Наверное с первым выходом в море на самых утлых суденышках одной из опасностей, которые подстерегали мореплавателей, были ветер и волны, так и стремящиеся смыть (сдуть) за борт "зазевавшегося" морского путешественника. И как показывает хроника подплава для подводных лодок данная опасность и в наше время, и 80 лет назад оставалась вполне актуальной.
Несчастные случаи связанные с потерей членов экипажа оказались не редкими и для подводных лодок советского флота, действующих в закрытых морях в годы Великой Отечественной. Например, подводная лодка Черноморского флота «Щ-207» ("Касатка") (V-бис 2 серии) войну встретила, находясь в ремонте в Севастополе (командир - Панов Николай Алексеевич). Но до конца 1941 года лодка успела выполнить 4 боевых похода, правда без особого успеха. Но не атаковав и не потопив ни одного судна врага «Щ-207» сама потеряла одного члена экипажа. 4 декабря 1941 года погиб, смытый за борт во время шторма, помощник командира лодки старший лейтенант А. Стрельников.
Подводная лодка Северного флота «Щ-421» (X серии), командир капитан 3 ранга Лунин, до конца 1941 года также как и Щ-207, успела выполнить четыре боевых похода, в которых четыре раза безуспешно атаковала врага, то есть так и осталась без побед. И также как "черноморская щука" из четвёртого похода ПЛ СФ вернулась с поредевшим экипажем. 23 декабря 1941 года во время шторма был смыт за борт и погиб сигнальщик лодки краснофлотец А.Ф. Швырев.
Но случай с балтийской подводной лодкой был самым трагичным из рассматриваемых. 31 октября 1941 года под командованием капитан 3 ранга Рогачевского начался второй боевой поход подводной лодки Балтийского флота «С-9» (IX-бис серии). Лодке определили позицию в Аландском море и Ботническом заливе (позиция № 7). Действуя в назначенном районе, после недели плавания, 6 ноября 1941 года в Ботническом заливе, подводная лодка попала в сильный шторм, который командир решил переждать на грунте. Но решение оказалась не самым лучшим (хотя что оставалось делать?- покидать позицию). Стихия была столь сильна, что даже на глубине 57 метров лодку продолжало раскачивать и бить о камни. Тем не менее «С-9» оставалась на грунте почти сутки, при этом получив повреждения вертикального и горизонтального рулей, а также винтов.
Надо отметить, что первый поход этой лодки был крайне неудачным - лодка имела возможность атаковать противника, но командир не решился выйти за районы патрулирования и проявить инициативу. В дальнейшем в походе лодку преследовали неудачи, она получила повреждения от вражеских самолетов, ко всему эту добавились "трения" между экипажем и комиссаром, которые привели к арестам. Так что настроение у подводников было подавленным, не исключено, что такой "деструктивный" настрой тоже сыграл свою роль в последующем. Но вернемся ко второму походу.
На следующий день, 7 ноября - в 24-ю годовщину Октябрьской революции, «С-9» всплыла на поверхность. Между тем шторм продолжался, его сила достигала 9-ти баллов. И в таких условиях, вопреки инструкциям, субмарина всплыла с не полностью продутым балластом. Более того, командир развернул лодку кормой к штормовой волне, что в последующем было оценено как безграмотное решение. В итоге, как только на мостик поднялись командир лодки капитан 3 ранга Сергей Анатольевич Рогачевский, вахтенный офицер Милованов и сигнальщик Дорохин, то они оказались смыты за борт волной, обрушившейся на лодку.
В третьем отсеке об этом узнали, когда огромные массы воды хлынули через открытый рубочный люк в центральный пост корабля. Объём принятой в отсек воды оказался таким, что «С-9», входной люк рубки которой продолжал оставаться открытым, приобрела отрицательную плавучесть и начала погружаться. Как только рубка скрылась в волнах, III отсек вновь стал заполняться водой. В конце концов люк задраили, но потяжелевшая «С-9» легла на дно на глубине 56 метров. Примерно через 10 минут подводная лодка всплыла, одонако поиски в штормовых волнах смытых с мостика подводников, к сожалению, не увенчались успехом. Без С.А.Рогачевского в командование «С-9» вступил его помощник старший лейтенант Дьяков. После доклада на базу о потере командира и полученных повреждениях (волнами на подводной лодке так же погнуло оба перископа) «С-9» получила приказ на возвращение. 13 ноября 1941 года лодка благополучно прибыла в Кронштадт и больше в 1941 году в море не выходила. Первую военную зиму она провела в Ленинграде, где 16 декабря получила осколочные повреждения корпуса в результате артобстрела. Нового командира субмарина получила только в январе 1942 года.
События достаточно странные. С.А.Рогачевский был достаточно опытным командиром, до С-9 командовал двумя подводными лодками (Щ-317, Л-2). Правда летом 1938 года был уволен с флота и арестован, но уже весной 1939 года освобожден и восстановлен в кадрах ВМФ.
Трагично и то, что потери личного состава были практически без влияния противника, но не всегда. Подводная лодка Черноморского флота Л-23 (XIII-38 серии), командир капитан – лейтенант И.Ф.Фартушный, свой 14-й боевой поход в ноябре 1942 года в точке 41°24,2' с.ш./29°02,3' ознаменовала трехторпедным залпом по вражескому конвою 9район Босфора, позиция № 46), в результате которого был повреждён танкер «Оссаг».
Объект атаки – немецкий танкер «Occar» (2793 брт) с грузом 3800 тонн ГСМ лишился хода и был отбуксирован в Стамбул. (В 1943 году судно было отремонтировано, введено в строй и, спустя год, приняло участие в немецкой эвакуации Крыма). Эскорт судна, состоящий из румынских эсминцев «Реджина Мария» и «Реджеле Фердинанд» сбросили на подводную лодку 32 глубинных бомбы, разрывы которых вывели из строя несколько измерительных приборов субмарины. Дальнейшее патрулирование результатов не принесло.
К сожалению, этот боевой успех субмарины оказался омрачённым случившимся 17 ноября происшествием: с палубы лодки за борт волной был смыт и погиб от переохлаждения командир отделения артиллеристов старшина 2 статьи П.Головин. Старшина был случайно оставлен в надстройке во время срочного погружения ПЛ, когда вахта заметила два эсминца противника(по одной из версий - это были турецкие эсминцы, вероятно).
Были и "случайные потери" - 29 декабря 1941 года Новороссийск покинула подводная лодка Черноморского флота «Д-5» (I серии) под командованием старшего лейтенанта Ю.А.Стршельницкого, на этот раз подводную лодку привлекли к выполнению спецзаданий, цель похода - высадка десанта в бухте Коктебель (в рамках проведения Керченско-Феодосийской десантной операции).
Целью разведчиков было блокирование дороги Феодосия – Алушта. В ночь на 31 декабря подводная лодка приступила к высадке людей. Но из-за сильного шторма, начавшегося в ночь высадки, из 31 десантника удалось высадить только 21 человека, причем двое из них погибли, так как шлюпка, в которой они находились, перевернулась. При этом, оказывая помощь высаживающимся, в перевернутой волнами шлюпке погиб трюмный «Д-5» краснофлотец А.Н.(по другим данным - Н.А.) Кривошеин. Остальные десять человек из состава разведгруппы, высадка которых не состоялась, были доставлены обратно в Новороссийск. К сожалению, и высаженные разведчики не сумели выполнить поставленную задачу – группа попала в засаду. В расположение своих частей удалось выйти только пятерым десантникам.
Как не задалась высадка с самого начала - так и в дальнейшем фортуна не поддержала смелых!
С морем всегда шутки плохи, иначе не скажешь.
P.S. Если что, то в названии статьи использованы строки из песни В.С.Высоцкого, а то мало ли - начнете доказывать, что так не бывает, )))