На многих азиатских рынках (не только в Китае, но и в Узбекистане, например) можно увидеть горы коричневых сморщенных плодов, похожих на сушеные груши или яблоки. Видели такое? Я ела из не раз, но оказалось, что не все о них знают. А плод вкусный, и полезный.
Называется растение зизифус настоящий, китайцы чаще называют ююба или унаби (Ziziphus jujube). Это листопадное медленно растущее деревце родом из Китая, однако уже много столетий назад распространилось по планете, с успехом растет и в здании России. Обычно его выращивают как плодовую культуру. Хотя дерево и само по себе красиво, да еще и очень полезно.
Из его листьев делают чай и добавляют кору и листву в разные снадобья.
Но, конечно, плоды - это самое главное. Их начинают есть в сыром виде. Тогда они напоминают не очень сладкое, немного недозрелое яблоко, с терпим привкусом. Сейчас как раз сезон свежих и их в Китае продают повсюду.
А потом из сушат и получаются сухофрукты, которые и называют китайским фиником. Они не очень сладкие, мягкие и по-прежнему напоминают сушеные яблоки, но с привкусом боярышника и немного смахивает на финик.
Вот из этих сухофруктов варят компот, очень популярный зимой по всему Китаю, особенно на северо-западе.
А еще едят как лакомство и подают к чаю. Из них делают начинку для пряников, цзунцзы и других десертов. Их даже добавляют в супы и мясные блюда.
Китайцы считают, что они невероятно полезны, и называют ююбу деревом жизни. Плоды содержат большое количество витаминов, полезных кислот и минералов. Их советуют есть зимой для укрепления иммунитета и для поддержания сил .
В Китае унаби есть в любом магазине, в чайной и часто на улицах можно увидеть телеги с горами фиников.
Я с удовольствием ем унаби с чаем. Свежие мне не очень нравятся, а вот сушеные люблю. В России покупала их на маркетплейсе, подороже, чем в Азии, но не запредельно.
А вы пробовали китайские финики? Любите такое?
Читайте также: