Мы начали изучение символики цветов и растений с европейского искусства, прогулялись по садам русских художников. А сегодня команда Шемякин дизайн раскрывает смыслы одновременно простого и сложного символа — колоса. От чего оберегал и что сулил один из важнейших узоров славянских орнаментов?
Энергия мастериц
Вышивкой раньше занимались исключительно женщины. А для того, чтобы узоры обретали силу и защищали будущего хозяина или хозяйку, мастерицы должны были приступать к работе только в хорошем настроении. Тогда орнаменты становились оберегами, вбирая в себя энергию мастериц.
Кстати, чтобы помешать рукодельнице, её конкурентки могли навести порчу — и нитки путались. Поэтому на станки и прялки наносились специальные знаки — от дурного глаза.
Чаще всего колос украшал именно женскую одежду. Он олицетворял домашний очаг, продолжение рода, богатый урожай и семейное благополучие.
Защита от нечисти
Поскольку колос нёс сакральное значение, расположение вышивки на одежде определялось очень строго. Считалось, что нечистая сила поражает самые слабые и уязвимые места тела. Там и помещались орнаменты: у горла, на запястьях, на груди, у головы и лица. Если расшивали низ одежды, открывалась связь с землей и животворящей природой.
Хлеб всему голова
Вышитые колосья несли в себе важный посыл о трудолюбии и упорстве. Земледелие требовало невероятных усилий, а пшеница и рожь были основой крестьянского рациона на весь год. Помните поговорку «Хлеб — всему голова»? Вышивка колоса — не просто красочная картинка. Это завет: «трудись, и в семье все будут сыты и счастливы». Узор подчёркивал уважение к труду, особенно среди крестьян, чья жизнь была неразрывно связана с земледельческими циклами.
Всё повторяется
Колос говорил не только о физическом возделывании земли, но и о природном круговороте жизни.
Всё повторяется: и циклы природы, и человеческие циклы — посев и сбор урожая. Колос напоминал о жизненном пути — от рождения до ухода с последующим продолжением в потомстве. Вышивка колосьев представляла солярную мифологию крестьян, для которых природа и её ритмы были основой существования. Поэтому элементы в композиции вышивки часто повторялись. Славяне верили: чем больше узоров, тем сильнее магические свойства одежды.
Сила в семье
Снопы колосьев символизировали единство и сплочённость семьи. Вышитые на праздничных и свадебных костюмах, орнаменты несли гармонию и взаимопонимание в доме. Нередко орнаментом-оберегом украшали не только края, но и каждый шов одежды молодожёнов.
Ткань, а тем более цветные нитки, были в большом дефиците. И всё же народ вышивал. Простые люди рукодельничали на льне и шерсти, а вот знатные семьи и богатые купцы расшивали дорогие заморские атласы, шелка, парчу и тафту.
Загляните в ваш гардероб. Сколько там найдется расшитых вручную рубашек? В старые времена каждой женщине полагалось иметь не меньше десяти! А в зажиточных крестьянских семьях число доходило и до пятидесяти. Самые яркие наряды готовили на сенокос, жатву и свадьбу. А потом рубашки, рушники, головные платки, наволочки с вытынанками и праздничные скатерти бережно передавались по наследству.
Передача традиций
Вышивка колосьев продолжает оставаться важной частью культурного наследия, напоминая о мудрости предков. Чувствуем ли мы связь с этими традициями? Команда Шемякин Дизайн уверена, что до тех пор, пока с нами остаются такие ценности, как благородный и честный труд, благополучие семьи и изобилие — древние символы этих энергий всё ещё с нами. Поэтому в следующей статье мы продолжим путешествие и погрузимся в глубинные смыслы самого русского растения — рябины.
Автор статьи: Анна Гаврилова, исследователь прекрасного.
Список используемых источников: kram.kr.ua, mednolit.com, symbols.nextohm.com, rukodelie.ru, livemaster.ru, xn--80atoqz.xn--p1ai