За дождём хорошо наблюдать только из сухого убежища — глядя в окно с высоты любимого дивана или сидя в уютном кафе с чашкой ароматного кофе (или чая, здесь кто что любит). Если же непогода застала врасплох посреди долгожданного отпуска, когда каждый день за год, приятного мало. Но это и не катастрофа! Рассказываем, где переждать плаксивый период и нескучно провести время в Сочи. Запоминайте план по спасению отдыха от капризов погоды!
Музей истории города-курорта Сочи
Где находится: ул. Воровского, 54/11.
Билеты: 100-200 рублей.
График работы: ежедневно с 09:00 до 17:30, суббота — выходной.
Главный музей Сочи работает с 1920 года. В его коллекции набралось 4000+ экспонатов, посвящённых истории и жителям края, флоре и фауне черноморского побережья. Щедрая коллекция занимает аж 14 залов. К чему это мы? Разглядывание археологических и прочих раритетов займёт не 10, не 15 и даже не 30 минут. Не заметите, как от туч на небе не останется и следа. Ещё один приятный момент: элегантное здание краеведческого музея находится неподалёку от ж/д вокзала, так что дорога к нему вряд ли окажется проблемной.
Вместе с основной в музее развёрнута выставка «Космонавты в Сочи». На ней представлены предметы быта и еда покорителей внеземных просторов, скафандры и даже настоящий спускаемый аппарат космического корабля «Союз-9».
Мега музей СССР
Где находится: ул. Навагинская, 7/3.
Билеты: 700 рублей.
График работы: ежедневно с 10:00 до 20:00.
В дождь как никогда хорошо ностальгировать и вспоминать дорогие сердцу моменты. Природа шепчет. С таким настроением держите курс на самую прогулочную улицу Сочи — Навагинскую. В одном из её домов обжился музей с внушительным собранием предметов эпохи СССР. Здесь есть всё — от вилок и электроники до советских салонов красоты и игровых автоматов. И всё это можно трогать, а на аттракционах — играть.
Заведение не страдает от нехватки посетителей, поэтому приходить сюда лучше до обеда.
Зимний театр
Где находится: ул. Театральная, 2.
График работы: есть дневные и вечерние сеансы.
Самое малое, чем вам может помочь в дождь сочинский Парфенон — укрыть за своими мощными колоннами. Их у него 88, как и число клавиш на рояле.
А вот собственных актёров у культурно-досугового центра нет от слова совсем. Это одна из немногих театральных площадок в стране без собственной труппы. Зато на её сцену выходят артисты самых разных жанров и калибров — от народных коллективов до Никиты Михалкова и Максима Аверина. Он, кстати, и руководит делами творческими в Сочи с 2021 года.
Первый спектакль в стенах Зимнего сыграли в мае 1938-го. Бархатный занавес, кстати, до сих пор не меняли. Он служит верой и правдой со дня открытия театра. Неизменным остаётся сквозь года и вид из галереи театра — на Чёрное море.
В концертном зале имеется ложа Сталина с выходом к подземному бункеру, посетителей которой не увидеть ни со зрительских мест, ни со сцены. Документальных подтверждений, что Сталин бывал здесь, нет. Вместе с тем ходит легенда, что накануне войны в Зимний театр привезли белорусский джаз-бэнд и попросили дать концерт перед пустым залом. Музыканты отыграли, после чего к ним подошёл человек в форме и сообщил, что хозяину выступление понравилось.
Дача Сталина
Где находится: санаторий «Зелёная роща», пр. Курортный, 120/1.
Билеты: 600 рублей.
График работы: ежедневно с 10:00 до 18:00.
Где уж точно успел отметиться Иосиф Виссарионович, так это на одной из своих 20 дач. Комплекс с изумрудными стенами на территории санатория «Зелёная роща» построили на идеальной высоте для здоровья вождя — 160 метров над уровнем моря. Воздух здесь не разрежен, как в горах, но и не такой жаркий и влажный, как на морском берегу.
Любимую дачу Сталин посещал ежегодно: гостил на ней с июля по ноябрь. Вместе с ним в Сочи приезжала супруга Надежда Аллилуева с детьми. На даче генсек не только отдыхал и работал, но и лечился. Сероводородные ванны в Новой Мацесте помогали ему справиться с полиартритом.
Дом-музей расположен в 5 км от центра Сочи. Почти вся отделка и подлинные предметы мебели сохранились. Здесь же представлен и серебряный письменный прибор, подаренный Сталину Мао Цзэ-дуном. Вместе с историческими раритетами полюбуетесь панорамными видами на море и гору Ахун.
В музее у вас будет шанс походить по паркету, который помнит шаги Иосифа Виссарионовича. Ковров в сталинском доме никогда не было — чтобы хозяин слышал каждого приближающегося к нему.
За 90 лет зелёные стены не перекрашивали. Прекрасно сохранилось и остекление комплекса, для которого использовался не пропускающий ультрафиолет горный хрусталь. Благодаря ему даже в самые жаркие дни в комнатах прохладно.
Студия художественного стекла
Где находится: ул. Форелевая, 41А, село Казачий Брод.
Билеты: 500-700 рублей, сувениры — от 250 рублей.
График работы: ежедневно с 09:00 до 18:00.
В 2007 году сочинские стеклодувы заморочились, и установили чешскую студийную стекловаренную печь. С тех они на ней не только милые сувениры изготавливают, но и знакомят с этим процессом всех желающих. Шоу проводят ежедневно. Попутно гостям рассказывают об истории стекла и посвящают в тайны хрупкого искусства. За отдельную плату можно поучаствовать в мастер-классе и выдуть свой собственный шедевр.
На экскурсию и шоу пускают только по предварительной записи. Вот контактный номер: +7 (988) 235-24-00.
Музей Николы Тесла
Где находится: ул. Международная, 12.
Билеты: 400-500 рублей.
График работы: ежедневно с 11:00 до 20:00.
Электричество мы используем каждый день. А как насчёт прямого контакта? Например, забраться в металлическую клетку, по которой без устали бьют молнии. Если не готовы ставить себя на место героев фильма «Ученик Фарадея», можете просто понаблюдать за танцем искровых разрядов под электронную музыку.
По соседству с миром электричества и цветной плазмы работает механический Музей Леонардо да Винчи. Его экспозиция небольшая, но это ровно тот случай, когда мал золотник, да дорог. Здесь представлены действующие модели и механизмы, собранные российскими историками и реставраторами по чертежам Леонардо да Винчи. Что и для чего предназначалось, рассказывают экскурсоводы. Смекалистые изобретения можно тестировать в деле. Стоимость билетов — 350-450 рублей.
Экскурсия в Абхазию
Что посмотреть: Гагра, озеро Рица, Пицунда, Новый Афон.
Прогнать дождь куда подальше не в наших силах, а вот переместиться подальше от туч — очень даже. Например, можно прокатиться в соседнюю Абхазию. Попасть в республику граждане РФ могут и по внутреннему паспорту. В Пицундской бухте практически никогда не бывает штормов, воздух у моря пропитан ароматом реликтовых лесов, а абхазская природа богата на живописные пейзажи. Тут и там — напоминания о днях былых в виде заброшенных ж/д станций и санаториев, старинных монастырей и крепостей.
Увидеть перечисленные красоты Абхазии можно в рамках наших индивидуальных туров «Абхазия: Пицунда и Новый Афон» и «Абхазия: Гагра и озеро Рица». Туром предусмотрен старт от отеля в Сочи. Продолжительность экскурсионной программы — около 12 часов. Покупать билеты на посещаемых локациях не нужно, эти услуги включены в стоимость.
Аквапарк Mountain Beach
Где находится: ул. Горная Карусель, 3, Эстосадок (ТРЦ «Горки»).
Билеты: взрослые — 2900 рублей, дети — 1900 рублей.
График работы: ежедневно с 09:00 до 21:00.
Когда в море купаться нельзя, а под водой из неба мокнуть не очень-то хочется — крытые аквапарки Сочи всегда к вашим услугам. Их в городе несколько. Один из самых рекомендуемых — Mountain Beach. Находится он в районе Эстосадок. Вместе с водными горками, бассейнами, массажными кабинами здесь имеется песчаный пляж под стеклянной крышей, соляная пещера и спа-центр. Не море, конечно, но поплескаться и отдохнуть душой и телом есть где.
Океанариум
Где находится: ул. Ленина, 219 А/4, Адлер.
Билеты: 1200 рублей за взрослого, 700 рублей — за ребёнка возрастом от 4 до 11 лет. Дети до 3 лет включительно — бесплатно.
График работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, понедельник и вторник — выходной.
Океанариум расположен между Адлером и Сочи. Он самый большой на южном побережье России. На площади в футбольное поле размещено 30 аквариумов разной величины и 44-метровый прозрачный тоннель.
К изюминкам заведения можно отнести возможность покормить цветных карпов кои и понаблюдать за кормлением рыб. Акулы и другие крупные хищники вырывают еду из рук дайвера, мурены трутся о него подобно домашним питомцам, а морская черепаха пытается растолкать всех и сразу громоздким панцирем — шоу смотрится впечатляюще. Перед уходом отыщите воронку желаний и запустите в неё монетку на удачу.
Sanki club
Где находится: Краснополянский округ, район горноклиматического курорта «Альпика-Сервис», урочище Ржаная Поляна.
Билеты: зимний боб (с пилотом, всё серьёзно) — 13 000 рублей, вучка (мягкий туристический боб для мини-группы) — 2500-3500 рублей.
График работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, понедельник и вторник — выходной.
Даёшь драйв! За ним едем от дождя в горы — на Красную Поляну, чтобы прокатиться на бобе по олимпийской трассе в Сочи. Длина её — 1814 м. Спуск занимает пару минут, но за это время вы успеете много всего — преодолеете перепад высот в 132 м, разовьёте скорость до 135 км/ч, виртуозно впишетесь в 17 виражей и выплеснете в кровь увесистую порцию адреналина.
После поездки можно и оглядеться по сторонам: лично ознакомиться с устройством олимпийского объекта. Зимняя трасса работает с середины октября-ноября. Перед приездом важно забронировать время катания.
От непогоды в Сочи также можно спасаться картингом, шопингом, согревающими саунами и банями, оздоровительным массажем и кинотеатрами. В общем, вы поняли: у природы нет плохой погоды, особенно если вы на отдыхе на главном черноморском курорте. 😊
Будем рады видеть вас на экскурсиях по Сочи. Например, на обзорной, с поездкой к водопадам, на чайные плантации или на форелевый завод.
🔔 Понравилась статья — ставьте лайк и подписывайтесь на обновления!
Реклама. ООО "ОЦБ". ИНН 7806253031. erid:2Vtzqxgvxq9