Залипание электрода — это большая проблема, с которой сталкиваются не только начинающие, но и опытные сварщики. Залипание может привести к повреждению свариваемого материала, увеличению времени работы и даже перегрузке домашней электрической сети. В этой статье мы рассмотрим наиболее частые причины залипания электродов и предложим способы их решения.
1. Отсыревшие электроды
Нарушение условий эксплуатации и хранения электродов может привести к потере свойств обмазки и залипанию. Влажность является одним из главных факторов, влияющих на качество электродов. Отсыревшие электроды плохо зажигаются и постоянно прилипают к заготовке.
Решение:
Чтобы предотвратить залипание электродов, соблюдайте правила хранения и обеспечьте оптимальные условия. Храните электроды в сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей и влаги. Регулярно проверяйте состояние электродов и при необходимости прокаливайте их в муфельной печи.
Прокалка электродов позволяет удалить влагу из обмазки и восстановить её защитные свойства.
2. Плохая подготовка материала
Загрязненные или ржавые поверхности препятствуют надежному контакту электрода со свариваемым материалом и также могут стать причиной залипания электродов.
Решение:
Необходимо предварительно очистить поверхность от ржавчины, грязи, масла и других загрязнений. Это можно сделать с помощью металлической щётки, наждачной бумаги или специальных средств для очистки.
3. Неправильное поджигание дуги
Залипание электрода может быть вызвано ошибками в поджигании дуги. Когда электрод поджигают методом постукивания, существует риск задержать его у поверхности изделия дольше, чем необходимо. В результате электрод нагревается быстрее, чем поверхность свариваемого изделия, и залипает.
Решение:
Рекомендуем поджигать электроды методом «чирканья», который похож на зажигание спички. Этот способ исключает залипание электрода из-за длительного соприкосновения с поверхностью материала.
4. Неправильные настройки
Неправильная установка силы тока и других параметров сварки может привести к некачественным сварочным швам, нестабильному горению дуги и даже к повреждению электрода.
Решение:
Необходимо определить оптимальную силу тока и другие параметры в зависимости от толщины металла и типа сварки. Диаметр электрода подбирают, отталкиваясь от толщины детали. Как правило, советы по выбору силы тока сварочного аппарата даны в его руководстве по эксплуатации
Использование инверторов может помочь частично решить эту проблему, так как они предоставляют более удобные настройки.
5. Плохие электроды
Не следует забывать о возможности приобретения некачественных или поддельных электродов. Чтобы избежать этой проблемы, лучше внимательно выбирать производителя и всегда проверять качество продукции перед покупкой.
Решение:
Предлагаем остановить свой выбор на электродах DEKA.
В ассортименте DEKA вы найдете нержавеющие электроды E308L-16, E309L-16, Е316L-16, E347L-16 и недавно появились электроды для черных сталей DEKA E6013.
Читайте также:
Мы в социальных сетях: