Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники. Приветствую Вас на канале.
Туи становятся все более популярным элементом садового дизайна в нашей стране. Их любят за элегантный внешний вид в течение всего года и за простоту в уходе. Этот вечнозеленый кустарник или дерево из семейства Кипарисовые отличается высокой морозостойкостью (до – 40 градусов) и практически не подвержен атакам вредителей и болезням.
Среди множества видов туи для северных регионов особенно подходит туя западная – ее отличает неприхотливость, морозостойкость и сравнительная компактность (высота от 3 до 6 метров). Хвоя туи способна очищать воздух от загрязняющих веществ, поэтому её часто высаживают в живых изгородях, а также вдоль автомобильных трасс и железной дороги.
Туи не требуют особого ухода: многие садоводы обходятся без полива и подкормок, и при этом растения нормально растут. Тем не менее, если вы хотите, чтобы хвоя была насыщенно зеленой, а крона пышной и здоровой, осенью стоит обратить внимание на уход и подготовкуу к зимовке.
Уделение должного внимания в этот период, своевременный уход и подготовка к зиме помогут растению легче перенести морозы. Полив, подкормка и обрезка в подходящее время обеспечат туям комфортное существование до следующего теплого сезона.
Полив
Если осень сухая, необходимо регулярно поливать вечнозеленые растения. В условиях сухой и теплой осени туи следует поливать примерно раз в 10 дней, по 40 литров под каждое растение, а также периодически увлажнять хвою при помощи мелкодисперсного дождевания (лучше всего делать это утром или вечером).
Перед началом возможных заморозков нужно обеспечить растению специальный влагозарядный полив: обильно полить, чтобы корни смогли впитать достаточное количество влаги и удерживать её в дальнейшем. Влажный грунт замерзает медленнее, что защитит корневую систему от низких температур. Если осень дождливая, то дополнительный полив туям не нужен, однако последний влагозарядный полив все же стоит провести.
Защита от болезней и вредителей
Чтобы хвойное дерево успешно пережило зиму, осенью важно провести профилактическую обработку туи от болезней и вредителей. Эту обработку можно разделить на два этапа: первый – для борьбы с болезнями, второй – от вредителей.
Для защиты от грибковых заболеваний применяются бордосская жидкость и медный купорос. Против вредителей рекомендуется использовать препараты Фуфанон-Нова и Актеллик. Также можно воспользоваться баковой смесью препаратов Пиноцид и Ракурс для более комплексного подхода к защите. Используйте препараты по инструкции.
Подкормка
Туя положительно реагирует на подкормку, что способствует ее росту и развитию. Однако зимой дереву или кустарнику необходима передышка и силы для зимовки. В октябре рекомендуется подкормить туи минеральным комплексом, богатым фосфором, калием и магнием, предназначенным для осенней подкормки хвойных растений, от любого производителя, например, "Хвойное для вечнозелёных. Осень" от Фертики.
Важно строго следовать дозировкам, указанным на упаковке. Удобрение следует вносить в канавки, выкопанные в приствольном круге, после чего его нужно тщательно заделать в почву. Затем растения нужно хорошо полить, а приствольные круги замульчировать кислым торфом или соломой слоем в 6–7 см.
Формировка
Обрезка туи в осенний период — это ключевое мероприятие, от которого зависит здоровье растений и их эстетический внешний вид. Однако стоит помнить, что не следует слишком усердствовать с обрезкой, чтобы туи успели восстановиться перед наступлением холодов.
Основные цели обрезки хвойника включают:
- улучшение внешнего вида;
- коррекцию формы;
- защиту от паразитов.
Хвоя туи достаточно пластична, и ей можно придать разнообразные формы. Однако для каждого вида и сорта уже заложены природные контуры — конусовидные, пирамидальные, колонновидные или шаровидные. Поэтому основная задача обрезки туи — санитарная, которая предполагает удаление сухих, старых, загущающих и слабых побегов.
Если ваши туи образуют живую изгородь, аккуратно подравняйте каждое растение, срезая ветви, выходящие за пределы общего контура изгороди. Выступающие веточки создают неопрятный вид.
Обрезку следует проводить постепенно и осторожно, принимая во внимание медленный рост этого растения. Осенью лучше всего заниматься обрезкой в сухую погоду при температуре выше +5 градусов, иначе повреждения на коре могут долго затягиваться.
Если вы хотите, чтобы ваши туи разрастались в ширину, подрежьте верхушки на высоте 2,0 – 2,5 метра. Такие растения будут выглядеть очень привлекательно и необычно.
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму обязательно для как молодых, так и взрослых растений.
Для маленьких туй рекомендуется использовать 5-литровые пластиковые бутылки, обрезав верхнюю часть с горлышком и накрыв растение, как колпаком. Приствольные круги рекомендуется замульчировать сухими листьями слоем до 30 см, а сверху уложить один слой лапника.
Молодые растения можно полностью укрыть ёловым лапником. Взрослые туи следует аккуратно обмотать двойным слоем мешковины, при этом не затягивая слишком сильно. Для фиксации мешковины используйте мягкую веревку. Использовать укрывной материал для туи не желательно, так как лутрасил или спанбонд препятствуют проникновению воздуха и туя может выпревать.
Приствольные круги замульчируйте сухими листьями лиственных деревьев (например, клена, березы, липы) слоем около 35 см, а сверху укладывайте два слоя елового лапника «иголками вверх».
Для дополнительной защиты растений от холодных зимних ветров установите рядом защитные экраны, такие как деревянные щиты или поддоны.
Частые ошибки при подготовке туи к зиме
Многие начинающие садоводы, не ознакомившись с особенностями ухода за данным хвойным растением, совершают распространенные ошибки, готовя кустарник к зимнему периоду. К таким ошибкам относятся:
- обрезка кроны в яркий солнечный день (в результате хвоя около срезов становится бурой);
- использование азотных удобрений для подкормки;
- отсутствие защитных экранов от обжигающих солнечных лучей;
- неукрытие кроны на зиму.
Уход за туей осенью и подготовка к зиме не составляют особой сложности. Чтобы вечнозеленое деревце радовало своего хозяина на протяжении многих лет и сохраняло свой декоративный вид даже после суровых зим, необходимо обеспечить ему хороший полив, подкормить растения, произвести обрезку, замульчировать почву и тщательно укрыть на зимний период.
Я надеюсь, информация была полезна. Подписывайтесь на канал, - на канале много полезной информации, не забывайте ставить лайки, - это поможет в развитии канала, Всем удачи, хорошего урожая!