Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему выгодно не идти в увеличение дохода

Иногда в работе я сталкиваюсь со вторичными выгодами клиентов. Приходит человек, умный, сообразительный, вроде бы головой все понимает и даже мне рассказать может: сколько хочет зарабатывать, что ему нужно для этого делать, зачем ему эти деньги нужны и т.д. Но почему-то до дела так и не доходит, как будто что-то тормозит, не дает идти.

И чаще всего вопрос именно в выгодах, которые он при этом получает, пусть даже не осознанно. Я встречала разные выгоды не идти в развитие, не увеличивать доход, вот самые интересные примеры:

1. Человек получает чувство стабильности.

Особенно важно для людей, которые ценят комфорт и предсказуемость. Увеличение дохода, как правило, связано со сменой работы, новыми обязанностями и большей ответственностью. Это может вызвать стресс и беспокойство. А сохраняя текущий доход, можно сосредоточиться на том, что уже хорошо получается, и всегда знать, чего ожидать.

2. Человек сохраняет баланс между работой и личной жизнью

Часто повышение дохода требует дополнительных часов работы, постоянного обучения или отдаленных поездок. Это может негативно сказаться на личной жизни и здоровье. Если он уже нашел баланс между работой и отдыхом с текущим доходом, то, конечно, не хочется терять это равновесие, пусть и ценой сверхприбыли.

3. Человек сохраняет душевное спокойствие.

Чем выше должность, тем больше стресса. Увеличение дохода связано с ростом ответственности, ожиданиями со стороны руководства и конкуренцией среди коллег. Сохранение нынешней должности позволяет избежать ненужного давления и уменьшить стресс.

4. Человек занимается самореализацией

Иногда для достижения своей мечты, увлечений или хобби не обязательно много зарабатывать. Гонка за деньгами может отвлечь от того, что действительно важно, и забрать время на занятия, которые приносят радость. Может быть это хобби, увлечения, путешествия, музыка и тп.

5. Человек получает любовь и поддержку

Может быть его жалеют, может помогают, может прощают какие-то промахи, потому что он нуждается. И тогда начав, зарабатывать больше он может этого лишиться или с него начнут спрашивать больше, придется самому помогать другим.

Все это внутренние процессы, часто не осознаваемые, которые трудно увидеть самостоятельно. Но все это может приносить больше удовлетворения, чем погоня за деньгами. Тогда возникает конфликт: сознательная часть хочет, а бессознательная говорит нет.

Автор: Екатерина Семина
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru