Халва - один из древнейших десертов в мире, кажется, все ее пробовали и знают, что это такое, но вот в Самарканде меня сумели удивить, угостив совсем необычной халвой. Дело было на рынке, куда я пришла, чтобы купить любимой прессованной кураги. Торговцы, как обычно наперебой чем-то угощали, расхваливая свой товар. Я точно знала, чего хочу, ведь это не первая моя поездка в Узбекистан.
Так что я довольно быстро выбрала два вида кураги, и уже хотела уходить. Но продавец достал какой-то белый кружочек и предложил попробовать. У меня во рту было уже очень сладко, хотелось чаю, к тому же кружочек сильно по виду напомнил турецкие сласти, так что я стала отказываться.
Но парень, продавец от Бога, стал нахваливать и рассказывать, что это уникальная самаркандская халва, которую нигде больше не делают, и что именно ею лакомилась знаменитая Шехерезада (на Востоке ведь каждый город считает, что действие 1000 и 1 ночи происходило именно у них). В общем, уговорил.
Вкус оказался совсем не таким, как я себе представляла по турецкому опыту. Сливочный, сладкий с ореховым привкусом, нежный и приятный. Оказалось, что этот десерт делают не как привычную нам халву. Самаркандская халва делается из сгущенного молока и орехов, чаще всего фисташек. Смесь варится, сушится, сворачивается рулетом, в который еще добавляют орешки. Мне халва очень понравилась. Я купила граммов 200, но уже через несколько дней в Ташкенте на Чорсу купила домой целый килограмм. Потом всех угощала и удивляла - никто ни когда такого десерта в Сибири не пробовал.
В недавний приезд в Ташкент я тоже отправилась на Чорсу за халвой. Купила коробочку, правда, на ней написано, что она Кокандская. По вкусу, как мне показалось, послаще той, что я ела раньше, или я забыла вкус за год. Но тоже божественная, так что я поехала в Китай со своей халвой. В Синьцзяне я видела что-то по виду очень похожее, но совершенно другое по вкусу и консистенции - твердое, больше похожее на мыло, чем на конфеты.
В общем, список моих любимых сластей пополнился еще одним необычным десертом. А вы такое пробовали? Любите халву? Где по-вашему самая вкусная? У меня фаворит - самаркандская.
Читайте и о других сластях, которые я пробовала в поездках: