Любой водитель знает простое правило - пешеходов на дороге всегда нужно пропускать. Однако придерживаются данного убеждения не все. Рассмотрим, какие правила обязательны к выполнению для того, чтобы не стать правонарушителем и не получить наказание.
Взаимоотношения между водителями и пешеходами не сложились с самого появления транспорта на улицах. Примечательно, что первым погибшим в дорожно-транспортном происшествии стал именно пешеход. Еще в 1896 году в Лондоне на дороге под колеса автомобиля попала женщина. Тогда автомобиль передвигался со скоростью не более 12 км/час.
Развитие автомобильной промышленности и появление большого числа транспортных средств на дорогах побудило специалистов заняться вопросом безопасности. В первую очередь, нужно было обеспечить защиту для пешеходов - наиболее уязвимой категории. Людей вне автомобиля не защищает прочный металлический каркас, ремни безопасности и прочие системы. Статус уязвимости привел к декларированию приоритета по отношению к транспортному средству.
В большинства стран водители должны придерживаться одного правила - уступать пешеходу дорогу не только, если он вышел на переход, но и когда он просто проявляет намерение перейти ее. В данной фразе можно рассмотреть правовое несоответствие. Нет уточнений, как именно водитель должен понять, что пешеход собирается перейти дорогу, и как доказать, что он это намерение не рассмотрел.
Нужно ли тормозить перед "зеброй", если пешеход ступил на переход? В российских ПДД тоже прослеживается лояльность к тем, кто передвигается не на транспорте. Они имеют приоритет, а значит водители должны уступать им дорогу в страхе получить штраф.
Однако на практике сотрудники ГИБДД не всегда используют объективную оценку. Проблема заключается в разночтениях пункта 14.1 ПДД РФ. В нем указано, что водители при приближении к пешеходному переходу, где нет регулирования, обязаны уступить людям, которые переходят дорогу или только ступили на нее. Нужно ли тормозить, если от пешехода до второй половины проезжей части более 10 метров? Нужно ли дожидаться, пока человек перейдет дорогу полностью, чтобы начать движение? Эти вопросы волнуют большую часть автомобилистов.
Чтобы устранить недопонимания, в ГИБДД разъяснили, как вести себя водителям. Суть объяснений заключается в определении понятия "уступить дорогу". В ПДД это означает, что водитель транспорта не должен начинать/возобновлять/продолжать движение, если его действия могут побудить другого участника с приоритетом поменять пойти в другую сторону или ускориться.
Чтобы водитель не получил штраф, ему не стоит своими действиями заставлять пешехода отскочить, поменять направление или скорость во время перехода дороги. Напомним, что размер штрафа за правонарушение в данном случае составляет 1500 - 2000 рублей.
Успеть проехать. Много вопросов стало возникать, когда ввели первые системы, фиксирующие данное нарушение. Автомобилисты при виде пешеходов прикидывали, что успеют проехать, пока их траектории не пересекутся. Однако камеры были настроены на определенный алгоритм работы: не пропустил - получил штраф. В подобных ситуациях предварительно рассчитать скорость пешехода не получится, так как это не постоянная единица. В любой момент он может побежать или просто ускорить шаг. Эксперты рекомендуют автомобилистам остановиться и подождать, пока человек перейдет дорогу.
Пропускать пешехода на дороге тоже нужно уметь. Автомобилистам рекомендуется лишний раз остановиться, чем платить штраф или становиться участником ДТП.Как правильно пропускать пешеходов, чтобы не получить штраф
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!