Совсем недавно мы писали на нашем канале об актуальности проблемы рака молочных желез. Рак груди – самая частая злокачественная опухоль у женщин. Эта болезнь почти всегда излечима, если обнаруживается вовремя. Но запущенные стадии являются неизлечимыми.
Мы хотели бы рассказать подробнее как устроен скрининг для ранней диагностики и какие инструменты могут использоваться:
Чтобы выявлять болезнь своевременно, во всем мире организован скрининг рака молочной железы: женщины проходят маммографию с периодичностью один раз в 1-2 года, начиная с возраста 30-40 лет, в зависимости от группы риска онкопатологии.
По результатам маммографии женщин классифицируют на группы по системе BI-RADS. В итоге может быть принято одно из решений по ведению пациентки:
- Продолжение стандартного наблюдения.
- Повторное обследование через 3-6 месяцев.
- Биопсия.
При высоком риске рака по назначению врача проводится биопсия. Но в итоге некоторые новообразования могут оказаться доброкачественными. Выходит, что травматичную процедуру можно было и не делать.
Бывают и обратные случаи: по результатам маммографии риск рака оценивается как низкий, а на самом деле в молочной железе есть злокачественная опухоль. Биопсию не делают, рак пропускают, а затем обнаруживают его на поздней стадии.
Новый анализ ОнкоГен предназначен для ранней диагностики рака молочной железы как самостоятельное исследование, так и в качестве дополнения к уже существующим методам.
Мы ознакомились с материалами исследования ОнкоГен, чтобы выявить и обозначить его основные преимущества:
- Быстрый результат: всего 3-5 календарных дней;
- Удобство: сдать можно в медицинском центре без госпитализации;
- Нет боли и стресса при взятии биоматериала: только забор крови из вены;
- Сохранение ценного времени и ресурсов для подтверждения или исключения рака молочных желёз;
- Меньше дорогостоящих инвазивных процедур, требующих госпитализацию и создающих дополнительные риски для пациентов;
- Повышение точности диагноза и снижение вероятности получения ложноотрицательных и ложноположительных результатов при выполнении маммографии, ультразвуковой диагностики и биопсии;
- Дополнительный̆ источник информации при диагностике, исключающий̆ человеческий̆ фактор при прочтении снимков (маммографии, УЗИ, МРТ);
- Без субъективной оценки и зависимости от квалификации медицинского работника при инструментальных методов исследования;
- Результат не зависит от плотности груди (что очень важно, т.к. при плотной груди рак можно пропустить).
Хорошо, что медицина не стоит на месте, а постоянно развивается. Учёные находят всё новые способы заботы о жизни и здоровье женщин. Мы все ожидаем, что этот новый анализ спасёт миллионы жизней. Главное – не игнорировать инновации в медицине, следить за ними и использовать для защиты женского здоровья.
Будьте здоровы и берегите себя!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше получать полезной информации.
Читайте также:
Новости медицины: ранняя диагностика рака молочной железы по анализу крови (1 часть)
Анализ АМГ: кому назначается, как сдавать?
Как искусственный интеллект помогает забеременеть
Как узнать свой запас материнства
Можно ли кормить грудью с имплантами?
Повышен 17-0Н во время беременности. Это плохо?