Сегодня поступил запрос от клиентки рассказать подробнее о кризисе трёх лет. Почему бы и нет, тем более, что он подходит к концу у моей средней дочери, чему я, собственно, несказанно радуюсь! Знания психологии, важности данного этапа в развитии ребёнка придавали мне силы в его прохождении и даже находили поводы радоваться проявлениям своего чада.
Начнем с того, что кризис 3-х лет - это нормальный этап развития ребенка, этап взросления, когда ребенок начинает отделяться от мамы, говорить о себе "Я". Если кратко, то обозначить этот кризис можно такой фразой: "Хочу, как я хочу!"
Ребенок может становиться несносным и неуправляемым, капризным, постоянно переходит границы дозволенного. Основной конфликт связан с тем, что желания ребёнка не соответствуют его реальным возможностям (противоречение "хочу" и "могу").
Л. С. Выгодский, выдающийся советский психолог, выделил 7 ярких особенностей в поведении ребёнка в этот период, среди которых:
• Негативизм– реакция отказа ребёнка на предложение взрослого, стремление сделать наоборот, иногда даже несмотря на собственное желание.
Ребёнок формирует навык говорить "нет". Это очень важный и полезный навык, который ему понадобится во взрослом возрасте.
• Упрямство– ребёнок, связанный своим первоначальным решением, продолжает настаивать на своём, даже если ему это уже вовсе не интересно.
• Строптивость направлена не на человека, а на нормы воспитания, образ жизни, правила и привычные действия, которые сложились у ребёнка.
• Своеволие – стремление ребёнка сделать всё самому, инициатива на собственные действия.
• Протест-бунт – ребёнок в состоянии «войны» и конфликта с окружающими;
• Обесценивание – ребёнок начинает пренебрегать, чем/кем раньше дорожил (ломает любимые игрушки, обзывает маму).
• Деспотизм – ребёнок пытается заставить родителей делать всё, что он хочет.
Рекомендации родителям:
✔️Запаситесь терпением! Помните надпись на кольце Соломона "И ЭТО ПРОЙДЕТ". То, что ребенок проходит этот этап развития свидетельствует, что С ВАШИМ РЕБЁНКОМ ВСЁ В ПОРЯДКЕ. Ребенку нужно и важно пройти через это. Знаете ли вы, что частыми клиентами психологов являются те, чей кризис 3-х лет был жестко подавлен авторитарными родителями (одним из их запросов может быть: "не знаю, чего хочу, безынициативность, пассивность").
✔️ Позаботьтесь о себе! Чтобы выдерживать истерики ребёнка необходимо позаботиться о своём состоянии: эмоциональном и физическом. Сон, прогулки на свежем воздухе,техники релаксации и медитации, дыхательные техники, спорт/физические нагрузки для вывода излишней агрессии.
✔️ Подключайте игру! Например, когда торопитесь, можно сыграть в игру "кто быстрее?", не хочет собирать игрушки - сыграть в игру Пылесос, не хочет идти мыться - запустить корабли в ванну и назначить его капитаном флота.
✔️Включайте фантазию, будьте гибкими! Например, в случае негативизма можно, общаясь с ребенком, формулировать ему альтернативный вопрос, который содержит в себе возможность выбора, а не отказа: "Мы гулять сейчас пойдём или когда книжку почитаем?". Если это не сработало, попробуйте с расчётом на негативизм ребёнка сообщить ему, что на прогулку вы сегодня не пойдёте. Думаю, вы поняли, что вы услышите в ответ;)
✔️Говорите с ребёнком спокойно, уверенно, с уважением.
✔️Давайте ребёнку возможность выбирать. Чтобы облегчить ребёнку выбор, давайте ему возможность выбирать из 2 -х вещей: "Ты хочешь красную футболку или синюю", "Яблоко или банан "
✔️Поощряйте самостоятельность. Хвалите за попытки ребёнка справиться самому, предлагайте ненавязчиво помощь в случае неудачи. ✔️ Уступайте ребенку в мелочах, давайте возможность учиться на своих ошибках, если это, конечно, не касается вопросов безопасности и здоровья. Не забывайте про границы (запреты нарушать нельзя!).
✔️ И, самое главное, любите вашего ребёнка, говорите ему о своей любви, обнимайте его,пусть он будет уверен в вас, не смотря ни на что!
Автор: Токаева Регина Анатольевна
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru