Найти тему

Ключевая ставка - простыми словами.

Сегодня из каждого утюга мы слышим: «ключевая ставка то, ключевая ставка сё…», «в связи с поднятием ключевой ставки…», бла-бла-бла…

Давайте разберемся, что это за диковина, и как она влияет на простое население.

Ключевая ставка — это процент, установленный советом директоров ЦБ, под который коммерческие банки берут кредиты у Банка России или размещают свои деньги на его депозитах.

Говоря проще это минимальная ставка для Банков по кредитам и максимальная по депозитам.

Исходя из этой ставки, банки выдают кредиты и принимают денежные средства от населения, закладывая в стоимость кредитов свои издержки и возможные риски. Потому ставки на кредиты и депозиты банков отличаются от ключевой, в случае с кредитами – чуть выше, а в случае с депозитами чуть ниже. Таким образом банки зарабатывают.

Ключевую ставку устанавливает Совет директоров ЦБ восемь раз в год, исходя из показателей экономики. Иногда проходят внеочередные заседания в связи с неординарными ситуациями в экономике страны, где ставку экстренно пересматривают. В результате таких заседаний ставку могут оставить неизменной, повысить или понизить.

Ключевая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики страны, влияющей на внутренний спрос и инфляцию (обесценивание денег, которое влечет за собой удорожание цен на товары и услуги). Путем поднятия или уменьшения ключевой ставки регулятор может сдерживать или наоборот ускорять экономику.

Как ключевая ставка влияет непосредственно на участников рынка (бизнеса и населения).

-2

Когда экономика переживает спад, ЦБ применяет мягкую денежно-кредитную политику, то есть, снижая ключевую ставку, получает «дешевые деньги». Кредитные организации имеют возможность выдавать дешевые кредиты, у населения появляется повышенный спрос на товары и услуги, и, как следствие, бизнес вкладывается в свое развитее, запускает новые производства, открывая новые рабочие места. Это как круговорот воды в природе. Таким образом, экономика начинает расти. При этом кредиты становятся доступными, а депозитные продукты (банковские вклады) становятся менее привлекательными для участников рынка.

И, казалось бы, а почему бы ЦБ не применять всё время такую политику? Ведь, с точки зрения обывателя, всё классно! Есть работа, есть зарплата, на которую можно купить всё – от батона до короны!

-3

Но экономика устроена так, что при применении инструмента таким образом рынок начинает перегреваться, необоснованно растет кредитование (из-за дешевых кредитов ими начинают пользоваться все, даже те, кто не сможет их обслуживать в среднесрочной перспективе), денежные средства растворяются в таком рынке, и, как следствие, инфляция разгоняется.

В таких условиях ЦБ может применить жесткую денежно-кредитную политику, и повысить ключевую ставку с целью получения «дорогих денег».

Из-за мягкой политики денежные средства были исчерпаны, и их необходимо восполнить. А где их взять? Напечатать? Так мы получим еще большее удешевление валюты. Вот и приходит на помощь повышение ставки. При высокой ключевой ставке снижается спрос на кредиты, да и в целом потребительский спрос. А вот вклады и накопительные счета становятся более привлекательными. Таким образом, рост инфляции сдерживается за счет привлечения денег из внутренних ресурсов.

Такая политика снижает перегрев экономики, замедляет инфляцию, но при этом ограничивает и развитие экономики.

И что бы экономика не рухнула Банку России приходится всё время балансировать, и, исходя из сложившейся ситуации, применять ту или иную денежно-кредитную политику, чтобы, с одной стороны, не дать инфляции разогнаться чересчур и не перегреть финансовый сектор, а с другой – создать оптимальные условия для развития экономики.

-4

Конечно, сейчас Россия переживает не самые простые времена. Но мы всегда были сильной страной, и проходили и не такое. Так что, всё проходит. И это пройдет. Смотрим в светлое будущее с надеждой на лучшее.

А если Вы хотите оставаться в курсе событий, получать актуальную информацию о ранке недвижимости и не только, подписывайтесь на наш Telegram.

-5