Самый короткий способ - подать одним из первых! Тогда вас точно согласуют оперативней при тех же трудовых и временных затратах. Чем позже подан документ - тем больше одновременно их проверяется, потому что давайте честно - все любят заскакивать "в последний вагон" и делать все в ту самую "ночь перед экзаменом".
И если вы уже по тем или иным причинам уже не поместились "в первый вагон", то лучшая стратегия для ускорения подписания состоит из:
1. Оперативного реагирования на правки со стороны проверяющих.
2. Адекватного внесения изменений, согласно этим правкам.
И если со временем все понятно и измеримо, то на счет качества формулировок можно спорить долго.
Но важно при этом понимать, что пока договор не соответствует требованиям, он не будет подписан, поэтому лучше разобраться поглубже что именно требуется другой стороне.
Для этого есть чек-листы по "главным боссам" договора - важным полям, которые напрямую влияют на то, что именно будет выполняться.
Хорошо заполненное поле «Цель выполнения Работ»:
- Цель раскрывает тему работ из протокола на сайте Фонда, но не дублирует ее.
- Цель отражает результат, который необходимо достичь.
- Нет вводной части "Целью проекта является" и т.д. поле уже имеет название. сразу пишем цель.
- В поле написана только цель работы, задачи не нужно указывать.
- Цель сформулирована одним предложением: «Создание/Разработка... (название продукта) для ...(назначение)».
- В цели нет отсылки на НИР, никаких исследований и опытно-конструкторских работ в рамках проекта проводить не предполагается.
- Нет сокращений или они расшифрованы
- Тест обезличен (без «мы/наши»)
Поле «Описание конечного продукта проекта»
- Нет сокращений или они расшифрованы
- Тест обезличен (без «мы/наши»)
- Представлено развернутое описание цели работ. Должно быть описано что это такое, для чего и как будет использоваться.
Например, интернет-платформа для организации совещаний и конференций с возможностью преобразования (транскрибации) голосовых записей в текст и формирования протокола совещания или конференции.
Или. Тест-система для обнаружения и идентификации коррозионно-активных микроорганизмов на промышленных объектах, подверженных такому влиянию. Тест-система включает набор реагентов, инструкцию по их использованию и перечень бактерицидов, соответствующих обнаруживаемым микроорганизмам.
Из этого описания становится понятно, что должен быть разработан протокол использования тест-системы, на основе которого должна быть разработана инструкция. Должен быть разработан справочник обнаруживаемых этой тест-системой микроорганизмов и соответствующих им бактерицидных препаратов.
- Есть описание характеристик продукта (товара/изделия/технологии/услуги)
- Указаны технические характеристики, состав, измеряемые параметры, свойства
- Указаны составляющие процесса оказания услуги, элементы технологии
- Описана уникальность, основные конкурентные преимущества
- Указана планируемая себестоимость и конечная цена (только общие цифры, без расчетов и детализации)
- Содержание полей «Цель выполнения Работ» и «Описание конечного продукта проекта» непосредственно связаны с дальнейшим содержанием Календарного плана.
Поле «Календарный план»
- Оформление соответствует инструкции: необходимо нумеровать работы через точку, текст оформляется в строчку, без пробелов, без висячих строк
- На первом этапе 2 работы: «Создание и регистрация юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации». И только с такой формулировкой. + некая подготовительная работа, связанная с общим техническим описанием будущего продукта/результата – разработка функциональной схемы устройства/приложения/платформы, разработка технических требований, разработка методики проведения тестирования образцов и т.д.)
- Во втором этапе обязательно указать работу «Создание сайта стартап-проекта». И только с такой формулировкой
- Нет одинаковых работ
- Указаны не затраты (закупки), а работы
- Формулировка описывает конкретный результат, который будет описан и представлен в отчете о выполнении работ (схема, перечень, комплект технической документации, образец, результаты тестирования и т.д.). Если проводится тестирование, то должно быть написано, что именно будет тестироваться (тестирование образца приложения, образца элемента конструкции, техпроцесса и т.д.)
- Работы соответствуют цели проекта
- Все работы очевидно связаны с новым продуктом, предполагают новую деятельность (если ранее получали грант по УМНИКу, то скопировать предыдущий календарный план не выйдет)
- Выполнение работ первого этапа реалистично за 1 месяца с учетом регистрации ООО
- КП не содержит исследовательских работ (НИР). При этом, может быть анализ свойств чего-либо, сравнительный анализ свойств образцов и т.д.
- В названии работ не упоминается получение *РИД, *MVP или достижение уровня готовности технологии *TRL3
- Нет работ по исследованию рынка продукта (востребованности)
- Работы сформулированы полными предложениями (не 1-3 слова, а 4-7 слов), из предложения понятно, что будет сделано и указана конкретика, какой алгоритм, какое программное обеспечение, какой образец, какое устройство/технология, какой макет и понятна причина
- Расшифрованы сокращения
- Не использована формулировка «Работы по…», а указана сама работа «Разработка/Создание/Тестирование/Доработка»
- Перечень работ обеспечивает получение указанного в цели работ результата. Например, чтобы тестировать что-то, сначала необходимо изготовить образец/образцы и разработать методику, которая должна содержать перечень оцениваемых параметров и их ожидаемые значения. Если предполагается тестирование образцов, то должен быть анализ результатов этого тестирования)
- Если проводится тестирование/испытание какого-то устройства, программы и т.д., то это перед ним есть работа по изготовлению/созданию (образец устройства/элемента конструкции) или разработке (программа/приложение/сайт)
- Если есть работа по изготовлению/разработке перед ней есть работа по разработке какой-либо документации (проекта): эскизную/техническую документацию на устройство, функциональную схему, блок-схему, технические требования к программе/приложению.