Город в котором я родился и долгое время проживал расположен в 40 километрах от Ферганы. При Союзе бывал я там часто, буквально каждые выходные. Автобусы ходили регулярно, проезд стоил 67 копеек и мы ездили туда просто погулять, пройтись по базару и магазинам, и обязательно попить пенного.
И вот я написал, что не встречал там солдат в голубых беретах, а ведь когда прилетаешь в аэропорт города Фергана видишь стоящие вдоль посадочной полосы военно-транспортные самолеты. Да и так все знали, что в соседних с нашим городах в Фергане и в Оше расположены полки ВДВ. Но самих военнослужащих или не видел, или просто не обратил внимания, но голубой берет я бы запомнил. И вот что мне ответил Сергей Береснев:
Нас в увольнение стали отпускать в город после "первого горного", в качестве "премирования за успехи в боевой и политической".... Ходили только "боевыми тройками", которые в горном и сформировались, поэтому скучно не было.
Утром - "спортивный праздник" - бег по "Полю дураков", после обеда увольнение. Сразу скажу мы не бухали.... Соберём "на троих" рубль-полтора - уже живём! На базаре обычно на лепёшку наложат и фруктов/овощей и даже шашлыка, если повезёт! И всё это без денег!
Деньги - это на кино/мороженку может быть. В кино - тупо спали))) Что нужно молодому солдату - поесть и поспать))) А то, что автор не видел беретов - так и не было их! Берет - это "парадно-строевая форма", если не ошибаюсь, а мы в то время ходили, как и все в пш и фуражках/ботинках/сапогах....
Сержанты в увольнение ходили в беретах, но их не много, поэтому не видно)))
А нам до совершения "армейских" прыжков ни тельника, ни берета "не положено было" )))