На стоимость полиса ОСАГО влияют несколько параметров: стаж, возраст и аварийность водителя, мощность автомобиля и даже регион его регистрации. Эксперты проанализировали динамику цен за последний год и выяснили, для кого ОСАГО подешевело наиболее ощутимо.
Рецепт покупки дешевого ОСАГО в 2024 году: совершать меньше аварий, выбирать правильную страховую компанию и не ездить на маломощном автомобиле. К такому выводу пришли журналисты издания Quto.ru, изучив результаты масштабного исследования, посвященного годовой динамике стоимости ОСАГО.В третьем квартале 2024 года, в сравнении с аналогичным периодом 2023-го, наиболее ощутимо снизилась средняя стоимость полисов для безаварийных водителей, с КБМ от 0.46 до 1.0. (-7%). Максимальное подорожание зафиксировано для начинающих автомобилистов с КБМ 1.17 (+10%). Так страховые компании борются за менее аварийных клиентов и пытаются исключить более аварийных.
Фото: Baltphoto / Валентин Егоршин
Еще один интересный момент касается мощности автомобиля. За год подешевели полисы для машин мощностью 121 – 150 л.с. (-8%), а для маломощных автомобилей (менее 50 л.с.) цены выросли на 5%. Самая низкая средняя цена ОСАГО зафиксирована в Сбере, Росгосстрахе и Согласии, а самая высокая – в Т-Страховании. Разница почти двукратная. Кроме того, лучше оформлять полис с определенным списком водителей. Открытые полисы «мультидрайв», где к управлению допущен неограниченный круг лиц, подорожали на 6%, а в Ленинградской области – на 11%. Обычная «автогражданка», наоборот, подешевела на 8%.