В Японии почти каждый город славится какой-нибудь продукцией. Например, в городе Хамамацу префектуры Сидзуока популярны блюда с угрём, а в городе Химэдзи префектуры Хёго — миндальное масло. А вот город Сиодзири префектуры Нагано славится своим виноградом, который растёт даже на станциях. Ждите свой поезд в тени единственного в Японии виноградника на платформе железнодорожного вокзала!
Впервые на платформе виноград появился в 1988 году как символ одной из главных индустрий города. Хоть он и служит скорее в качестве декорации, за виноградником регулярно ухаживают сотрудники станции наряду с волонтёрами и членами городской туристической ассоциации под чётким руководством фермеров виноградников Сиодзири.
Виноград и вино оттуда имеют очень высокую популярность и хорошую репутацию по всей Японии, а вино «Кикёгахара Мерло» из района Кикёгахара этого же города, стоимость которого за одну бутылку превышает 10 000 иен (примерно 6 500 рублей), известно по всему миру.
Непосредственно на самой платформе растёт виноград сортов Мерло и Ниагара. Урожай собирают осенью, виноград используется для изготовления вин Синсю (старое название префектуры Нагано) — одного из ведущих винодельческих регионов Японии, вина которого пользуются спросом по всей стране.
Недавно для защиты винограда от дождя во время сезона дождей волонтёры сооружали особые мини-зонтики над гроздьями. Именно благодаря такому бережному отношению виноград выглядит хорошим и здоровым даже несмотря на то, что растёт он в необычном для него месте.
В последние года в сентябре прямо на станции под виноградником проводится ежегодная демонстрация вин Сиори. На мероприятие можно попасть в качестве пассажира, просто выйдя из поезда, или купив входной билет на станцию за 140 иен.