На многих азиатских рынках (не только в Китае, но и в Узбекистане, например) можно увидеть горы коричневых сморщенных плодов, похожих на сушеные груши или яблоки. Видели такое? Я ела из не раз, но оказалось, что не все о них знают. А плод вкусный, и полезный. Называется растение зизифус настоящий, китайцы чаще называют ююба или унаби (Ziziphus jujube). Это листопадное медленно растущее деревце родом из Китая, однако уже много столетий назад распространилось по планете, с успехом растет и в здании России. Обычно его выращивают как плодовую культуру. Хотя дерево и само по себе красиво, да еще и очень полезно. Из его листьев делают чай и добавляют кору и листву в разные снадобья. Но, конечно, плоды - это самое главное. Их начинают есть в сыром виде. Тогда они напоминают не очень сладкое, немного недозрелое яблоко, с терпим привкусом. Сейчас как раз сезон свежих и их в Китае продают повсюду. А потом из сушат и получаются сухофрукты, которые и называют китайским фиником. Они не очень