Законопроект о механизме "второй руки" направлен на защиту пожилых людей и уязвимых граждан от обмана и мошенничества. Ожидается, что этой осенью Госдума примет инициативу, которая позволит таким категориям граждан иметь доверенное лицо для подтверждения банковских операций.
Юрист Дмитрий Григорьев рассказал радио Sputnik Южная Осетия, что инициатива своевременна, но требует уточнений. Главный вопрос — будет механизм добровольным или обязательным? Григорьев считает, что доверенное лицо должно назначаться по воле самого гражданина, что обеспечит больше защищенности.
Вопросы также вызывают условия, по которым доверенное лицо будет действовать. Будет ли это доверенность или специальный договор с банком? Еще один актуальный вопрос — платность услуги.
Не все операции могут проводиться с участием "второй руки", и необходимо продумать, как контролировать такие операции и пресекать действия мошенников. Также важно уточнить возрастной критерий для пожилых людей и расширить критерии граждан, которые могут воспользоваться этой защитой.
Григорьев подчеркнул, что инициатива нуждается в четком нормативно-правовом регулировании, чтобы эффективно защищать граждан и создать препятствия для преступников.