Данная статья написана на вопрос нашего читателя в комментариях к статье Новые положения об общем имуществе собственников недвижимости:
«Как оформляется эта долевая собственность юридически?»
Материалы статьи основаны на разъяснениях МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ в ПИСЬМЕ от 7 октября 2019 г. N 14-09827-ГЕ/19, а также на разъяснениях ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ «ИНФОРМАЦИЯ от 13 августа 2024 года»
Для начала разберем понятие коллективной совместной собственности. В соответствии с федеральным законом № 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в некоторые законодательные акты» право коллективной совместной собственности граждан на земельные участки общего назначения СНТ признается правом общей долевой собственности лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, пропорционально площади этих участков.
Обращаем Ваше внимание, что в срок до 1 января 2024 года СНТ должны были вынести на повестку общего собрания членов товарищества вопрос о безвозмездной передаче имущества общего пользования в общую долевую собственность. Сама процедура оформления закреплена в части 28 статьи 17 закона 217-ФЗ, хотя не названы правовые последствия несоблюдения установленных сроков.
Вместе с тем нужно отметить, что введенные федеральным законодательством общие правила возникновения и осуществления права общей долевой собственности на объекты общего недвижимого имущества не имеют обратной силы и применяются к правоотношениям, возникшим с 2 октября 2023 года.
Таким образом, субъектами права собственности на земли общего пользования в границах садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) являются граждане, в собственности которых есть земельные участки.
Государственная регистрация прав на такой земельный участок за СНТ, как за юридическим лицом, не предусмотрена, поскольку право общей долевой собственности членов товарищества признается в силу закона и не может принадлежать на единоличном праве товариществу, как юридическому лицу.
В целях государственного кадастрового учета в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости (земельном участке общего назначения) в орган регистрации прав представляется:
1. Протокол общего собрания собственников земельных участков в СНТ с решением о безвозмездной передаче имущества общего пользования в общую долевую собственность. Решение о передаче в долевую собственность может быть принято при условии, что в таком голосовании приняло участие более 50% членов товарищества и одобрено не менее 2/3 голосов от общего числа присутствующих. Если в общем собрании участвуют также собственники земельных участков, не являющихся членами товарищества, их голоса также должны быть обязательно учтены при голосовании.
Такое решение оформляется протоколом с указанием результатов голосования. Помимо общих требований, в протоколе должно быть указано:
- ФИО, реквизиты документов, удостоверяющих личность собственников земельных участков, в собственность которых передается общее имущество;
- описание и кадастровые номера объектов, относящихся к такому имуществу;
- размер доли в праве общей долевой собственности на общее имущество;
- реквизиты документов, подтверждающих право собственности СНТ на передаваемое общее имущество.
2. Межевой план - это документ, который составляется в отношении земельных участков (ч. 1 ст. 22 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 1 Приложения N 2 к Приказу Росреестра от 14.12.2021 N П/0592).
План составляется по итогам выполнения кадастровых работ, которые проводит кадастровый инженер (ст. 37Закона о кадастровой деятельности). Поэтому вам нужно обратиться к кадастровому инженеру или организации, в которой он является работником, и заключить договор подряда (ч. 1 ст. 35 Закона о кадастровой деятельности).
Межевой план подготавливается в электронном виде. Он подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, который его подготовил. Для кадастрового учета план представляется исключительно в электронном виде. Кадастровый инженер может поместить документ на временное хранение в электронное хранилище. В этом случае в заявлении о кадастровом учете вам нужно указать только идентифицирующий номер, представлять сам план не нужно (ч. 3, 4 ст. 20, ч. 4 ст. 21, ч. 12 ст. 22Закона о госрегистрации недвижимости).
Если вам дополнительно нужен план в бумажном виде, то условие об этом необходимо предусмотреть в договоре подряда. В этом случае кадастровый инженер должен его подписать и поставить свою печать (ч. 12 ст. 22 Закона о госрегистрации недвижимости).
3. Документы, подтверждающие права собственности физические лиц на земельные участки, входящие в границы территории СНТ.
4. и другие документы по требованию Росреестра.
5. Далее собственники садовых земельных участков вправе самостоятельно либо через представителя (если такой представитель был избран на общем собрании членов товарищества) обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав на имущество общего пользования СНТ с приложением документов (ч. 4 ст. 18 Федерального закона N 218-ФЗ)
Либо направить одно заявление, подписанное всеми участниками общей долевой собственности либо их представителем, в орган регистрации прав об объекте недвижимости.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании: