"Благодарю Михаила Сачева за приглашение на Уральский форум арбитражных управляющих, зде выступил с этим докладом." Особенности банкротства в условиях СВО
Арбитражные управляющие всю жизнь работают в условиях своей спецоперации: постоянно идут «бои» местного и регионального значения. Как и Россия отбивается от «злобного» запада, так и арбитражные управляющие непрестанно отбиваются от атак кредиторов, суда, контролеров, «теоретиков» и просто любопытствующих. И цена вопроса не только финансовое здоровье, но и и физическое, так как нередки случаи угроз жизни, шантажа и их применения.
Арбитражные управляющие, как и другие граждане России так же участвуют в СВО. Но так «теоретики» считают, что у нас «банкротная вольница», то у нас возникают дополнительные сложности. Мы не можем просто пойти в военкомат, взять винтовку и уйти на фронт. «Любящие» нас контролеры обеспечили нам длительную процедуру передачу полномочий и снятия ответственности. Если суд получает заявление о снятии полномочий, он не сразу назначает нового арбитражного управляющего. После назначения надо передать ему дело. Данная процедура порой затягивается на полгода и больше. Но это цветочки, ягодки когда спустя почти 3года кредиторы начинают жаловаться на события давно отраженные в отчетах и суд принимает жалобы и взыскивает высосанные из пальца убытки по событиям с которыми он знакомился продлевая процедуру. Поэтому «склероз и шизофрению» суда и кредиторов привязывает арбитражного управляющего к арбитруру, как минимум, на 3 года, так как суд считает, что он уведомил стороны опубликовав на сайте. Не знаю какой в окопах интернет, но суд всегда руководствуется «гениальным» тезисом, что арбитражный управляющий, назначаясь на процедуру, действуя добросовестно и разумно, должен быть Вангой, предугадать и мировые катаклизмы, и оперативную обстановку, и колебания пленумов, и хотелки сторон. Поэтому законодатели и законоприменители фактически привязали к себе «мальчика для битья», фактически запретив участвовать в СВО.
СРО обязано уведомить Росреестр в течение 3 рабочих дней со дня поступления сведений о призыве ее члена на военную службу по мобилизации или заключении им контракта по основаниям, указанным в Постановлении Правительства РФ от 12.03.2022 №353. Согласно п.12 вышеуказанного Постановления «в связи с невозможностью осуществления ими профессиональной деятельности в период прохождения военной службы либо оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, а также в течение следующих 3 месяцев, исчисляемых со дня окончания прохождения военной службы либо оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, не распространяются требования:
о представлении в саморегулируемые организации отчетности и информации, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
о заключении договоров страхования ответственности, предусмотренных федеральными законами, регулирующими соответствующие виды деятельности;
о внесении членом саморегулируемой организации установленных саморегулируемой организацией взносов;
об осуществлении профессиональной деятельности;
о сдаче соответствующих профессиональных (квалификационных) и иных экзаменов, предусмотренных федеральными законами, регулирующими соответствующие виды деятельности, и наличии квалификационных аттестатов (сертификатов, свидетельств);
о прохождении обучения по программам повышения квалификации;
о проведении саморегулируемой организацией соответствующей сферы плановых (внеплановых) проверок профессиональной деятельности.
Физические лица, проходящие военную службу либо осуществляющие оказание добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, не подлежат исключению из состава членов саморегулируемых организаций в связи с несоблюдением установленных требований и учитываются при подсчете минимально необходимого количества членов саморегулируемых организаций. В отношении указанных физических лиц в период, предусмотренный в абзаце первом настоящего пункта, приостанавливается проведение саморегулируемой организацией плановых (внеплановых) проверок профессиональной деятельности, не допускается применение мер дисциплинарного воздействия.»
Вроде бы хорошо: не исключают из СРО, не проверяет СРО, взносы платить не надо, страховаться не надо, но не увидел: что запрещено проводить проверки и взыскивать убытки другим контролерам и суду. И данное описание похоже на приостановку членства в СРО, которая не предусмотрена законом. И какие последствия и для кого, если арбитражный управляющий не успел или не смог уведомить СРО?
Мобилизовать могут и физика-банкрота, тогда процедура приостанавливается согласно ст.143 АПК РФ. По закону списать задолженности невозможно, пока банкрот призван в вооруженные силы. Прекратить дело также нельзя. Судебное разбирательство в арбитраже возобновляется после демобилизации гражданина. У большинства мобилизованных граждан нет времени на информирование. Поэтому арбитражный управляющий, который всем должен и обязан, направляет запросы в уполномоченные органы. Только стоит вопрос: какие сведения уполномоченные органы вправе давать арбитражному управляющему, если их можно отнести к военной тайне, даже, если у арбитражного управляющего есть допуск7
Мобилизованный гражданин вправе подать на внесудебное банкротство через МФЦ.
За время мобилизации не допускается начисления пени и штрафов.
В случае гибели или инвалидности 1 группы мобилизованного, его обязательства и обязательства членов его семьи по кредитному договору, по договору поручительства прекращаются. Обязательства по ипотечным долгам переходят к уполномоченному органу.
Выплаты участникам СВО при банкротстве из конкурсной массы исключают. Исключение - выплата из этих средств алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда в связи со смертью кормильца (п.3 ст.213.25 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", п.21 ч.1, ч.2 ст.101 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Нельзя накладывать ограничения на счета п.8.1 ст.213.25 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в отношении выплат за участие в СВО (в том числе в связи с призывом по мобилизации, участием в боевых действиях, выплат добровольцам).
При банкротстве участника СВО единственное жилье, купленное по программе ипотечного кредитования с государственной поддержкой, в конкурсную массу не включают. Жилплощадь сохраняется за должником, если его служба в Вооруженных силах РФ продолжается.
При мобилизации кредитора процедура банкротства не прекращается, интересы кредитора представляет арбитражный управляющий, если кредитор не выбрал своего представителя. Причитающиеся деньги кредитору аккумулируются у нотариуса.
Согласно пп.2 п.11 ст.186.8 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при конкурсном производстве в отношении негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) деятельность по формированию долгосрочных сбережений, после передачи обязательств негосударственного пенсионного фонда перед кредитором Агентству такой кредитор вправе обратиться за его исполнением в Агентство в порядке, установленном Агентством, не позднее трех лет с даты завершения конкурсного производства в отношении негосударственного пенсионного фонда. Срок может быть восстановлен решением правления Агентства по заявлению кредитора, если кредитор проходил (проходит) военную службу по призыву или находился (находится) в составе Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований, органов), переведенных на военное положение, - на период такой службы (военного положения);
Мобилизация участника торгов является уважительной причиной для неисполнения обязательств по торгам и для возврата ему задатка.
Вместо призванного судьи назначают другого.
Отдельно стоит вопрос работы арбитражного управляющего на новых территориях. Можно мечтать, что Росреестру, суду дано указание не перегибать палку, а военным и полиции всемерно оказывать помощь арбитражному управляющему, но так как за многие года чиновники не осознали пагубности своих действий, то даже при наличии прямого указания из Москвы, сомнительно ждать от них какой-либо вдумчивой помощи. Тем более, что подавляющее число «правонарушений» оценочны по сомнительным критериям и фактически не влияют на эффективность процедуры. Хотя применение полного спектра проверок и наказаний губительно для процедур.
Кредиторы любят взыскивать убытки по любому поводу с арбитражного управляющего. Но страховка арбитражного управляющего по п.6 ст.24.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не покрывает убытки из-за военных действий и действий третьих лиц. Значит арбитражный управляющий будет платить из своего кармана. А поводов порчи имущества при военных действий будет предостаточно. И обычная страховка в этих условиях будет астрономическая. Кстати, а почему за страховку платит арбитражный управляющий, а не государство, которое его отбирает, обучает, экзаменует, контролирует? И само страхование арбитражного управляющего противоречит концепции страхования, которое обеспечивает возмещение убытков, носящих редкий, случайный и не преднамеренный характер. А в банкротстве стороны стремятся заработать на арбитражном управляющем, если не удается у них прямой шантаж и угрозы!
Регулирует ли закон о банкротстве работу арбитражных управляющих в регионах с особым положением? Нет. Значит суд и все надзорные органы будут руководствоваться текущим законодательством и сложившийся судебной практикой. Какую «спасательную палочку» чиновнику прописал закон? «Арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества». Почему? Интересы должника, кредиторов и общества- противоположны. Всегда будут недовольные. Добросовестно и разумно- это оценочный критерий. Кто адекватно может оценить добросовестность, разумность? Только кто сам практически поработал и провел множество подобных процедур. Не суд, кредиторы и контролеры, а только арбитражный управляющий. Невозможно разжевать суду, чтобы он понял, что важно или нет. И обычно в деле о банкротстве десятки томов, которые суды не читают, не вникают, а с учетом судебных заседаний каждые 5-10 минут- физически не могут вспомнить, что прочитали и раньше им разжевывали. Поэтому эту фразу с большим удовольствием используют и суды, и кредиторы, и контроллеры, чтобы скрыть свою некомпетентность. И клеймо удобно ставить, и арбитражный управляющий должен доказывать, что он не верблюд, что он хороший, умысла, вины нет, «страшнейшее нарушение» за которое пытаются дисквалифицировать или взыскать миллионные убытки не существенно или возникло по воле других лиц или в условиях правовой и управленческой неопределенности при информировании суда и кредиторов. В результате, автоматически при оценке работы арбитражного управляющего возникают волюнтаристские решения.
Как работает арбитражный управляющий на новых территориях? Проблемы с интернетом, банками, почтой, логистикой, нахождением должника и его имущества, и документов, охраной имущества, безопасностью, автоматом приводят к более длительным срокам для уведомлений, направлений и получения запросов, хищениям, гибели, порче, недостачам и другим проблемам. Но наши диванные аналитики из суда любят вставлять в свои судебные акты, что «арбитражный управляющий, назначаясь на процедуру давал согласие- поэтому, действуя добросовестно и разумно он должен был предвидеть наступление неблагоприятных последствий», следовательно он виноват априори, так как суд сам не знает и не может обосновать, что можно было бы делать в условиях правовой, управленческой и информационной неопределенности и угроз.
То есть поводов для привлечения самых добросовестных, добропорядочных и суперпрофессиональных арбитражных управляющих будет предостаточно. И те же украинские олигархи для защиты своей собственности и контроля над арбитражными управляющими будут массово клепать жалобы хоть от себя, хоть от Тараса Бульбы, хоть от Сталина или Брежнева.
Девочки из Росреестра, прикрываясь уже патриотическими лозунгами будут возбуждать административные дела, а суды дела о взыскании убытков. Они же за все хорошее против всего плохого! Как поспоришь с логикой инфантилов? Росреестр премируют от количества привлеченных к административной ответственности арбитражных управляющих. Больше накажешь-лучше заживешь. Поэтому они не прекращают административные дела по малозначимости или если жалоба сделана, чтоб воздействовать на арбитражных управляющих или если не нарушены права заявителя. Даже, если попадется вдумчивое совестливое управление Росреестра в одном регионе, то в другом регионе, другое управление с удовольствием возбудится по заявлению не участника дела о банкротстве. Тем более, что чиновники агитируют креативить, как можно больше докапываться, массово наказывать арбитражных управляющих. Государственные органы штампуют методички не как помочь арбитражному управляющему, а как бы пополнить конкурсную массу за счет взыскания убытков с арбитражного управляющего!
Бандеровцы скоро будут тыкать носом наших чиновников: цивилизованных украинских арбитражных управляющих исключительно редко привлекают к ответственности. А стоило «коррумпированным» москалям зайти, как российских арбитражных управляющих массово начали штрафовать, дисквалифицировать, взыскивать убытки. Что с них взять варвары, це не Европа…
Бандеровцы воюют с нами не только в Донецке, но и через «теоретиков» и «псевдопатриотов популистов», которые не видят и не понимают суть процедур, придумывают, как привязать арбитражных управляющих к сторонам процедур банкротства, и как и за что его еще можно наказать, чтобы имитировать контроль и свое участие.
Недавно многим арбитражным управляющим была рассылка якобы от руководителей СРО, что против них начались проверки ФСБ и Росреестра. Большинству коллег бояться не чего, но нервозности работе прибавляет. Запад через наших бюрократов целенаправленно по разным направлениям добивается ухудшения не только условий работы, но и в целом атмосферы. Я думаю, именно эта мотивировка была у многих из тех, кто рванул за Верхний Ларс в 2022 году. У профессионалов зачастую, нет полной уверенности, что чиновники еще не придумают, как «лучше» бесконтрольно контролировать в ущерб исполнения профессиональным обязанностям. Ведь бюрократы не несут хотя бы той же ответственности, которую они возлагают на арбитражных управляющих. И они могут креативить сколько угодно, так как мальчик для битья под рукой, а обратной связью с регулируемыми пренебрегают. Представьте если бы у автомобиля закрыли бы окна и испортили приборы и датчики можно было бы ездить? А бюрократы рулят, но ругают не себя, а арбитражных управляющих.
Бандеровцы для добавления нервозности в России и недоверия к органам власти, стали использовать искусственный интеллект и обзванивают кредиторов и работников должника о якобы произведенных переплатах. Недавно позвонили моему бухгалтеру от моего имени по уже закрытому должнику. Работник знал мой голос- поэтому афера не удалась. А искусственный интеллект уже подделывает и голос. Обычно после звонка, якобы арбитражного управляющего, звонят типа ФСБ, полиция, требуют личные данные, сведения о платежах, требуют вернуть деньги. Не сомневаюсь, что после жалоб пострадавших силовики в первую очередь возьмут в свои «теплые» объятия не мошенников, а арбитражных управляющих. Если разберутся, то не быстро, и как в анекдоте: ложки нашлись, но осадочек остался. От имени кого звонили?
Государство у нас социально ориентированное- поэтому старается облегчить жизнь простым гражданам, но не специалистам. У нас капитализм- поэтому считается, что самые зубастые акулы выживут и они будут самые лучшими и самыми эффективными. Но государство не задумывается, что красивые идеи, преподносимые чиновниками, могут быть разрушительней, чем внешняя агрессия. Не эти же чиновники нам вдалбливали, что чего у нас нет- мы купим. А сейчас «неожиданно», когда проводники нано инноваций исчезли за бугром, вдруг осознали, что без импортозамещения никак. Нужно своими силами, своими специалистами. Видно поэтому оставшиеся юристы «эксперты», проводники западной практики усиленно вкладывают в умы законодателей, что во всех бедах экономики виноваты ключевые фигуры? Кто виноват во всех бедах несостоятельных предприятий? Нет не чиновники с волюнтаристским контролем и наказаниями, не банки с мелкими цифрами в договорах, не юристы, экономисты создающие серые схемы, не судьи, которые оценивают бизнес диванным анализом, а почему-то арбитражные управляющие, которые расчищают эту выгребную яму. Если все арбитражные управляющие «плохищи»- откуда они собираются брать «хороших»? Сами они, как-то не горят желанием работать арбитражными управляющими. Или импортируют их из «благословенного» запада? Что-то это напоминает…
Господа бюрократы, Вы думаете, что только вы идеальны? Хотите эксперимент? Давайте вас поставим в аналогичные условия, как арбитражных управляющих. Через год вас всех дисквалифицируют, конфискуют все ваше имущество, узнаете многое о себе нового, и вы будете удивляться почему вы еще живы.
Многие вопрошают нужно ли повышать статус арбитражного управляющего? А мне хочется спросить: А есть ли вообще статус у арбитражного управляющего? Некоторые путают статус с обязанностями арбитражных управляющих за которые их же по пустякам терроризируют. А статус- это защита от негатива, попыток влиять на арбитражного управляющего. Арбитражный управляющий- это столп процедур банкротства, вокруг которого и на плечах которого возводится вся управленческая, экономическая, юридическая конструкция. А что сейчас мы видим? Этот столп грызут, трясут, долбят со всех сторон разными способами и разными инструментами и суды, и кредиторы, и должники, и контролеры, да и порой посторонние. Никакой монолит не выдержит такого безобразия. Мало желания построить красивую высотку- надо изолировать от воздействий несущие конструкции, спланировать устойчивость системы от землетрясений.
По сути, если бы в законе было бы прописана только защита арбитражного управляющего без регламентирования процедур и в этом случае он был бы уже эффективней, чем текущий закон. Нужно укреплять несущие конструкции процедуры, а остальной дизайн приложится.
Можно долго рассуждать о несовершенстве законодательства, о некомпетентности сторон, но пока государство не создаст прозрачную понятную обратную связь между законодателями и исполнителями закона- воз и ныне будет там. Законотворцы по определению некомпетентны, так как несколько сотен депутатов не могут профессионально знать и понимать, иметь опыт тысяч профессий и миллионов нюансов жизни. Депутаты представители центров влияния, если они не представляют зарубежные страны, то они должны быть заинтересованы в опережающем развитии страны. Чтоб автомобиль быстро двигался в правильном направлении, должна быть создана хорошая инфраструктура и обратная связь между дорогой, движетелем и управителем. И нужно знать, понимать в какую сторону ехать.
Если будем слушать представителей зарубежных «Сусаниных», то погрязнем в болото чиновничьей имитации. Формально будет виноват кто на земле работает, а не в высоких кабинетах, хотя его принуждали, направляли в том числе и нормотворчеством именно засланные казачки. Поэтому основная проблема в управлении государством- плохая обратная связь с управляемой системой. И если это не касается чиновников, то тормозов с их стороны достаточно. У многих чиновников аксиома: изменения- опасны. И многие стараются особо не выдумывать, если худо-бедно работают старые технологии или есть на кого списать свою недееспособность.
Депутаты, правительство при подготовке законопроектов используют привлеченных экспертов. Но обычно-это не практики регулируемой отрасли, а юристы. А юристы должны заниматься юридическим дизайном на согласованную бизнес конструкцию регулирования. А ее могут выстроить только те, кого собираются регулировать. Иначе будут либо компиляция зарубежных копий закона, либо модель- мы за все хорошее против всего плохого. Поэтому в подготовке законопроектов, помимо государственных и общественных организаций, обязательно должны участвовать практики кого законопроекты касаются, выбранные на прозрачной и общедоступной основе из профессиональных объединений.