Но сначала напомним о том, что известно всем: большинству наперстянок нравится плодородная, хорошо дренированная садовая почва на солнце или в полутени. Их можно выращивать в цветниках с другими травянистыми растениями или хорошо сочетать с кустарниковыми посадками и розами.
1. Наперстянки - это аскеты, растущие в природе по всей Европе от жаркого сухого Средиземноморья до холодной Сибири, различаясь по высоте и долголетию в зависимости от того, откуда они родом. В регионах с более суровым климатом это травянистые двулетники или многолетники, отмирающие на зиму, но ближе к Средиземноморью у них развивается все более кожистая вечнозеленая листва, поскольку они становятся более терпимыми к более сухим условиям. На дальнем краю своего естественного ареала – на Канарских островах – они встречаются в виде кустарничков (их сейчас выделили в отдельный род - Isoplexis).
2. Больше всего мы знакомы с двулетней наперстянкой пурпурной (Digitalis purpurea). От посева до цветения ей требуется два года. Видовой наперстянке пурпурной и старинным гибридам для цветения требуется период охлаждения, известный как яровизация. Это общее правило, но есть исключения: современные гибриды в этом не нуждаются и могут зацвести на первый год.
3. Еще одна ключевая особенность наперстянки пурпурной заключается в том, что цветки раскрываются с одной стороны цветоноса. Обычно это сторона, обращенная к солнцу, что, возможно, дает им небольшое преимущество при самосеве.
4. Наперстянку пурпурную обожают пчелы, которые способствуют увеличению разнообразния окраски и узора в зеве цветка. Рассмотрим, к примеру, столь любимую всеми белоцветковую форму наперстянки пурпурной (Digitalis purpurea f. albiflora). Знаменитая садовница Гертруда Джекилл начала выращивать эту белоснежную наперстянку в своем саду в Манстед Вуд на рубеже ХХ века, и работа по сохранению этой бледной окраски продолжается до сих пор, потому что блуждающие пчелы могут перекрестно опылять растения с любыми цветными наперстянками в округе, и сеянцы могут иметь различную окраску. Однако, присмотревшись к центральной задней жилке на листьях ваших молодых сеянцев, вы сможете понять, что их ждет впереди - если она зеленая, то у этих растений будут белые цветы. Фиолетовый или розовый оттенок жилок придаст цветку такой же окрас.
5. В 1920-х годах были выведены два самых ранних гибрида – наперстянка мертонская (Digitalis x mertonensis) и наперстянка 'John Innes Tetra'), которые хорошо завязывают семена и повторяют себя. Сегодня выращивается гораздо больше современных гибридов, хотя из семян они редко получаются. Особенно это касается гибридов F1, таких как серии Camelot и Dalmatian. Тем не менее, они дают обильное цветение и продолжают цвести в течение двух-трех лет, поэтому их с полным правом можно назвать многолетними растениями, хотя они живут гораздо меньше, чем другие многолетники.
6. Стоит помнить, что многие виды, такие как наперстянка шерстистая (Digitalis lanata) или наперстянка гладкая (Digitalis laevigata), могут быть довольно недолговечными - стоит дать им посеяться, чтобы у вас были молодые сеянцы на замену отжившим свое растениям.
7. За исключением нескольких видов, произрастающих в гораздо более теплых районах Средиземноморья и на Канарских островах, все наперстянки зимостойки. Наиболее заметной группой полузимостойких наперстянок являются гибриды наперстянки Валлини (Digitalis x vallinii), например, серии Illumination и Foxlight, - в их жилах «течет кровь» видов, произрастающих на Канарских островах. Они привлекают своим продолжительным периодом цветения и яркой цветовой палитрой, однако в условиях России и даже стран Центральной Европы с мягкими зимами – это однолетники.
8. Видовые наперстянки отлично завязывают семена и обильно сеются, и именно это делает их такими успешными в гибридизации. Немногие гибриды дают хорошие семена или повторяют своих родителей, однако те, у которых в родословной больше наперстянки пурпурной, дают фертильные семена, и около 40 процентов сеянцев повторяют родительские характеристики.
9. Чтобы сохранить свои семена, дайте семенным коробочкам подсохнуть на цветоносе, прежде чем срезать их, высыпать и хранить в сухом прохладном месте. С января по сентябрь высевайте семена в лотки, используя грунт для посевов. Не засыпайте семена землей, так как для их прорастания нужен свет. При посеве на рассаду в период с января по апрель может потребоваться умеренное нагревание (наперстянка прорастает при +20°С), более поздние посевы можно делать в открытый грунт. В зависимости от типа растения, из которого были получены семена, сеянцам обычно требуется до двух лет, чтобы зацвести.
10. Самый простой способ посева наперстянки – нарезать засохшие соплодия со спелыми головками и разбросать их по своему саду, выбирая открытые участки, чтобы семена получали необходимый им свет. Участки такого посева стоит пометить, воткнув в почву маленькие веточки, чтобы защитить развивающиеся всходы от вытаптывания. Поздней осенью можно проредить мелкие всходы или пересадить часть сеянцев в другие места.
11. Многие современные гибриды F1, как правило, имеют меньший рост. Это позволяет высаживать их на первом плане цветников, а также в горшках.
Семена наперстянок можно приобрести здесь:
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.