Найти в Дзене

#дети #образование #ит #вуз

Понимаю, что может уже кому то и не актуально сейчас. Но стратегически – надо взять на заметку.

Тезис: не шлите детей учиться в АйТи-специальности.
Почему?

Я тут вторую неделю специально встречаюсь с людьми, которые делают бизнес не в купи-продай сфере. А производят. И производят хорошо. С головой. Поэтому имею сказать.
1) Наступил тот период в РФ, когда за инженерные/конструкторские специальности платят реальные деньги. И они уже выше, чем у руководителя и программиста.
2) Наступил тот момент, когда об инженере, конструкторе, человеке, который умеет работать руками и головой, заботятся. Дают задания такие, чтобы было интересно, чтобы вовлечь, чтобы постоянно развивался и рос. Так как при помощи KPI творческим персоналом только идиоты управляют.
3) Если детишкам в институте предлагают магистратуру, факультет и т.п. под покровительством какого-то (негосударственного) предприятия – обязательно надо соглашаться, потому что эти истории создаются специально, чтобы специалист пришел на предприятие не замучанный уставами до слез, но пустоголовый до звона в ушах, а чтобы уже понимал с какой стороны «кульмана» стоять.

Многие уже поняли, что программистов, рынок нажрался на 10 лет вперед и что программирование – это скучно.
Дети этого еще нифига не поняли. Но, если ваши дети пошли в программисты, пусть учат не с# и 1С, а низкоуровневое программирование, чтобы программировать оборудование, чипы, платы и т.п. Вебинтерфейсы двоечники рисовать останутся.

Да, нормальный высокоточный высокопроизводительный станок для титана мы никогда уже не изобретем, так и будем европейское старье перебирать и приспосабливать, как когда-то немецкие стиральные машинки, пока китайцы не порадуют «новинками» (пока не радуют). Но все остальное оборудование нам все-таки предстоит создать самостоятельно. Цикл разработки в этой нише лет 10. Денег в этой нише нереально много сейчас и останется еще на десятилетия.
Так что пересмотрите образовательные программы своих пацанов и девчонок.

От себя добавлю. Я, как руководитель в сфере IT, каждый сентябрь-октябрь получаю дохренилион запросов с темой «Оля, посмотри мальчика-девочку, закончил(а) институт по информационным технологиям, работу не может найти». И повторяю, повторяю, повторяю – умение обращаться с компьютером, знание, что такое сети и базы данных, понимание азов программирования и логики – это сейчас БАЗА, типа русского языка. И если ты отучился в колледже или ВУЗе на «информационных технологиях» теперь тебе надо пойти и получить специальность.
Ну то есть дети выходят с уже устаревшими языками программирования в голове и с полной неспособностью решить хотя бы одну прикладную задачу современного бизнеса. Просто сферический вакуум в головах.
Так зачем же ты училось 5 лет, горе луковое? Чтобы программировать – достаточно 2-месячных курсов в скилфэктори!

Учите детей решать прикладные задачи и будет нам всем радость и счастье.
Если дитя ХОЧЕТ программировать – то пусть сразу копает в системный анализ, предиктивную аналитику, архитектуру больших программных комплексов и не отвлекается на разработку мобильных приложений.
Если дите пошло в художку и дизайн – запретите рисовать бесконечные тильды, пусть учит фигму, 3D графику (нет, искусственный интеллект еще не занял эту нишу и не займет) и присмотрится к промышленному дизайну.

Так они будут рады своей жизни. И так получат профессии, конвертируемые по всему глобусу.