В этот рабочий лист вошли сложноподчинённые предложения, оставшиеся "непристроенными" после издания сборника контрольных работ по пунктуации "Времена года".
Тут у меня солянка сборная из "осенних" произведений Г. Щербаковой и Рэя Брэдбери, "зимних" - Гофмана, "весенних" - Г. Скребицкого и Д. Рубиной. В общем, всё вперемешку, как в сказке "12 месяцев".
РАБОЧИЙ ЛИСТ 3. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
1. Оксана Михайловна вошла на урок стремительно (1) потому что с той минуты (2) как она встретила в сырой арке Марину (3) и испугалась за Иру (4) а потом поняла (5) как ее спасти (6) и побеседовала с Мишей Катаевым (7) она испытывала какой-то необъяснимый подъем.
Ответ: ______________________
2. В последнюю секунду (1) когда катастрофа уже казалась неизбежной (2) он обхватил блестящий бронзовый шест (3) и со скрипом затормозил (4) за миг до того (5) как его ноги коснулись цементного пола нижнего этажа.
Ответ: ______________________
3. Монтэгу казалось (1) будто она кружится вокруг него (2) и легонько встряхивает (3) хотя она не двигалась с места.
Ответ: ______________________
4. Внимательно вглядываясь в славного человечка (1) который полюбился ей с первого же взгляда (2) Мари заметила (3) каким добродушием светилось его лицо.
Ответ: ______________________
5. Луиза была еще совсем маленькой (1) когда отец заказал шкаф искусному столяру (2) который сделал всё с таким умением (3) что в шкафу игрушки выглядели даже еще ярче и красивей (4) чем когда их брали в руки.
Ответ: ______________________
6. Когда бумажный кораблик готов (1) остаётся только пустить его на воду и любоваться (2) как мутные волны весеннего ручейка (3) подхватят твоё судёнышко и понесут.
Ответ: ______________________
7. Только много лет спустя (1) когда я стал старше (2) я понял (3) какую огромную и сложную работу приходилось выполнять Михалычу (4) в нашей маленькой городской больнице (5) куда всего уезда привозили больных.
Ответ: ______________________
8. Прошло немало лет (1) прежде чем я разобрался и понял (2) что завидовать там было вовсе и нечему (3) потому что на самом деле (4) Василий Андреевич жил бессмысленной жизнью.
Ответ: ______________________
9. Отсюда было видно (1) как с противоположного тротуара (2) к дверям забегаловки направился маленький бородатый бродяга с гитарой (3) за которым мельтешила милая белая лохматая собака (4) на коротких лапах (5) что напомнила нам собственного пса.
Ответ: ______________________
А сегодня, оказывается, День черники. Поэтому для иллюстрации статьи будет эта фотография.
Дочка в честь праздника сделала из этой фотографии такой черничный коллаж.
Предыдущие публикации с вариантами 19-го задания здесь: