Найти тему
ИстАрх

"... "Шахтёр" - крепкий орешек, и автозаводцы, заработавшие балл "Крупного счёта", заслуживают самых лестных слов ...". 1981 год

"Московский автозаводец", пятница, 24 апреля 1981 г. Коллаж автора ИстАрх.
"Московский автозаводец", пятница, 24 апреля 1981 г. Коллаж автора ИстАрх.

В прошедшее воскресенье команды высшей лиги провели очередные матчи футбольного чемпионата страны. Конечно же, центральными из них были встречи "Торпедо" с "Шахтёром" и динамовцев Минска с московскими спартаковцами. Дело в том, что "Торпедо" и "Спартак" к началу пятого тура имели по шесть очков из восьми возможных, а минские и донецкие футболисты из шести очков потеряли только по одному. Результаты поединков в Москве и Минске определяли лидеров турнирной таблицы.

А теперь вернёмся непосредственно к матчам этих пар. Как торпедовцы, так и горняки хорошо подготовились к чемпионату и уверенно провели первые матчи.

Не было сомнений, что встреча между ними пройдёт на высоком спортивном уровне. Так оно оказалось и на самом деле. Торпедовцы, как говорится, начали агрессивно. Их нападающие не раз и не два ставили вратаря гостей в затруднительное положение, но счёт в первом тайме так и не был открыт, хотя у автозаводцев было куда больше возможностей, чем у гостей.

Основные же события развернулись во втором тайме. Хозяева поля в полном смысле этого слова были хозяевами. Они диктовали свои условия, обыгрывая почти на всех участках горняков. Суслопаров, Петраков и Редкоус временами в упор "расстреливали" вратаря гостей В. Чанова. Первое время он каким-то образом выходил из создавшегося положения, а потом дрогнул, и уж трудно было поверить, что он страж ворот сборной команды страны. Слишком опрометчивы были его выходы из ворот, примитивны вводы мяча в игру и вовсе необъяснимы несогласованные действия со своими защитниками.

Именно этим-то умело воспользовались торпедовцы. Начнём с первого гола. Редкоус, получив на 68-й минуте мяч от своих товарищей, на хорошей скорости хладнокровно и умело обошёл трёх защитников и произвёл прицельный удар. Чанов был вынужден вынуть мяч из сетки.

Спустя двадцать минут, прошедших после первого пропущенного гола, тот же Редкоус (кстати, вышедший в первом тайме на замену Галайбы) доводит счёт до 2:0. Тут Чанов только взглядом проводил летевший мимо него мяч. А третий гол (атаку начал Сахаров) неотразимым ударом забил Петраков.

"Донецкая команда, - комментирует прошедший матч спортивный обозреватель "Гудка" И. Ваньят, - весьма крепкий орешек, и автозаводцы, заработавшие балл в розыгрыше приза "Крупного счёта", заслуживают самых лестных слов".

Такую же высокую оценку игре торпедовцев даёт и спортивный комментатор "Московской правды" М. Глебов.

Позади пять туров. Во главе турнирной таблицы стоят торпедовцы, набравшие восемь очков. На втором месте спартаковцы (семь очков), а дальше динамовцы Тбилиси, Минска и Киева. У них по шесть очков.

Сегодня, 24 апреля, очередной тур. Лидеры чемпионата на заводском стадионе "Торпедо" принимают команду "Днепр", замыкающую турнирную таблицу.

А. Новичков.

"Московский автозаводец", пятница, 24 апреля 1981 г.

"Московский автозаводец, среда, 29 апреля 1981 г. Коллаж автора ИстАрх.
"Московский автозаводец, среда, 29 апреля 1981 г. Коллаж автора ИстАрх.

- Я люблю фотографировать, поэтому с особым нетерпением жду весну. Хоть и говорят, что "у природы нет плохой погоды", но её пробуждение к новой жизни - прекрасный и волнующий момент, который хочется запечатлеть во всех проявлениях. И есть ещё одна причина, из-за которой я так жду весенних деньков. Мне, как одному из страстных болельщиков "Торпедо", хочется поскорее увидеть на поле свою любимую футбольную команду.

и вот этот момент наступил. "Матч "Торпедо" - "Шахтёр". С первых же минут автозаводцы повели игру в такой наступающей, решительной манере, что, казалось, над стадионом взошло огромное солнце, так радостно, так тепло стало на душе у зиловских болельщиков.

Хозяева поля были на высоте. Суслопаров, Петраков, Редкоус, Сахаров, всю команду можно перечислить, показали на редкость красивую, острую борьбу.

Нет команд без поражения, не бывает в спорте без неудач, ошибок. Но мы, болельщики, не должны, не имеем права лишать любимую команду моральной поддержки в трудные минуты.

Сейчас наша команда на высоте. И когда я возвращался после матча "Торпедо" - "Шахтёр2, то понял: весна наступила. Самый весенний день в этом году мне подарила моя команда, команда, без которой мы, автозаводцы, жить не можем.

На снимках: моменты игры команд "Торпедо" и "Шахтёр". Фото автора.

"Московский автозаводец", среда, 29 апреля 1981 г.

Там же. Коллаж автора ИстАрх.
Там же. Коллаж автора ИстАрх.
Там же. Коллаж автора ИстАрх.
Там же. Коллаж автора ИстАрх.
"Советский спорт", № 93 (10212), вторник, 21 апреля 1981 г. С. 3. Коллаж автора ИстАрх.
"Советский спорт", № 93 (10212), вторник, 21 апреля 1981 г. С. 3. Коллаж автора ИстАрх.
Фотография Юрия Дородонова представлена также на https://torpedo-arhiv.livejournal.com/64654.html. Коллаж автора ИстАрх.
Фотография Юрия Дородонова представлена также на https://torpedo-arhiv.livejournal.com/64654.html. Коллаж автора ИстАрх.

Продолжение следует

СССР
2461 интересуется