Дивные натюрморты и прекрасные растения на полотнах живописцев могут быть не только изящным украшением, но и открывать загадочный смысл, передавая послание внимательному зрителю. Вместе с командой Шемякин Дизайн листаем таинственный гербарий, изучая сад цветочных символов.
Цветы с религиозным смыслом
Растения на средневековых полотнах были призваны воздействовать на религиозные чувства верующих. Духовные отцы прекрасно понимали силу живописных образов, а художники часто изображали цветы, вкладывая в них вполне конкретный смысл.
Лилия была любимицей всех властителей в древнем мире, в расцвет христианства стала символизировать непорочность Девы Марии. Её белоснежные лепестки означали чистоту, поэтому цветок был верным спутником сцен Благовещения в европейском изобразительном искусстве. Но есть и другая версия, в которой белоснежная лилия появляется из слез Евы, изгнанной из рая.
Красные розы сегодня говорят о страстной любви. Но в средние века алый цветок повествовал о пролитой крови, а шипы символизировали терновый венец Иисуса. Переплетённые белые и красные розы, как связанные между собой чистота и страдание, означали объединение в вере всех христиан. И только позже роза стала появляться на портретах влюблённых, символизируя обручение.
Красота недолговечности
Мастера не обошли вниманием полевые цветы и травы, также наделив их особым смыслом. Например, включённый в букет хлебный колос символизировал не только хлеб Причастия, но и Воскресение. Так человек, подобно зерну, возрождается к новой жизни после погребения в землю. Мак напоминал зрителю о скоротечности живой красоты, а скрытые в нём семена — о смерти и забвении.
Изображение цветов в религиозных сюжетах позволяло навеки запечатлеть красоту мудрости и щедрости самого Творца. В то же время прекрасные, но недолговечные цветы напоминали о бренности и скоротечности земной жизни. Цветочное Momento mori продемонстрировано в картине Яна Давидса де Хема «Натюрморт с распятием и черепом» (1630).
Флористика на портретах
Придворные живописцы часто писали портреты своих господ, окружая их символами, рассказывающими о характере и нраве героев полотен.
Рассмотрим картину Ганса Гольбейна младшего «Портрет Георга» (1532). На ней изображён 32-летний английский торговец Георг Гизе, руководитель лондонского Сальхофа, одной из самых мощных торговых баз Ганзейского союза. На столе стоит ваза с букетом из гвоздик — символа любовной привязанности и помолвки, розмарина, означающего дружбу и память, и базилика, знака защиты от болезней. Этот букет говорит о таких личных качествах Георга — любви, верности, честности и скромности.
Кстати, позже красная гвоздика сменила своё значение любовной привязанности и стала общепринятым атрибутом доблести и отваги. Алый цветок стал символизировать кровь, пролитую во время революции, сначала Французской, потом Октябрьской.
Цветы Офелии
Символизм цветов не обошел и художников-прерафаэлитов. На одной из самых известных работ «Офелия» (1851–1852) Джон Эверетт Милле изобразил сцену гибели шекспировской героини. Цветы на картине, которыми окружена Офелия либо напрямую упоминаются в пьесе, либо несут своё символическое значение: крапива на берегу — боль; лютики — наивность и простота; ромашки — невинность; ожерелье из фиалок — чистота и ранняя смерть; анютины глазки — думы о напрасной любви; незабудки — преданность; розы, белые и розовые — красота Офелии. В реальной жизни встретить вместе эти цветы невозможно, они цветут в разное время года.
Пионы Востока
Если в западной живописи цветы часто олицетворяли скоротечность жизни, цветы на полотнах Востока поэтичны, прекрасны и жизнерадостны. Пионы — любимые цветы китайской культуры, на работах восточных художников они удивительно пышные, свежие и сочные.
Более всего ценятся насыщенные белые, розовые и красные пионы. Белый цветок — знак достоинства, чести и света. Красный же пион символизирует в восточной традиции любовь, почёт и богатство. Это «цветок императора», он притягивает лучших ценителей — насекомых. Но считается, что только трудолюбивые пчелы могут садиться на роскошные лепестки.
Подсолнухи Ван Гога
С XIX века художники уходят от конкретных символов, и цветы наполняются индивидуальными чувственными смыслами. Постимпрессионист Винсент ван Гог написал огромное количество растений: маргаритки; мальвы; ирисы, маки, сирень, васильки и даже чертополох. Но излюбленными цветами художника были подсолнухи, которые он писал 11 раз. Жёлтые солнца художника несут в себе печать неутолимой жажды жизни, подавляемую силой обстоятельств. И всё же в «Подсолнухах» читается любовь к природе и жажда познания истины.
Цветы притягивают и восхищают не только художников, всех людей. Они сопровождают нас в самых значимых ритуалах в жизни, ни один мифический, религиозный сюжет не обходится без живых украшений. Художники продолжают использовать прекрасные метафоры, приглашая зрителей прочесть оттенки смыслов. Надеемся, команда Шемякин Дизайн приоткрыла занавес в тайный сад. В следующей статье читайте про символику цветов у русских живописцев.
Автор статьи: Анна Гаврилова, исследователь прекрасного.
Список используемых источников: maria-art.com, artifex.ru, tg-m.ru, art-holst.com.ua, wikipedia.org