Найти тему
Ольга В.

Как католики разрешили проводить эксперименты над «живой душой»

Среди всех религий христианство наиболее негативно относится к абортам и оправдывает их лишь тогда, когда женщине грозит смерть в случае продолжения беременности. Да и то не очень охотно. В соответствии с христианской религией еще с раннего Средневековья считалось, что душа оказывается в теле в момент зачатия, и поэтому уничтожать даже однодневную беременность – преступление.

Средневековая наглядная пояснялочка
Средневековая наглядная пояснялочка

Шло время, развивалась эмбриология. Новые данные давали новую пищу для размышлений. В частности, выяснилось, что если совсем юный эмбрион через 2-4 дня после зачатия в пробирке рассечь надвое, то получатся однояйцовые близнецы со 100% идентичным ДНК. Как двое из ларца, одинаковых с лица (с).

Результат многоплодной беременности
Результат многоплодной беременности

Такая оказия случается и в природе, в утробе женщины, и получается многоплодная беременность, и как ее следствие – близнецы. В связи с этим некоторые католические теологи стали рассуждать, что уничтожение (они, конечно, использовали другой термин, который Дзен очень не любит) эмбриона на ранних этапах развития, или медикаментозный аборт, - это потенциальное уничтожение нескольких людей. Ведь а вдруг близнецы! Или даже тройня!

Параллельно с теологическими изысканиями 1980х-1990х гг. вовсю развивались исследования эмбриональных стволовых клеток. Терапия на основе этих клеток обещала побороть многие, считающиеся неизлечимыми заболевания. Среди них – болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, старческая деменция, болезнь Хантингтона, а даже старение! А еще, возможно, получится выращивать ткани и органы, с идентичной ДНК, не вызывающей отторжения. В результате человек получит выращенный орган и не будет сидеть на подавляющих иммунитет препаратах, как в случае с донорскими органами. Это сегодня мы знаем, что не все так просто, и у клеточной терапии есть свои подводные камни, но даже сегодня оно оценивается как перспективное направление исследований.

Только вот беда, для этих исследований нужно где-то брать эмбрионы. В принципе, их можно создать из донорского материала, взять лишние после ЭКО процедур. Как-то не очень этично, но и неизлечимые болячки сами себя не вылечат. А тут еще католики со своей душой шум поднимают. Мол, нельзя вот так создавать людей в пробирочках и потом их на опыты. А верующих католиков и вообще христиан в западном мире совсем не мало, и есть даже христианские фундаменталисты, которые могут представлять для исследователей и материальной базы вполне себе физическую опасность…

И вот два теолога решили подробнее рассмотреть вопрос о моральном статусе бедных эмбрионов в пробирках, и опубликовали результаты в своей статье в 1990м году: Shannon TA, Wolter AB. Reflections on the moral status of the pre-embryo. Theol Stud. 1990 Dec;51(4):603-26.

Они справедливо заключают, что момент оплодотворения оказался вовсе не моментом: там происходят разные биологические процессы, быстро приближающие эмбрион к ребеночку, но вот не совсем понятно, когда это две гаметы в процессе слияния, а когда это уже искра божья. Плюс ко всему еще и эта загадочная способность эмбриона на ранних стадиях безнаказанно для здоровья делиться на две части и образовывать … две души?? Вот же ж подкинула проблем эта эмбриология. Теологи опять справедливо заключают, что души не делятся, это бред какой-то господом богом не предусмотрено. Тогда получается, что души эмбрионы получают на более поздней стадии, когда теряют данную способность, а именно где-то с началом гаструляции, на третьей неделе своего эмбрионального развития. Соответственно, первые две недели они вполне себе бездушны, это скопление клеток, которое имеет все шансы обрести душу и СТАТЬ человеком. Вот оно как!

И вот удача, исследователям эмбриональных стволовых клеток трехнедельные эмбриончики и не очень-то были нужны в конце 80х. И среду для них сложнее поддерживать, чем для 2-4 дневных. Вот так и волки остались сыты, и овцы целы. И медицине развитие, и совести успокоение. Замечательные ребята, эти Шэннон и Аллан.