Автор: Алексей Погудалин, студент пятого курса теплоэнергетического факультета, выпускник военного учебного центра Политеха
Здравия желаю, товарищи читатели ! Пишетвам будущий офицер запаса в воинском звии лейтенанта . Осмелюсь доложит, что мне выпала честь поступить и отучиться в военном учебном центре Самарского политеха . Сквозь тернии конкурсного отбора , строгого, но справедливого, я пробился к заветной цели. Два с половиной года проходил обучение, получил драгоценные навыки и умения, мудрые наставления от отцов-командиров, а главное – друзей, которых по праву теперь зову лучшими. И вот финал. Нас – 87 славных парней.
Финальный этап – военно-учебные сборы. Как сейчас помню: 20 июля, вокзал, семья, проводы. Что меня ждёт, понимал лишь примерно. Тревожность одолевала, но пропала с первой же шуткой лучшего друга. Сели в вагон, тронулись до станции в соседней области. Там нас ждала войсковая часть и 34 дня приключений.
Заселились по кубрикам, от шести до восьми человек в каждом. Глянул на соседей – повезло! Студенты совершенно разных направлений, с разными подходами к жизни, но объединённые одной целью – отслужить мужественно и стойко! Быт наладили, кровати застелили и началось…
«Рота, подъём!» – от всей души ежедневно в 6 утра кричал дневальный, назначаемый из курсантов. Соскакивая с кроватей, мы мчались на зарядку. Нас ждал кросс с небольшими элементами соперничества на финише и разминка, дававшая заряд на весь день.
Затем утренний смотр и поход в столовую маршем, ещё и под барабанный ритм! Про барабан считаю важным заметить отдельно, поскольку барабанщиком был, собственно, я. Хотя прежде играть на этом инструменте не доводилось, командование меня убедило, что могу. Действительно, барабан освоил отлично и в кратчайшие сроки. Практически сразу после завтрака – развод на занятия. Вновь стучит барабан, и уходим «в поля». Там обучались всему, от рытья окопов до владения боевым огнестрельным оружием. Там же получали теоретические и практические знания по нашей военноучётной специальности. Несмотря на погодные условия, будь то палящее солнце или проливной дождь, мы выполняли поставленные нам задачи, хоть и держались только на честном слове да на юморе.
А пели как! Важно заметить, любой выход нашей роты сопровождался строевыми песнями. Хотели мы или нет, но выучили и полюбили их, кажется, на всю жизнь. Перейдём к духовной составляющей сборов. Один подполковник, не любящий внимания, но заслуживающий его, подмечал: «Всё отражается в деятельности! Личные качества тем более!». Его слова нашли проявление в сложившейся на сборах дружбе, даже больше, в братстве. Совместно выполняя всевозможные задачи, мы сплачивались всё сильнее и были искренни до предела. Обо всём на свете судили откровенно и отважно, возможно, и поэтому были счастливы. Даже после тяжелейшего марш-броска находили силы на беседы о литературе, музыке и о ценностях. К слову, вопрос ценностей был проработан невероятно. Вернувшись домой новыми людьми, мы восхищались возможностью подольше поспать, повкуснее поесть и побольше времени провести с дорогими людьми. Дружба, зародившаяся на сборах, не исчезла. Быть может, приняла другую форму, но точно осталась в сердце навсегда. Мне не хватит места, чтобы упомянуть всех, кто стал дорог за этот короткий промежуток жизни в войсках.
Иными словами, первая учебная рота, чествую вас! Будем жить!