Профессор МГУ объяснила, почему ХМАО не выигрывает от продажи нефти. В городах ХМАО растут цены на платные медицинские услуги. Югорчане пожаловались на стоимость сливочного масла. Фермеры продолжают ощущать последствия паводка. Чем еще запомнилось 17 октября — в итогах Muksun.fm.
Нефтянка ХМАО не выигрывает от продаж из-за «указаний сверху»
ХМАО не зарабатывает на продажах нефти из-за решений правительства РФ. Такое мнение высказала профессор МГУ Наталья Зубаревич.
Отрицательные показатели начинали маячить в нефтянке еще во втором квартале 2024 года. По итогам трех кварталов добыча снизилась еще на 5%. Ключевая причина — обязательства России по снижению добычи на фоне сделки ОПЕК+.
По мнению Зубаревич, на продажах выигрывают только бизнес и госкомпании: именно они совершают сделки. При этом регионы — это лишь место, где эти компании находятся.
«Указания сверху». Экономист объяснила, почему ХМАО не выигрывает от продажи нефти
В ХМАО растет стоимость медицинских услуг
Цены на платные услуги в больницах ХМАО выросли на 2%. Консультации узкопрофильных специалистов выросли на 1,2%. При этом медучреждения устанавливают стоимость услуг самостоятельно, поэтому чиновники повлиять на это никак не могут.
Дальнейший рост стоимости — неизбежен, поскольку они напрямую зависят от содержания больниц, оборудования и зарплат работникам. Коммунальные услуги, расходные материалы — все это постоянно растет в цене, поэтому растут и расходы клиник.
Работаем на врачей: в медучреждениях ХМАО растет стоимость платных услуг
В ХМАО подорожало сливочное масло
Югорчане заявили о росте цен на сливочное масло. По данным Росстата, его стоимость увеличилась на 23% за год. При этом официальная инфляция за этот же период — 9%.
Одновременно жители сообщали и дефиците этого востребованного продукта. Однако мониторинг югорских магазинов показал обратное: в двух сетевых и одном сургутском магазине был большой выбор. Цены за 1 кг составили от 600 до 1600 рублей.
Картина маслом: югорчане сообщают о росте цен и дефиците востребованного продукта
В ХМАО пытались продать 1,5 тонны некачественных продуктов
Роспотребнадзор ХМАО изъял и ликвидировал 1,5 тонны некачественной продукции за прошедшие девять месяцев. Против недобросовестных производителей возбудили более сотни административных дел. Общая сумма штрафов превысила 2 млн рублей.
Наиболее часто неподлежащими продаже оказывались кондитерские изделия, мясо и птица, молоко. Также часто надзорный орган изымал фруктовые соки, алкоголь и другие напитки, хлеб.
Мясо, молоко, яйца… В ХМАО пустили на рынок 1,5 тонны некачественных продуктов
Фермеры ХМАО не смогут прокормить скот из-за паводка
Паводок в ХМАО внес серьезные коррективы с жизнь фермеров. Многие из них не смогли заготовить нужные объемы сена для домашних животных, из-за того что на участках половину лета стояла вода.
Югорские власти попытались помочь пострадавшим аграриям, однако для многих эта помощь стала лишь каплей в море. Все дело в том, что выделять сено на корм решили исходя из площади угодий, а не из количества голов. В результате те фермеры, у которых небольшие участки, но много животных, остались практически без поддержки.
Фермеры ХМАО не справляются с последствиями паводка. Поддержки властей недостаточно?
Ранее мы сообщали, что миллиардер из ХМАО начнет кормить «Росатом». Компания, где он является держателем акций, заключила контракт на поставку готовой продукции для нужд компании.
Читайте также:
Картина дня в ХМАО: проблемы с автобусами, падение цен на яйца, рост тарифов на газ
В ХМАО снизилась добыча нефти, импорт овощей и прогнозируют дефицит бюджета
Картина дня в ХМАО: толпы мигрантов, свастика на машинах и «нефтефабрика скуфов»
Ссылка на статью: https://muksun.fm/news/2024-10-17/kartina-dnya-v-hmao-otsutstvie-dohodov-ot-neftyanki-beshenye-tseny-na-maslo-i-meduslugi-5224476