Я - сладкоежка, и всегда и везде пробую местные сласти. В Китае с этим очень непросто. Я как-то рассказывала о том, как получила целую коробку разных вкусностей (по мнению китайцев) и мне понравилось лишь некоторые из них.
Но я не оставляю попыток найти что-то по своему вкусу. И вот возле отеля в Пекине обнаружила большой магазин со всевозможными сластями. Мое внимание привлек прилавок со всевозможными сушеными и засахаренными фруктами: манго, киви, клубника, кокос, в частности тут была и вяленая хурма.
До этого в Сиане я видела горы вяленой хурмы самых разных видов, которую в огромных количествах покупали местные жители. Странно, что в России я такой сласти не встречала. Так что решила попробовать.
Продавцы в магазине - мастера продаж, они сразу в дополнение начали предлагать разные фрукты, в том числе вяленые помидоры (тут это тоже считается сластью), все давали попробовать, мне приглянулся прессованный, засахаренный апельсин - взяла и его.
Фрукты эти дорогие и тяжелые, так что чек получился весомый - за две штуки почти 500 рублей. Правда, и ела я их потом несколько дней.
Хурма оказалась очень мягкая, гораздо мягче свежей, сладкая с легким ароматом какого-то дыма, видимо вялят фрукты путем копчения. Вкусно ли? Я не большой любитель хурмы вообще, но эта мне понравилась. Хотя и фанатом ее я не стала.
Апельсин оказался вкуснее, но слишком сладкий. Пришлось запивать его большим количеством чая.
В общем, пока ничему не удается победить мою любовь к пастиле из боярышника. Вот ее я готова есть каждый день.
А вы пробовали вяленую хурму? Ее еще где-то делают, кроме Китая?
О своей любимой китайской сласти я писала здесь:
А о пекинских сластях здесь: