Найти тему

Готовим флоксы к зиме – 5 важных мероприятий

Яхонтовые мои, добрый вечер!

Одним из самых важных мероприятий в моем саду осенью является подготовка флоксов метельчатых к успешной зимовке.

Хочу и с Вами поделиться своим опытом, вдруг и Вам он будет полезен.

И тут сделаю небольшую ремарку и отмечу: мой сад находится в районе Крайнего севера – Республике Карелия, что отражается на перечне мероприятий, связанных с осенней подготовкой, и в моем саду на настоящий момент проживает 100 сортов метельчатых флоксов, 70 из которых успешно перезимовали не одну суровую и капризную северную зиму.

Флоксовый микс в моём саду
Флоксовый микс в моём саду

Итак, начали:

1.Поливаем

Для чего это нужно – о пользе влагозарядных поливов для плодовых деревьев и хвойных написано немало слов: такой полив помогает устранить дефицит влаги у растений в зимний и весенний период и тем самым уберечь их от иссушения, а также сглаживает негативное влияние от температурных скачков зимой и морозов по голой земле, поскольку хорошо увлажненный грунт в момент промерзания не пропускает мороз к корням растений. Правда, опять есть оговорки для глинистых грунтов и подтапливаемых низинных участков.

О пользе и необходимости такого полива для конкретно флоксов метельчатых я рекомендаций не встречала.

Флокс "Капитан" в каплях росы
Флокс "Капитан" в каплях росы

Поэтому, поразмышляем: флоксы имеют поверхностную корневую систему, которая со временем еще и склонна стремиться к поверхности земли, почки возобновлению у флоксов закладываются также довольно высоко. Следовательно, риск вымерзания в моменты, когда нет устойчивого снежного покрова, повышается в разы. А влажный грунт от этой напасти как раз и должен обезопасить наши флоксы.

В чрезмерно влажном Карельском климате недостаток влаги осенью - это исключение из правил, обычно, начиная с середины сентября у нас поливает сутками и неделями, и поэтому ни о каком влагозарядном поливе я никогда не задумывалась, до определенного момента: до одной солнечной и погожей осенней поры, после которой многие мои растения весной существенно тормозили в росте и выглядели ослабленными, и флоксы не исключение.

Поэтому теперь я всегда осенью оцениваю влажность грунта на тот самый штык лопаты, и в случае необходимости всё тщательно проливаю.

Вот и этой удивительно теплой и засушливой осенью я продолжала поливать свои флоксы регулярно и обильно до конца сентября, пока небо не разверзлось и не решило залить нас по самую маковку.

2. Обрезаем

Для чего это нужно – чтобы не устраивать эпидемию всевозможных болезней, которые будут зимовать на оставленных побегах.

Когда обрезать – для каждого региона срок будет разный, ориентир – естественный процесс умирания и увядания растения, как вариант устойчивое близкое к отрицательным температурам похолодание.

Я обрезаю свои флоксы в первой декаде октября, и нет, мои флоксы на покой в этот момент еще не собираются, хоть и цветение уже завершили. Но и после обрезки тронуться в рост уже не успевают. Устойчивого минуса не жду, банально жалея себя и свои руки.

Что совсем плохо – обрезать флоксы ранней осенью, как только они отцвели. Почему, потому, что они скорее всего решат восстать из пепла и начнут гнать новые побеги, тратя свои ресурсы и жизненные силы. В итоге к зиме у Вас будет ослабленное растение.

Как коротко обрезать - на просторах мировой сети из источников разной степени надежности можно встретить часто повторяющуюся рекомендацию обрезать флоксы на высоту 15-20 см от земли, якобы для того, чтобы эти пеньки удерживали снег и уберегли флоксы от вымерзания.

Неоднозначный для меня совет и не подтвержденный мнением настоящих флоксовых экспертов, ни моим опытом.

Я режу флоксы очень коротко, почти вровень с почвой. Потому что от вымерзания я их защищаю другим способом, а ходить по весне и опять чекрыжить 20-см пеньки, причем с ювелирной аккуратностью, чтобы не задеть почки возобновления - работенка еще та.

Обрезаем флоксы
Обрезаем флоксы

Флоксовые эксперты, кстати, тоже режут свои флоксы «под самый корешок».

3. Обрабатываем фунгицидами

Для чего– объяснять не стоит. Помимо пеньков, не забываем обработать и грунт вокруг куста.

И что самое главное: никогда не оставляем обрезанные стебли флоксов ни в качестве укрытия, ни в качестве компоста, ни в каком качестве, даже если с виду они кажутся здоровыми. Все растительные флоксовые остатки подлежат уничтожения удобным для каждого экологичным способом.

4. Удобряем

Удобряем
Удобряем

Каждый предпочитает свои осенние удобрения: кто-то вымеряет по граммам однокомпонентные, кто-то рассыпает комплексные. Главное, забываем про азот. Ну, это уже, наверное, знают абсолютно все.

Я дачник выходного дня, следовательно, ограничена во времени и силах (десятью руками пока не обзавелась), поэтому комплексное «Осеннее» удобрение и любимица многих печная зола – мои фавориты.

Я просто "раскидываю" удобрение по окружности куста флокса, а затем перехожу к следующему пункту:

5. Мульчируем

Мои флоксы, замульчированные на зиму торфом
Мои флоксы, замульчированные на зиму торфом

Для чего это нужно – для успешной зимовки. Как мы уже выяснили ранее, у флоксов поверхностная, склонная пробивать себе путь наверх, корневая система. И чем старше флокс, тем больше его корневая система склонна демонстрировать свою наготу.

Почки возобновления закладываются выше старого стебля – а это молодость флокса, объем и пушистость. Мы же не хотим их потерять?

Чем мульчировать – компостом, плодородной землей, низинным торфом.

Сколько добавлять мульчи – в зависимости от размера самого куста: просто создаем защитный холмик для корней из грунта. Ведро на двухгодовалый куст – много, «посолить» кустик земелькой – мало.

«Зачем создавать себе лишние проблемы? Флоксы и так отлично зимуют» - зададите Вы мне вопрос. Тем паче процесс этот самый трудоемкий. Даже розы проще укрывать, чем возить тачки с грунтом.

И тут мы обратимся к Павлу Гавриловичу Гаганову и его труду «Флоксы многолетние»:

«Неблагоприятными зимними условиями считаются такие, когда снега зимой выпадает мало, а морозы стоят сильные, или сильные морозы наступают в начале зимы, когда почва еще не покрыта снегом. В последнем случае при морозах -15 продолжающихся всего 10-15 дней, наблюдается вымерзание ростовых почек, а при морозах 20-25 вымерзает корневище. Бывают зимы относительно теплые, но также неблагоприятные для флоксов, например, когда в начале зимы выпал снег, а затем в декабре или январе он растаял, и в условиях бесснежья оттепели обычно сменяются 15-20 градусными морозами. При оттепелях ростовых почки трогаются в рост, а наступившие морозы губят их».

Если в Вашем регионе, бывают подобные природные явления, то стоит задуматься о мульчировании. Если нет, то вы счастливые люди.

Мой опыт - Карелия – район Крайнего севера и, по мнению многих, здесь всегда трещит мороз и лежит снег. На самом деле – это не так, и к районам Крайнего севера нас отнесли не по причине стабильного и стойкого зимнего «минуса» с цифрой «50», а по причине короткого бесснежного периода и малого количества солнечных дней.

Карелия – это район температурных качелей, огромное влияние на который оказывает морской климат: зима без снега – запросто, плюсовая температура в декабре – норма, отсутствие снежного покрова на новогодние праздники – завидная регулярность, ливень в феврале – обыденность. Резкий мороз ночью и оттепель днем – это норма, земля, покрытая ледяной коркой – тоже норма.

И все это подробное описание климата – не есть «плач Ярославны», а всего лишь предостережение для того, чтобы Вы смогли проанализировать и оценить климат в Вашем регионе.

И не буржуйской системой USDA (расшифровка United States Department of Agriculture – Министерство сельского хозяйства Соединенных штатов Америки), учитывающей исключительно самые низкие температуры в регионе, которая составлялась во времена «железного занавеса», и ни один из специалистов США на территорию СССР так и не смог попасть, поэтому наша страна была условно разделена на загадочные климатический зоны.

А по системе зимостойкости Колесникова А.И. – который учитывал, помимо максимальных отрицательных температур, множество других факторов, имеющих ключевое значение для зимовки растений.

Схема зимостойкости древокультурных районов
Схема зимостойкости древокультурных районов
Карта зимостойкости Северо-Запада
Карта зимостойкости Северо-Запада

Как видно из этой карты, то мой участок расположен в 2-ой зоне.

Для чего я так подробно и долго говорила Вам о мульчировании, вовсе не для того, чтобы убедить Вас заиметь эту трудоемкую процедуру в своем саду, а для того, чтобы Вы смогли сами решить и задуматься: если Ваши флоксы зимуют из года в год на «отлично», то нет поводов для беспокойств.

Но если Ваши флоксы по непонятным причинам «покидают» Ваш сад, скудно цветут и лысеет куст, а Ваши условия по зимостойкости растений схожи с моей климатической зоной, то мульчирование может как раз явиться спасением Ваших флоксов.

Ну, и мой личный опыт: мои флоксы никогда не оставались на зиму без мульчи: вымерзали – нет, лысели – нет.

Чем мульчирую я – низинным торфом. Бонус в моем саду – у меня супесчаный природный грунт, который не держит воду, растрескивается и абсолютно беден для растений. Осеннее мульчирование торфом не только помогает моим растениям переносить зиму, но и улучшает структуру почвы в дальнейшем.

Кто еще придерживается мнения о необходимости мульчирования: Марковский Ю.Б., Константинова Н.Ю., Сурикова В.Я.

Мой флоксовый микс
Мой флоксовый микс

Я не призываю Вас «посмотреть на меня – делать как я», я призываю Вас задуматься и проанализировать свою систему ухода.

Я не навязываю Вам свое мнение – я делюсь своим опытом.

Бриллиантовые мои, рассказывайте, чем Ваш уход за флоксами отличается от моего и не забывайте про свой регион, грунты и многие другие факты!

Из Карелии с любовью, Ваша Наташа!