Найти тему
Отя Брин на связи!

Стоит ли идти на компромисс, если просят согласиться на меньшее

Смирение, покладистость и терпение - это однозначно похвальные и достойные качества. Однако очень часто их воспринимают, как слабость человека. Вопрос в том, соглашаться ли на компромисс, наверняка является для многих весьма актуальным и до конца не решенным.

Например, человек работает, получает зарплату и премию в заранее обговоренной сумме. Возможно, в свое время, именно это его привлекло в данной вакансии. Работодатель обещал стабильность, процветание, карьерный рост и даже повышение доходов. Какое-то время всех все устраивало, работник мечтал о том, что ему повысят зарплату, как и было обещано. Но вместо этого его предупредили, что с нового месяца больше премии не будет.

-2

Неприятно, но ладно, зарплата нормальная, терять такую работу опасно (тем более, если нет другой). Затянул потуже поясок и трудится дальше. Привык, успокоился, и тут новое сообщение: урезают зарплату. Как быть, что делать, все бросать и искать что-то новое? Попробовал, не получилось ничего подыскать, еще туже затянул поясок, смирился. Зарплату уменьшили еще пару раз, а затем нашли повод для увольнения сотрудника. Придрались к его работе, наказали и указали на выход.

Вариант второй. Муж всегда возвращался с работы в одно и то же время, но ему захотелось свободы. Однажды он попросил о том, чтобы отправиться вместе с друзьями отдохнуть в чисто мужской компании. Жена поначалу не соглашалась (от неожиданности, а не от вредности), но он в ультимативной форме сказал: «Хватит! Я не подкаблучник, как захочу, так и сделаю». Другого выхода нет, жене пришлось согласиться. Договорились, что он раз в месяц будет отлучаться с друзьями. Стоит пояснить, что раньше у него не было в этом потребности. То есть, это не жена запрещала, он сам не хотел.

Сначала действительно такие «вылазки с мужиками» происходили раз в месяц, позже — раз в две недели, потом — раз в неделю. В конце концов муж разгулялся так, что начал опаздывать практически через день. Перестал рассказывать, где он был, ставить жену в известность, если задерживается. Итог: нашел любовницу и к ней ушел.

Вариант третий. Ребенку купили смартфон и разрешили использовать его исключительно ради пользы (например, искать нужную для учебы информацию, находиться на связи и пр.) Договорились о времени использования, был наложен запрет на чаты и т. д. Постепенно он упросил родителей общаться с одноклассниками, поскольку «так делают все, а я — как неандерталец»).

В итоге ребенок тратит уйму времени на бесполезные переговоры в чатах, уроки не сделаны, показатели успеваемости катастрофически снизились. Зато появилось уйма «друзей», которые ничему хорошему не учат. Родители не могут вырвать из рук телефон, это сопровождается истериками, ребенок стал неуправляемым.

Вариант четвертый. Соседка пожилого возраста попросила что-то купить ей в магазине. Казалось бы, как не помочь пожилому человеку? Помощь была оказана раз, затем второй, третий и т. д. Попросила убраться у нее в квартире, и ее просьбу выполнили. При этом старушка каждый день бегает трусцой в парке, состоит в разных секциях в клубах по интересам. В итоге, по магазинам ходить перестала, просит помогать по дому очень часто. Ей уже нельзя отказать, это чревато. Если попробовать, можно столько о себе наслушаться!

Все эти истории реальные, есть еще немало примеров. Я сама неоднократно сталкивалась с проблемой компромиссов. Вроде бы как вынужден согласиться на то, что для тебя не является выгодным, удобным, комфортным и пр. Думаешь, что помогаешь людям или входишь в их положение. Короче, делаешь благое дело. А в итоге получается, что люди садятся на голову и свешивают ножки.

Сегодня большинство очень тонко чувствуют эту грань и используют любую возможность извлечь для себя выгоду. А те, кто не умеет отказывать, боится перемен, сомневается в своих силах или по своей наивности хочет помочь, остаются в проигрыше. К сожалению, это так.

Где начало того конца, где оканчивается начало? Это шутка Козьмы Пруткова, но как в любой шутке, в ней есть доля шутки. Как, и в какой момент понять, что не стоит идти на компромисс? К примеру, в ситуации с ребенком все понятно. Родители — взрослые люди и могут устанавливать свои правила. Лично для меня они были в свое время установлены, и я их также установила для своих детей.

А вот как быть с работодателями или теми, от кого мы зависим или кому хотим помочь? Не представляю, что смогу сразу отказывать и «отсекать на корню» любую возможность в дальнейшем мной манипулировать. Каждый раз люди надеются на понимание и благодарность (речь о моральной благодарности). Они никогда бы не согласились уступить зная, что потом проиграют. Однако далеко не у всех хватает мудрости и смелости сделать так, как выгодно лично им. Не дать возможности малому и незначительному перерасти в большое и катастрофическое. Вот такая проблема.

-3

Со мной неоднократно происходило подобное. Я чувствовала это «начало конца». В глубине души понимала, что ситуация может меняться к худшему. Но в то время почему-то не находила другого выхода, не хотела рисковать, обижать и пр. В итоге выгребала от этого сполна. Речь не шла о принципиальных вопросах, они для меня являются бескомпромиссными (например, вера, любовь к близким и пр.). Так, по мелочам, которые в итоге приводили к нежелательным последствиям и потерям.

Было ли что-то подобное с Вами? Ощущали ли Вы то, что сделали первый шаг к ситуации, когда Вами станут манипулировать или просто обманут? Поделитесь своим мнением, будет очень интересно.