Найти тему

Как оценить финансовый кризис?

Как правило, под финансовым кризисом подразумевают резкое (на 20-25%) падение фондового индекса от некоторого максимума — нередко под влиянием внезапных событий, так называемых черных лебедей.

Как показывает история финансовых рынков, кризисы наступают довольно часто: из 1 843 месяцев наблюдений за индексом S&P500 на кризисные события приходится 1190 месяцев (или 64,6% всего времени), если не считать месяцы начала и конца каждого периода, когда обновлялись исторические максимумы.

Однако правильнее оценивать кризис не только по глубине падения, но и по продолжительности —то есть по тому, сколько времени у рынка уходит на возвращение к прежнему уровню, как следует из альтернативной гипотезы черных индеек экономистов Лоуренса Сигеля и Пола Каплана.

Они предлагают рассматривать финансовые кризисы как длящиеся во времени события, начиная со спада цен на акции до полного их восстановления до предкризисного уровня. Если изобразить кризис на графике, его силу можно будет оценить по площади фигуры, формируемой от точки предкризисного пика до точки восстановления индекса (см. рисунок).

При таком подходе умеренный по падению, но затяжной кризис может оказаться не менее разрушительным, чем кризис с резкой просадкой и последующим быстрым восстановлением.