Завершилась вторая торговая декада октября и стоит отметить, что всё опять пошло не по плану. Несмотря на немалое количество гармоничных геокосмических аспектов, российский фондовый рынок продолжил болтаться в вялом боковике, причём линия наименьшего сопротивления всё же была направлена вниз.
Мой астро прицел барахлит с лета текущего года и мне никак не удаётся поймать ритм, с которым двигается наш рынок.
Да и вообще ситуация выглядит парадоксально: российская экономика находится на подъёме и активно растёт, а её фондовый рынок снижается; при этом западные экономики находятся в рецессии, причём самой значительной за последние десятилетия, однако вопреки здравому смыслу их биржевые индексы с каким-то маниакальным остервенением безостановочно прут вверх.
Но тем и отличается фондовый рынок, что постоянно вводит в заблуждение игроков и живёт какой-то своей необъяснимой жизнью.
Хотя в условиях того, какую политику проводит ЦБ РФ, теряется всякий смысл размещать деньги на российской бирже. Да и ценность прогнозирования рынка сводится к нулю. Тут хоть запрогнозируйся... Если соотношение риск/доходность неинтересное, тогда кто понесёт деньги на биржу?
К лету нынешнего года ключевая ставка ЦБ стала неприлично высокой и трейдеры посчитали, что нет никакого смысла рисковать ( так как биржевые операции - всегда риск). Намного проще и безопаснее - занести денежки в банк и сидеть на доходности порядка 20% годовых. Всё элементарно, понятно, прозрачно и без лишней нервотрёпки.
К тому же такую годовую доходность может показать далеко не каждый инвестор, особенно с консервативной или дивидендной стратегией торговли.
Активность на фондовом рынке может возобновиться когда ставка рефинансирования опустится в район 10% (+-). Но когда это будет? Ведь цикл повышения ставки ещё даже и не думает заканчиваться. На ближайшем заседании ЦБ, аналитики полагают, ставка может быть увеличена ещё на 1-2 пункта.
В такой ситуации может сложиться впечатление, что пока надо держаться подальше от рынка и просто стричь банковские депозиты.
Тем не менее, если посмотреть на ситуацию с инвестированием свободной рублёвой ликвидности ( коей у россиян скопилось немало за последние годы), то мы обнаружим, что постепенно инвестиционный круг сужается и возможности ограничиваются.
Взять например вложения в драгоценные металлы, в частности в золото. Из графика мы видим, что , скажем, за последние лет 5 - биржевая цена выросла почти в 2.5 раза и есть риски коррекции, которая может продлится несколько лет.
Возможно потенциал роста ещё не исчерпан и жёлтый металл пользуется огромной популярностью, но всё же всему есть предел. На графике мы видим, как начал меняться угол наклона, а это верный сигнал, что руку надо держать на пульсе. Как говорится: если у вас нет проблем, тогда пощупайте пульс. Трейдеры пока безмятежны и пребывают в эйфории, но скоро и у них пульс может участиться от крупной коррекции, которые всегда идут вслед за таким параболическим ростом.
Ещё один популярный и излюбленный вариант инвестирования у россиян - покупка недвижимости. Однако за последние несколько лет, а именно с начала 20-х годов, недвижимость в среднем прибавила более 100% и приобретение недвижимости с целью перепродажи или сдачи в аренду становится нерентабельно, а возможно и приведёт к таким убыткам, которые даже при вашей жизни могут не отбиться.
Аналитики отмечают, что с начала этого года цены на недвижимость сократились на 10%, а количество сделок на 20%. ( кстати мой канал читают профессиональные риэлторы - можете меня поправить, если что-то не так....)
Также аналитики предполагают, что в ближайшие годы недвижка может потерять ещё 50% и вернуться к доковидным уровням (т.е. к ценам конца 10-х годов). И это выглядит вполне адекватным, так как на рынке самый настоящий пузырь и цены нереально раздуты. Да и понастроили столько, что людей уже просто нет на все эти квадратные метры. А наши люди, как всегда, голосуют рублём. Ну кто полезет в ипотеку по двузначным ставкам, с осознанием того, что возможно даже не осилит квартиру ( по которой ещё и придётся переплатить в 2 раза) в ближайшие 30 лет. Безумие и отвага здесь неуместны...
Вот я , кстати, тоже нахожусь в стадии решения квартирного вопроса. Я планировал это сделать ещё осенью 2023 года, но из-за резкого роста цен решил повременить и не дёргаться. Уверен, цены снизятся и я смогу подобрать хороший вариант. К тому же сейчас тенденция такая, что многие покупают землю и строят свои дома, уезжают за город. Т.е. выбор квартир в городе будет только увеличиваться. И мне , как городскому жителю, любящему все блага цивилизации, предоставится хороший выбор.
Возвращаясь к фондовому рынку, стоит отметить, что он всё ещё является одним из самых доступных способов инвестирования, где можно разместить абсолютно любые деньги: от самых малых ( ведь ни у каждого есть возможность сразу вкладываться в недвижимость или золотые слитки) - до неприлично крупных ( ликвидности на рынке вполне хватает и можно оперативно совершать сделки).
Но здесь важно понимать, что пока внешняя геополитическая обстановка будет оставаться напряжённой - вряд ли российский рынок будет расти широким фронтом. Да и условия на рынке тоже постоянно меняются. Вот, например, совсем недавно государство решило ослабить налоговую удавку для нефтегазового сектора и этот сектор действительно стал выглядеть лучше рынка. В то же время, по слухам, государство планирует снять "жирок" с банковского сектора и в среднесрочной перспективе увеличить налоги. Помимо этого наблюдается и замедление роста прибылей банков. И по этим причинам банковский сектор в ближайшие месяцы, а то и годы, может стать аутсайдером на российском рынке акций.
Вы только взгляните на график акций Сбера.
Пик роста приходится на конец мая - начало июня 2024. Примечательно, что в конце мая Юпитер ( расширение) покинул знак Тельца ( Телец символизирует банковский сектор), после чего началось снижение. Ну прямо классика финансовой астрологии!
Как вы помните, в марте этого года я продал Сбер по 296 рублей. А покупал в январе 2023 по 153 рубля. Т.е. держал бумагу 14 месяцев. Прибыль вместе с дивидендами более 100%. Конечно пик я не поймал, но и не жалею об этом. Всех денег не заработать, а высокую прибыль надо защищать и лучше перестраховаться. После моего выхода бумага прибавила ещё 10%, после чего последовал разворот. Сегодня я могу отметить, что сделка выглядит вполне разумной, а цена на Сбер снизилась на 15% от моей точки выхода и колеблется ниже на 20-25% от максимума этого года.
Можно привести ещё и такой пример: в пятницу 18 октября Минфин РФ заявил, что в 2025 году будет поддерживать Алросу и выкупать её алмазную продукцию. Это выгодно всем : и государству, и алмазодобывающей компании. И такие ситуации уже были - в кризисные моменты государство подставляло плечо помощи, скупало алмазы по снижающимся ценам, а затем через несколько лет, когда начинался инвестиционный спрос, с хорошим наваром реализовывало их на рынке.
Из графика мы видим, что текущая цена в 3 раза дешевле исторического максимума.
Могу предположить, что в 2025 году бумага будет выглядеть лучше рынка и лично у меня как только будет появляться свободная ликвидность, буду наращивать позицию в коридоре 50-60 рублей.
И вот такие истории, как Алроса, которые в течение года/двух могут принести прибыль более 100%, в любом случае будут интереснее депозитов даже с текущими 20% дохода. К тому же данная бумага обладает взрывным характером роста и когда он начинается, то всё выглядит просто феерично.
Резюмируя, можно сказать следующее: на мой взгляд, пока рынок будет находиться во власти краткосрочных спекулянтов и для кого-то намного спокойнее и надёжнее будет держать деньги в банке. Ну а для тех, кто мыслит среднесрочными горизонтами - хотя бы 2-3 года, готов разумно рисковать ( без перегруза счёта) и имеет время ждать - можно посоветовать стратегию точечного инвестирования на российском фондовом рынке. "Бриллианты инвестиций", которые за годы принесут кратную прибыль, всё же можно найти, но этим надо заниматься, следить за рынком и быть в курсе всего происходящего.
==============
Предстоящая неделя будет достаточно событийной и может вызвать существенные колебания на российской бирже. Из ключевых событий отмечаем саммит БРИКС в Казани ( 22-24 октября), а также решение ЦБ РФ по ключевой ставке ( 25 октября).
Президент Путин, отвечая на вопрос о создании единой валюты БРИКС, высказался, что вопрос пока "не созрел". В то же время на саммите могут быть озвучены важные решения, определены векторы дальнейшего сотрудничества, подписаны определённые договора в рамках БРИКС.
Кстати, астро аспекты тоже будут этому способствовать. Во время саммита станут точными квадрат между Солнцем и Плутоном - аспект власти и влияния ( покажет "кто в доме хозяин"), а также секстиль между Марсом и Ураном - аспект инновации, гениальных изобретений и прорывных решений.
Расширяющаяся группа БРИКС будет и дальше завоёвывать доминирующие позиции в мире, становиться центром силы и притяжения, в то время как группа безнадёжно проигрывающих единомышленников на Западе, ностальгирующая о былом, но уже безвозвратно уходящем величии, не сумев вписаться в реалии нового мира, останется на обочине истории.
Уже сегодня мы видим, что такие объединения как G7, G20 становятся никому не интересны. Всё что там обсуждается - не оказывает большого влияния на мировые процессы, да и просто игнорируется глобальным Югом и Севером. Мир отворачивается от западной системы ценностей. Когда гинекологи управляют государствами, то сами понимаете в какую "п" они могут завести эти самые государства....
И уже похоже завели... Вот самые высшие их достижения: орден для Байдена за заслуги перед Германией будет изготовлен из труб "Северного потока"...
==============
😉😉😉