В Гюмри, бывшем Ленинакане, у нас был всего один день, что очень жаль. Его, конечно, не сравнить с шумным и современным Ереваном, но мне он понравился. Или так показалось, потому что только там смогла в полную силу насладиться увиденным.
В первую очередь, мой восторг относится к гостинице Orienta, где мы остановились всего на одну ночь, и к кафе около него. Названия не знаю, но именно там нам подали шикарный завтрак, стоимость которого входила в проживание. Выбор был большим: мюсли и всякие шарики с молоком, сыр с колбасными изделиями, куча хлеба, джемов и мед, яйца в любом виде, чай и кофе. Фрукты и йогурты со сладостями забрали с собой на прогулку. Больше фото в галерее.
Подкрепившись, отправились на прогулку. Признаюсь, к поездке в Армению я вообще не готовилась, ничего не читала и не планировала. Почти всем занималась Джимми, за что ей огромное спасибо! Она что-то предлагала, я кивала и шла за ней 😂 Это было непривычно, но приятно. Обычно организатором выступаю я.
Во времена царской России город носил название Александрополя, в честь супруги Николая I Александры Федоровны. В строительстве чаще использовали черный туф, за что Гюмри получил название Черного города. Смотрится немного мрачновато, но интересно. Листайте фото.
Долго искали этот символ Гюмри — "поющий" кувшин ("мушурба"), который булькает, когда из него выливаешь воду. Оказалось, Google карты врали совершенно бессовестно, отправив нас в противоположную сторону. Благо, все прохожие прекрасно знали русский и смогли объяснить. Еще много где стоят вот такие питьевые фонтанчики (второе фото).
Кстати, про русский язык. Он тут много где, особенно на вывесках (фото раз и два).
Гюмри находится севернее Еревана и в более сейсмоопасной зоне. Спитакское землетрясение в декабре 1988 года тому подтверждение, я помню это событие. И мне показалось, так или иначе, об этом напоминало все.
Например, памятник за церковью Христа-Спасителя и здание бывшей больницы. Найти последнее было непросто, одна бы пойти в такую глушь я не решилась. Машина, кусочек которой на первом фото, приехала вслед за нами, постояла и уехала, когда мы пошли обратно. Может, совпадение. Листайте фото.
Но есть там и такое место, с налетом грусти, от которого остались светлые воспоминания — музей Фрунзика Мкртчяна. Великий актер родился в Ленинакане, учился в театральном институте и играл в театре им. Мравяна.
На втором этаже находится основная экспозиция. Можно увидеть предметы его быта, личные вещи, много фотографий. К сожалению, снимать нам не разрешили, но зато немного рассказали о нем, хотя мы и не покупали экскурсию. За талант и доброту актера прозвали Мгером, что означает "свет".
На лестнице много фотографий, и на всех у него очень грустные глаза. Как мы узнали, судьба у актера была тяжелой. После рождения детей (девочки и мальчика) жена Фрунзика, Донара Пилосян, заболела шизофренией. Ее поместили в клинику, а через какое-то время этот же недуг обнаружили и у сына. В живых осталась только дочь, которая живет в Аргентине. Листайте галерею.
На первом этаже — гостиная, где можно сфотографироваться и иногда посмотреть фильмы, сидя на уютном диванчике (второе фото).
Очень понравилось здание церкви Христа-Спасителя, который Google обозвал, как "всех спасителей" (All saints). Снаружи это черный с оранжевым туф, а внутри — необычная и красивая архитектура с витражными окнами. Листайте фото.
Заглянули на рынок , где Джимми купила насадки на наушники, а я колбасу 😂 Сходили в исторический музей, где случился прикол. В холле почему-то было пусто, а на кабинке охранника висело объявление о перерыве на обед. "Разве в музеях такое бывает?" — подумали мы. Но решили подождать.
Минут через 10 я не выдержала и спросила у какого-то дядечки, туда ли мы попали. Оказалось, это была мэрия, а музей находился в подвальном помещении 😂 Но зато остудились, хотя в Гюмри было не так жарко, как в Ереване. Музей небольшой, сотрудники приветливые, но меня больше заинтересовала выставка работ Сергея Параджанова. Не знала, что он еще и рисовал.
Еще посетили знаменитый "Пончик мончик", где я взяла блинчик с грибами, жареный во фритюре. И, конечно, попробовали коронное блюдо — действительно вкуснющие пончики с заварной и клубничной начинкой (второе фото). Мы поделили 2 пончика на двоих, но видели девчонок, осмелившихся взять по 3 штуки на каждую 😳 Хотя, на самом деле, тесто тоненькое и пончики легко сминаются.
Съездили в знаменитую Черную крепость, построенную при Николае I для защиты города. Сначала здесь был форт, потом артиллерийские склады и даже тюрьма, сейчас — концертное пространство. К сожалению, проходы вниз и наверх были закрыты, так что осмотр получился коротким. С внешней площадки виден Гюмри и бронзовая Мать Армения, которая в руке держит колос пшеницы, издалека напоминающий нечто воинственное. Листайте галерею.
Еще на северной окраине города есть Железный фонтан, наследие советской эпохи 1982 года. Землетрясение оно выдержало, однако, многое в этом университетском квартале пострадало. Часть труб со временем растащили, сейчас мало что осталось. Кажется, нет смысла его восстанавливать, потому как находится он далеко от туристических маршрутов. Да и туристов тут не так много. Однако, фотографии у фонтана получились красивыми, эдакими, постапокалиптическими. Листайте фото.
Гюмри нам понравился, хоть и показался немного мрачноватым и совсем не похожим на второй город страны. Может, потому что было не так много туристов. Или потому, что было трудно не только доехать до него, но и уехать. Но об этом и наших приключениях в следующий раз.
Скажите, а вы бы хотели побывать в этом городке?