Дяденька из Минфина призвал россиян отказаться от наличной валюты как от опасного токсичного средства накопления (сохранения) средств.
Это он - молодец.
Только хочется отметить, что в проклятой Америке у Вас примут любой доллар независимо от кого, когда его напечатали и ссылки на то, что где-то кто-то не принимает старые доллары или евро, не просто беспочвенны, а самый настоящий фейк. Просто надо такие моменты отслеживать.
В благословенном Отечестве, тут я возражать не стану, с валютой могут происходить и происходили самые разные вещи, поэтому дяденьку слушать всё-таки стоит. Ну, например, в определённые времена за валюту элементарно сажали. У меня родная тётка присела аж на восемь лет. Ещё её любили конфисковывать, то есть просто отбирать, потом, а это уже реалии нового времени, стали ограничивать к выдачи из банка тем, кто поверил государству и отнёс ему свои деньги, чтобы они не пылились дома без дела.
Теперь вот такие прозрачные намёки.
Очень долго я не держал рублей вообще. Только на повседневные нужны. Надо: пошёл поменял одну сотенную бумажку с американским президентом, проел, повторил снова и так далее.
В отличие от доллара наш рублик претерпел такое количество изменений, что хоть садись и книжку пиши. Реформы, реформы, а результат один, прошла реформа и ты понял, что тебя в очередной раз обдурили.
Эти доллары такие нехорошие, что государство пристально следит за их покиданием территории Отечества, видимо боится испортить финансовый климат прилегающих и совсем отдалённых стран. Столько можешь вывезти, а больше - уже криминал и большие проблемы.
В то же время рубль демонстрирует удивительную, назовём её гибкостью, способность к изменению цены. За десять лет подешевел втрое. Каждый день открываю комп и смотрю курс, которого официально не существует, но почему-то печатают. Такое упражнение на предвидение: предугадать, когда же рубль, наконец, укрепится на позиции 100 штук за один бакинский. Я пока ставлю на 7 ноября, сами понимаете, для советского человека этот день особенный, именно с него и начались пляски рубля, до этого он был вполне себе обычный , конвертируемый и обеспеченный золотым запасом империи. Теперь же, что ни произойдёт, сразу начинаются нервные качели, помните 150-200 после известных событий?
Государство очень озабочено наличием огромного количества иностранной наличности у населения, до которой трудно добраться, не станешь же проводить тотальные обыски к 140? миллионов? Никакой полиции не хватит, у неё и так проблемы с личным составом. Да и если начать, то всё равно толку не будет, доллары просто перекочуют из одного кармана в другой. Предлагает доллары сдать , а взамен купить у него золото. Раньше предлагали покупать акции родных предприятий, сейчас меньше, с этими акциями произошло ровно то же, что и с рублём.
Золото как платёжное средство? Отлично, бредём в средневековье и учимся чеканить собственную монету! А что? Моя будет называться Санычка, в честь героя моих рассказов.
Вы будете смеяться, но в нашей стране - доллар это единственное средство не поддающееся инфляции, то есть, если и поддаётся, то только в самом положительном смысле. И после этого я должен поверить финансисту, с которым лично не знаком, потому что они там тоже сильно подвержены инфляции, и отнести мой любимый доллар туда, не знаю куда, потому что банки исчезают в небытии вместе со всем своим имуществом?
Нет уж, я лучше в трёхлитровую банку, в матрас, за щёку, так надёжней!
Те, кто читает Русское письмо достаточно долго, должны помнить, что я писал про будущее, когда рубль и юань объединятся и появится новая валюта юбло?
Тогда ещё на наших дорогах бегали европейские автомобили и я даже не представлял насколько всё серьёзно.
Где же мои доллары? Ах, вот они! Не бойтесь, я вас не сдам. После стольких лет, что вы меня выручали, это было бы... некрасиво!