На протяжении нескольких веков пороховницы и натруски — компактные емкости для хранения пороха являлись неотъемлемым атрибутом огнестрельного оружия и обязательным предметом снаряжение стрелков и охотников. В пороховницах хранили крупнозернистый порох, который засыпали в ствол оружия. С помощью натруски подавали дозированное количество взрывчатого вещества на пороховую полку для последующего воспламенения заряда — в ней находилось меньшее количество пороха, и он был лучшего качества.
Первые европейские пороховницы относятся к XV веку. Их появление было обусловлено созданием около 1420 году воспламенительного механизма — фитильного замка. Его усовершенствование в 1480-1500 гг. благодаря изобретению ударного курка привело к распространению огнестрельного оружия в Западной Европе. По мнению австрийского исследователя истории оружия и военной экипировки Вендалена Бехайма, именно в это время пороховницы стали широко использоваться в войсках ландскнехтов — специально обученных наемников, вооруженных фитильными аркебузами.
Такие предметы представляли емкости круглой формы с трубкой для насыпания пороха. Первые образцы не имели дозатора, поэтому стрелок не мог точно отмерить необходимое для выстрела количество пороха, что часто приводило к разрыву ствола. Ландскнехты подвешивали пороховницы на шее на кожаном или тканевом шнуре и носили, закинув их за спину, либо крепили к поясу с правой стороны.
Круглые деревянные пороховницы с выпуклой лицевой стороной и характерным круглым медальоном в центре предназначались для заряжания колесцовых пистолетов-пуфферов, длинноствольных фитильных и колесцовых ружей. Механизм их дозатора уже включал подпружиненный двуплечий рычаг с крышкой, который позволял регулировать количество навески дымного пороха. Пороховые емкости такого типа выпускались массовым тиражом. Центрами их изготовления стали Аугсбург и Нюрнберг. Крупным центром производства пороховниц также являлась Тешинская Силезия. В Тешине традиционно изготавливали круглые деревянные пороховницы со сквозным отверстием в центре корпуса.
Позже круглые деревянные пороховницы стали даже крупнее. Их центр закрывался вставкой, что придавало корпусу большую прочность. До середины XVIII века они использовались преимущественно охотниками, что подтверждается портретами принцев и высокопоставленных особ в охотничьих костюмах, дошедшими до наших дней.
Помимо круглых деревянных, охотники также пользовались пороховницами из оленьего рога с двумя или тремя отростками, повторяющими его природную форму. Такие формы были чрезвычайно популярны не только в Европе, но и в России. Материал даже дал название предмету — «охотничий рожок».
Пороховницы выполняли не только прикладную функцию. Многие из них, изготовленные талантливыми мастерами в соответствии с определенной программой, являлись настоящими произведениями декоративно-прикладного искусства.
Такие пороховницы включали в состав дипломатических подарков наряду с художественно оформленными образцами охотничьего огнестрельного оружия. Они также дополняли экипировку участников парадной охоты, входившей в сценарий придворных торжественных мероприятий, когда каждая деталь подчеркивала особую роль знатного вельможи и место в придворной иерархии.
На протяжении всей своей истории пороховницы демонстрировали многообразие форм и материалов: изготовленные из рога, кожи, дерева, меди, серебра, латуни и украшенные резьбой, чеканкой и инкрустацией, они служили не только неотъемлемой частью экипировки, но и выдающимся произведением искусства.
Появившиеся в конце XV века в Европе пороховницы использовались в армии до конца XVII века. Они вышли из употребления с распространением в войсках первых образцов строевого оружия, бумажных патронов и патронных сумок. Натруски сохранялись до того времени, пока у патронов затравка не стала частью начинки. Охотники и стрелки пользовались натрусками для заряжания охотничьего, дуэльного и спортивного нарезного оружия до второй половины XIX века.
Новая книга «Пороховницы XVI — начала XX века в собрании Исторического музея» — первая публикация уникального собрания пороховниц, находящихся в Историческом музее.
Представленные в разных отделах музейного хранения, они впервые стали предметом научного исследования. Автор — Ирина Николаевна Палтусова, к. и. н., заведующий отделом оружия Исторического музея, использовал целый комплекс источников, позволивших выделить типы пороховых емкостей по форме, материалу и функциональному назначению.
Для описания конструкций подобного вида памятников материальной культуры была разработана соответствующая терминологическая база. Предложенная типология поможет разобраться в особенностях их изготовления и стилистических отличиях, продемонстрирует богатство ассортимента и типов декора. Большинство предметов публикуется впервые.
Издание уже в продаже.