Практика иногда подкидывает неожиданные темы. Недавно с удивлением узнал, что тема свидетельского иммунитета может кого-то волновать и это не какая-то прописная истина, известная максимально широкому кругу людей хотя бы из фильмов.
🔹Нормативное регулирование. Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается Уголовно-процессуальным Кодексом РФ, основанным на Конституции Российской Федерации (ч. 1 ст. 1 Уголовно-процессуального кодекса РФ). В части 1 статьи 51 Конституции Российской Федерации закреплено, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Так, Уголовно-процессуальный кодекс РФ относит к их числу супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушку, бабушку, внуков (ч. 4 ст. 5). В пункте 1 части 3 статьи 56 УПК прямо закреплено право отказаться свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников.
👨👨👧Близкие родственники в рамках уголовного процесса: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
😃Практические курьёзы. По версии следствия, в определённые дату и время обвиняемый передвигался на а/м, принадлежащем сестре. Задача следователя: допросить сестру по этому поводу и по возможности закрепить в протоколе допроса, что обвиняемый действительно пользовался данным транспортом. Явившись на допрос со свидетелем, я был удивлён, что для следователя является новостью, что брат и сестра — близкие родственники, но дальше больше. Следственное «ноу-хау» заключается в том, что про брата, так и быть, рассказывать ничего не надо, но «автомобиль не брат» и поэтому нужно сообщить о его передвижении. Отказались, разумеется.
❗️Право не свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников не сводится только к праву свидетеля отказаться от ответа на вопросы, имеющие прямо инкриминирующий характер, но распространяется и на сведения о любых других фактах, которые могут прямо или косвенно, непосредственно или опосредованно быть использованными против интересов указанных лиц.
🤦♂️Отсутствие надлежащего судебно-прокурорского контроля приводит к печальной картине, когда единственным приёмом работы является попытка оказать психологическое давление и вынудить человека дать нужные следствию показания.
📌К сожалению, у нас по-прежнему «работают не с законами, а с людьми» и получение нужных показаний происходит с применением давления на допрашиваемого. Участвующий в допросе адвокат позволит вам избежать негативных последствий подобного развития ситуации.
| Получить консультацию | +7 915 126 14 89
🚩Подписывайтесь на мой Telegram-канал!