[p]
Человек рождается чистой доской - tabula rasa. У него еще нет никаких убеждений, представлений о мире. Его мышление открыто всему новому.
И дальше в процессе жизни мы составляем различные суждения о том, какая я сама, какие люди меня окружают, какой вокруг меня мир.
На основе чего мы строим эти суждения? На основе того, что родители в нас культивируют, за что они хвалят, что поддерживают, чем гордятся, что особенно подмечают в нас.
«Ой, какая ты молодец! Ты такая спокойная!. Другие дети кричат, орут, а ты такая спокойная, сама собой занимаешься, никому не мешаешь".
“Вот ты у меня какая смелая девочка. Другие боятся, а ты всегда идёшь вперёд, всегда везде вызываешься, такая активная, как я этим горжусь!».
То есть родители могут в силу своего опыта обращать внимание на какие-то конкретные ваши качества и их культивировать. И этим вы тоже начинаете гордиться.
Еще более важно, за что родители ругают. Одни родители ругают сына за то, что он слишком драчливый. «Тебе нужно быть умнее, спокойнее, нельзя быть таким агрессивным" . А други наоборот ругает за то, что он нюня, размазня, а должен быть сильнее, смелее. За одно и то же качество разные родители могут ребёнка ругать, а другого хвалить.
И вот мы в процессе жизни получаем инструкцию, правила игры, какой я должна быть, чтобы меня любили. А какой я не должна быть, чтобы меня не отвергали.
Ведь единственная, на самом деле, главная потребность ребенка — это любовь. Все остальное вторично. Каждый ребенок хочет, чтобы родители его любили, принимали, гордились, поддерживали. И избегает того, чтобы гневить родителей и расстраивать.
В детстве эта инструкция работала, помогала адаптироваться. Вот хочет мама, чтобы я была спокойна, я буду спокойна. А потом я вырастаю, мне нужно вести свой блог, мне нужно делать свой бизнес, мне нужно много всего еще. Нужна здоровая агрессия для этого, нужны границы, некая смелость, активность. А у меня же стоит запрет на это. Я же расколола свою личность тогда в детстве, чтобы угодить маме. А сейчас это перестало работать, но я по-прежнему двигаюсь по тем же сценариям.
И вот в какой-то момент, если стратегия перестает работать, то ее нужно пересматривать. Это не значит, что нужно отказаться от всего багажа, который нам передали родители. Скорее, мы в терапии всегда обращаем внимание на то, что человека сейчас тормозит, что мешает ему двигаться вперёд.
И находим, где у него есть вот такое чёрно-белое мышление. "Я должна быть самой талантливой, либо вообще этим не заниматься. Я должна справляться со всем, а если я ошибаюсь, то это значит вообще не моё".
Вы можете для себя сейчас провести диагностику на тему ё своей текущей жизненной проблемы или цели, к которой вы двигаетесь.
Подумайте, за что вас хвалили, за что ругали? Нет ли там объяснения, почему у вас сейчас сложилась текущая проблема?
Продолжим пример с блогом. "Хочу вести блог, хочу проявляться, а у меня ощущение, что я вообще не должна высовываться. Сидеть тише воды, ниже травы, как говорится".
Тогда это будет тормозом, который нужно сейчас убрать и прокачать обратный полюс - то, что было подавлено. То есть свою видимость, а еще конкретнее - умение говорить свое мнение, быть неудобной, встречать недовольство, агрессию, позволять себя отвергать, быть собой.
А дальше идти в принятие качества, которое подавлено, и раскачивать его, вскрывать его, уходить вообще от черно-белого, потому что мир цветной. И вот именно это даёт нам гибкость, когда мы умеем выбирать, а не просто следовать каким-то привычным автоматизмам — что хорошо, что плохо, а умеем думать своей головой и адаптироваться к текущей реальности.
Потому что, то что было хорошо/ плохо, в 7 лет, скорее всего, в 37 лет уже давно не работает. Пора пересматривать эти ориентиры. Собрать свою личность в единую и цельную живую, гибкую, естественную, свободную личность.
Автор: Швецова Анастасия Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru