих банковских сверхприбылей, коих на эти цели вполне себе достаточно.
Но это лишь мои здравые мысли, мысли человека, который прожил непростую жизнь, объехал нашу необъятную страну от Владивостока до Цхинвала (своего рода производственный туризм!). Мысли человека, который всю жизнь только создавал и модернизировал, а не трансформировал и не улучшал и без того эффективно работающее. А потому я с чистой совестью могу сказать и написать обо всём об этом...
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»