Найти в Дзене
про себя и про людей

О милом и дорогом - о юности

Почему-то понаблюдав за своим окном тоскливый дождь со шквалистым ветром, мне вдруг захотелось вспомнить себя 20-летнюю, полную мечтаний, надежд и стремлений.

Причём не погружаясь в уныние и разочарование, а в позитивном и задорном ключе. Чтобы хоть таким насильственным толчком сменить своему настроению вектор. А вдруг получится? :)

с Вовой-бурятом в пожарном кране студенческой общаги МИСиС)))
с Вовой-бурятом в пожарном кране студенческой общаги МИСиС)))

Смотрю на фотку, такая я вся из себя фря: и накрашенная, причёсочка с чёлкой-заманухой, в ушах - серёжки, на пальцах - кольца, даже модные массивные часы присутствуют )))

Вовчик, с которым мы сидим в нише пожарного гидранта, действительно из Бурятии. Прикольный чел, так и слышу воочию его своеобразный голос. Между прочим, учился на экономическом факультете, не хухры-мухры!

Мы хорошо с ним приятельствовали, к моменту нашего знакомства он уже отучился, возрастом был к тридцатнику, имел пассивный доход, жил в общаге и развлекался на студенческих пирушках в своё удовольствие.

Дальнейшая его судьба мне неизвестна, что и неудивительно.

Про пожарные краны я уже как-то рассказывала стрррашную историю, как пьяные студиозы в ночи их пооткрывали на нескольких высоких этажах, из-за чего потом все жители нашей общаги покорно взбирались по лестнице несколько месяцев кряду. А потому что лифты не работали :(

Я жила как раз на 16, последнем, этаже, поэтому частенько по пути домой сначала забредала на чаёк к землякам на 10-й этаж :) Тогдашняя моя шуба из натуральной овчины не очень-то лёгкая по весу была, честно признаюсь. Зато я сама себя её купила, чем, помнится, в глубине души очень гордилась ))

Ничего удивительного, ведь я работала с 18 лет, у меня тогда уже и образование было, как среднее, так и специальное. Не зря всё же я тогда не повелась на уговоры доброхотов и осталась в своей 17 швейной группе, потом я вполне успешно, хоть и без особого желания, трудоустроилась на швейную фабрику на ХБК, в то время как мои однокашницы ткачихи да прядильщицы с мотальщицами, которые вроде как планировали зарабатывать куда как лучше банальных швей, сначала были отправлены в бессрочный административный отпуск (о! это словосочетание в те времена было тем ещё жупелом, вызывающим у работающих людей лютый ужас и панику), а потом производство и вовсе загнулось окончательно и бесповоротно :(

Но мне все эти пертурбации уже стали не особо интересны, передо мной простиралась такая чудесная Москва и студенчество!

Пусть оно было недолгое и нерезультативное, но уж воистину: "есть что вспомнить, но абсолютно нечего рассказать своим детям" )))

Может, потом, когда-нибудь, да и то далеко не всё, чтобы не развенчивать светлый образ матери окончательно и бесповоротно )))

Сейчас, оглядываясь назад, я иногда удивляюсь: сколько же во мне было энергии, коммуникабельности, бесшабашности и азарта! Азарта не в плане азартных игр, конечно же )))

И это было порой феерично, где-то довольно спорно и опасно, слабо прогнозировалось и корректировалось тоже так себе, но в целом было интересно, увлекательно и незабываемо.

Стоило бы, наверное, сожалеть, что много сил было приложено не там и не туда, но я не стану этого делать, сегодня мой рассказ направлен на то, чтобы взбодрить себя, а не загнать в депрессняк :)

Есть такие события-маркеры, вспоминая которые, я неизменно ловлю себя на том, что начинаю непроизвольно улыбаться, пусть уже лишь только уголками рта, но всё же...

Например, как мы со товарищи вышли где-то под Ковровом с электрички (то была наша спонтанная эпохальная поездочка на военные сборы к дружбанам-студентам, из Москвы во Владимирскую область, а чётакова, всего-то каких-то полдня?) и сильно нетрезвый Вадик патетически воскликнул: "Смотрите! Я же сказал, что нам тут выходить - тут были танки!", тыча куда-то в некие следы на песчаной части дороги и чуть ли не бросаясь лобызать их ))) Вроде бы тупняк какой-то, но это же нужно знать предысторию, слышать как именно это было сказано, ну, и прочие нюансы.

выездной вариант сабантуя :)
выездной вариант сабантуя :)

И подобных историй можно при желании припомнить целую уйму, чем я в этом блоге и занимаюсь вот уже второй год :)

"Рождённая в воскресенье, для радости и веселья!" - этой сентенцией мне мама с детства, честно говоря, всю плешь проела. Я всё на неё смотрела и думала: "Хорошо веселье! Просто обхохочешься, ага", но, однако же, если разобраться, в моей жизни и веселье тоже вполне себе присутствовало.

Именно тогда, когда оно было вполне органично по статусу и возрасту - в юности-молодости.

Когда не было постоянно-принудительной постылой работы, к которой ты намертво привязан, потому что иначе ты просто не выживешь, нет ответственности за семью и детей, ты сама себе хозяйка: хочешь беляш ешь, а хочешь - сыр с плесенью :)

В эти волшебные 10 лет я была сама по себе - ни от кого не зависела, и никому ничего не была должна! Существенное дополнение: я была молода, относительно здорова (всяко лучше, чем нынче!), зубаста, бодра и даже внешне привлекательна. И свободна.

Я свободен, словно птица в небесах,
Я свободен, я забыл, что значит страх.
Я свободен - с диким ветром наравне,
Я свободен наяву, а не во сне!

Хорошо Кипелов пел некогда, душевно :)

Понятное дело, что будь 30 лет назад у меня столько опыта и житейской мудрости, которые во мне скопились на день сегодняшний, я бы вообще всё иначе делала бы, но сослагательное наклонение в жизни - нонсенс, посему и говорить не о чем.

Вспоминать и радоваться - мой выбор :)

Что мои юность и молодость были яркими, головокружительными, незабываемыми, но я всё же умудрилась выжить, исправить то, что было возможно, примириться с тем, что коррекции не подлежало, восстать почти что из пепла (и не один раз!), собрать себя воедино и пойти дальше.

Считаю, что сеанс аутотренинга направленный на то, чтобы хотя бы немного растормошить себя, прошёл вполне успешно, с чем я себя и поздравляю 👍🏻

Всем желаю плодотворного завершения рабочей недели и уютных выходных в тепле и неге! ☕🍪🍁