Найти в Дзене
Царьград

Ради экологии: В России запретят сразу три вида упаковки

Фото: © Evgeniy Kanaev/ Russian Look/ Global Look Press
Фото: © Evgeniy Kanaev/ Russian Look/ Global Look Press

Сразу три вида ПЭТ-упаковки решено запретить в нашей стране с сентября 2025 года.

Правительство России приняло решение запретить для использования сразу три вида ПЭТ-упаковки. Власти уточнили, что их производство и использование недопустимо, так как отходы от такой упаковки не подлежат обработке и утилизации. Или же это сделать крайне затруднительно.

По данным "Российской газеты", первыми, сохранив некоторые исключения, кабмин включил в запретительный перечень бутылки для пищевой промышленности всех цветов, кроме бесцветного, голубого, зелёного, коричневого и белого. Под запрет попала и упаковка с нанесённой этикеткой из поливинилхлорида, за исключением термоусадочных этикеток. Также власти запретили многослойные бутылки.

   Фото: MIT Russia/via/Globallookpress
Фото: MIT Russia/via/Globallookpress

Как сказано в материале, обновления начнут действовать с 1 сентября 2025 года.

Напомним, ранее учёные из Колумбийского университета открыли бутылку обычной питьевой воды, а вместе с ней - настоящий "ящик Пандоры". Исследователи выяснили, что, кроме полезной для организма жидкости, в ней содержится пластик разного размера - от "микро" до "нано". И это вовсе не частички ПЭТ-тары, в которую вода налита. В ней могут встречаться, страшное дело, элементы синтетики, которые попадают в водоёмы в процессе стирки одежды, или микрочастицы городской пыли. Хорошая новость в том, что пока никто из учёных, ни в России, ни в других странах, не доказал вред микро- и нанопластика для здоровья человека. В отличие от других элементов, которые мы, сами того не зная, поглощаем постоянно из воздуха и воды.

Экологическая проблема, вызванная скоплением в природе пластиковых отходов различного происхождения, стоит, конечно, остро. Но совсем не так, как пытаются её представить некоторые экоактивисты.

То, что окружающая среда загрязняется нами с космической скоростью, - факт. Однако полимеры созданы человеком и могут им же быть переработаны. Например, сейчас не более 16% мирового пластика возвращается во вторичный оборот, притом что эти цифры могут быть намного выше, если пластиковые отходы будут попадать на сортировочные пункты, а не на свалки и в океан.

Ещё одна проблема состоит в том, что не существует единой базы знаний, проанализировав которые учёные могли бы сделать однозначные выводы о количестве микро- и нанопластика в разных материалах и средах и его влиянии на людей и природу.

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv