⚡️Риски современного законодательства⚡️
Гражданин пострадал от побоев, однако протокол не был подписан составившим его сотрудником полиции. Это выяснилось при рассмотрении дела мировым судьей. В итоге дело было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения. Гражданин полагает, что действующее регулирование лишает потерпевшего права на возмещение вреда только из-за того, что протокол не содержит лишь указанной подписи. Конституционный Суд РФ согласился с заявителем. Нормы КоАП РФ следует пересмотреть.
Судья, орган или компетентное должностное лицо, выявив факты некорректного составления протокола, неполноты представленных материалов либо оформления их неправомочными лицами, может вернуть их соответствующему органу или должностному лицу. Если недостатки обнаружены на этапе рассмотрения дела по существу, то судья не вправе возвратить протокол.
Однако это не свидетельствует об обязанности судьи прекратить производство по делу из-за отсутствия состава правонарушения. При обнаружении недостатков в протоколе судья обязан исследовать соблюдение всех требований к его содержанию и оформлению, а также изучить иные необходимые материалы.
Отсутствие в протоколе подписи должностного лица — это чаще всего халатность, а не преднамеренный характер действий. Это не означает, что правонарушения фактически не было. Однако действующее регулирование не позволяет при таком недостатке принять иное решение и препятствует привлечению виновных к ответственности.
Выводы и возможные проблемы: Не соответствующими Конституции РФ признаны пункт 2 части 1 статьи 24.5, часть 5 статьи 28.2, пункт 4 части 1 статьи 29.4 и части 1 и 2 статьи 29.9 КоАП РФ, поскольку в случае выявления судьей при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу отсутствия в протоколе об административном правонарушении подписи составившего его должностного лица данные законоположения на основании одного этого факта обязывают судью прекратить производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения.
Федеральному законодателю надлежит внести в КоАП РФ необходимые изменения, предусматривающие в случае выявления отсутствия в протоколе об административном правонарушении подписи составившего его должностного лица предоставление судье, рассматривающему дело об административном правонарушении по существу, процессуальных полномочий, направленных на устранение указанного недостатка такого протокола.
Впредь до внесения в КоАП РФ изменений, вытекающих из настоящего Постановления, судья, выявивший при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу отсутствие в протоколе об административном правонарушении подписи составившего его должностного лица, вызывает в судебное заседание такое должностное лицо в целях подтверждения составления им соответствующего протокола и дальнейшего рассмотрения дела.
Документ: Постановление Конституционного Суда РФ от 03.10.2024 N 43-П.
________________________________________
В telegram-канале “Ясная бухгалтерия” отвечаем на бухгалтерские вопросы.
Все риски законодательства и ответы на актуальные вопросы — в КонсультантПлюс. Оформите бесплатный доступ.
Ответы на кадровые вопросы — в нашем телеграм-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ".
Рекомендуем журнал "ВОЛК", в котором материалы собраны из ответов Линии консультаций компании "Респект". Текущий выпуск посвящен закупкам по 44-ФЗ и 223-ФЗ.
***
А еще мы проводим бесплатные вебинары, на которых ФНС и СФР отвечают на ваши вопросы.