У любого спасателя есть своя стоимость. Он никогда не спасает безвозмездно.
Кто-то «работает» за эмоциональную валюту - благодарность, признание или восхищение. Количество и качество - вопрос индивидуальный. Но если «недодать» - обида.
Есть спасатели, которые берут твердую валюту. В обмен на свою помощь они ожидают ответную услугу или подарок. Причем у каждого тут свой райдер.
Если честно, я не вижу в этом ничего предосудительного. Всегда приятно, когда замечают твой вклад в чужое счастье😁
Но засада в том, что свои «условия работы» спасатели никогда не проговаривают заранее (это же противоречит кодексу благородства!). И хотя изначально спасатель включается в треугольник именно из идеи «причинить добро», но подсознательно у него всегда есть вторичная выгода.
А представьте, как было бы здорово, если бы люди заранее проговаривали свои условия по спасению? Мол, я тебе помогу сделать отчет, но ты потом всем коллегам будешь рассказывать, что без меня не справился бы!
Или так: «Я буду периодически сидеть с твоим ребенком, а ты в ответ никогда не будешь отказывать мне в просьбах!».
Еще вот: «Я буду поддерживать тебя в сложных ситуациях, а ты будешь дарить мне дорогие подарки!».
Такой договор по оказанию спасательских услуг. Всё четко и по делу.
Спасательство всегда подразумевает схему «ты мне-я тебе». И она (схема) вполне себе рабочая, но только весьма мутная. Поэтому спасатель часто оказывается неудовлетворен тем, что получает взамен. А неудовлетворенный спасатель имеет тенденцию превращаться в агрессора. И вот он уже нападает на ту самую неблагодарную или недостаточно благодарную жертву, которую еще недавно спасал.
Такой вот круговорот ролей в треугольнике.
И еще хотела бы вот, что добавить в тему спасательства. Защищать себя от физического или эмоционального насилия, реагировать на хамство или обман - это борьба за своё достоинство. Психически очень затратная работа, но в итоге она окупается чувством самоуважения.
А вот бесчисленные попытки переделать другого человека и спасательство - это борьба за своё всемогущество. Это работа тоже хлопотная, но бесполезная. Приводит к обидам и бессилию.
Бывает, что одно мы путаем с другим. Отказываемся от борьбы за самоуважение, зато не пропускаем ни одной битвы за всемогущество.
Автор: Царицина Анна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru