Добрый день, дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня я хочу познакомить Вас с молодым и пока что практически неизвестным художником, который только начинает набирать аудиторию и презентовать своё искусство миру.
Несмотря на изменчивость мира, люди до сих пор хотят изучать классическую живопись. И многие не могут найти место для изучения именно этого направления, что выводит их на путь самообучения, как и нашего героя сегодняшней статьи - Янника Сениума.
Янник Сениум (настоящая фамилия Хёзель, родился в 1998 году) - немецкий художник-классик. По большей части самоучка.
С самого детства он увлекался рисованием и живописью, поэтому по окончанию школы поступил в университет на графического дизайнера, но не был этим удовлетворен. Он чувствовал некую, как он сам это называет, потребность в "безвременье", то есть желал оставить что-то действительно значимое после себя.
В 2020 году, прямо перед началом пандемии, он начал изучать все основы самостоятельно. Также пытался безграничное количество раз найти подходящую художественную школу, но ничего не получалось из-за особенностей подходов к современному художественному образованию, в которых сейчас так яро навязывают нечто, по его мнению, неоднозначное.
В конечном итоге он стал заниматься самостоятельно, но в 2023 году удача улыбнулась ему и он поступил в школу Одда Нердрума в Норвегии, где стал изучать тонкости творчества Рембрандта и Караваджо, а также других классических живописцев. Помимо занятий живописью, там он изучал философию, как работает разум величайших классических художников и что такое «классические ценности».
Обучение у Одда Нердрума лучше всего описать как бесплатную мастерскую или школу эпохи Возрождения. Студенты занимаются моделированием и подготовкой холстов, а философия часто становится повседневной темой разговора в студии.
Сейчас, после окончания обучения, Янник Сениум живет и творит в историческом городе Флоренция, Италия.
При написании своих работ, у Янника есть свой собственный алгоритм действий: он всегда начинает картины с приглушенных холодных тонов, что позволяет добиться большой мощности применения более теплых оттенков красок. Он делает всё возможное, чтобы его работы смотрелись не менее эффектными, чем у великих голландских мастеров. Да, ему есть чему учиться, он ещё только в начале своего пути, но уже делает огромные успехи, особенно если вспомнить, что такого прогресса в живописи он достиг за 4 года...
Что ещё удивительно, Янник настолько привержен традициям, что краски, которые он использует в процессе написания своих работ, он никогда не использует в чистом виде. Да, он не делает их самостоятельно, как это делали мастера того времени, а пользуется благами современности и покупает готовые пигменты, но основу, с которыми он их смешивает, изготавливается полностью самостоятельно. Для этого нужно лишь смешать яичный желток, уксусную эссенцию и несколько видов масел. Именно с помощью данной основы он добивается нужных живописных эффектов. Если кого это интересует, мы можем перевести на русский язык ролик об этом.
Давайте подробнее остановимся на некоторых из картин, сюжеты которых довольно разнообразны. Когда Янник пишет свои картины, он представляет себя не просто художником, а рассказчиком историй.
На полотне изображен довольно известный сюжет - самоубийство Иуды, висящего на дереве. И это первая работа Янника, на которой он изобразил сразу несколько фигур. Работа ещё не до конца завершена и ждёт своего часа. По словам художника, всю композицию ломает изображение ребёнка - этот фрагмент он собирается переписать. У него есть четкое представление о том, как должен выглядеть финальный вариант, но пока ему не хватает навыка, чтобы воплотить задумку в реальность.
Здесь Янник хотел рассказать историю Святой Уинифред, которую преследовал Карадок, сын одного из местных вождей, считавший девушку своей собственностью: он считал, что любым путем добьется свадьбы с Уинифред. Более того: считая вопрос о браке заведомо решенным, он попытался склонить девушку ответить на его плотские притязания. Однако Уинифред не только ответила ему отказом, но и заявила, что давно выбрала монашеский путь. В припадке гнева юноша выхватил оружие и отсек девушке голову. По преданию, именно из того места, куда упала голова страстотерпицы, забил целебный источник.
Последующие две работы, несмотря на свой масштаб (обе 50х75см), являются лишь эскизами. Полный формат картин будет 2х3 метра! И это уже не просто задумка художника, а заказ от церкви Святой Жанны Д`Арк в Айдахо, Америка.
На полотне изображен Христос, осужденный Понтием Пилатом. Иисуса поддерживает римский центурион/святой Лонгин, который позже пронзил копьем бок распятого на кресте Иисуса Христа. По преданию, Лонгин страдал катарактой. Во время казни Христа кровь брызнула ему на глаза, и Лонгин исцелился. С этого момента он сам стал христианским подвижником. Первым после этого случая.
На данной картине изображен Святой Иоанн средних лет, записывающий Евангелия. Он смотрит на приближающегося к нему орла, не со страхом, а как-будто после долгой разлуки видит старого друга.
Творчество Янника находится под сильным влиянием теневой интенсивности и сложных повествований эпох Возрождения и Барокко. Он погружается в самую суть шедевров того периода, стремясь понять и реконструировать их основополагающие слои в своих собственных работах.
Янник стремится выйти за рамки времени. Каждый созданный им шедевр призван мгновенно захватить внимание зрителя, сплетая визуальное повествование настолько захватывающее, что становится невозможно отвести взгляд. Его картины — это не просто визуальные впечатления; это путешествия в захватывающие истории, приглашающие зрителя разгадать слои повествования и эмоций, заложенные в каждом произведении.
Недавно прошла первая групповая и довольно масштабная выставка Янника во Флоренции, в конце которой должен был проходить аукцион. Пока критики молчат. Но вы знаете, что я слежу за всеми, о ком пишу статьи. И как появится новая интересная информация - сразу сообщу.
А посмотреть процесс работы наж картинами Янника Сениума можете тут :)
Ну и пара слов моего субъективного мнения. Когда я впервые наткнулась на его работы, я сначала не поверила своих глазам. А когда я узнала, что эти картины пишет парень 26 лет, то чуть не упала со стула. И чем больше я о нём узнавала, читая статьи на зарубежных сайтах или смотря подкасты с его участием, тем больше мне не верилось, что этот молодой человек из нашего времени. Будто Тардис его сюда к нам случайно закинула, ошибившись столетием. Настолько он необычный своими рассуждениями. Что же касается картин, то... что тут скажешь. Они действительно создают впечатление некой усталости и возраста. Я даже не могу подобрать слов. Хотя, я думаю, мои слова ушли на написание статьи. И по тому, как она написана, можно судить, что я думаю о его работах. Невероятно.