Самое важное условие для счастливой жизни – это здоровье. К сожалению, часто это понимание приходит только с возрастом, когда уже появляются возрастные изменения, и приходят болезни. Всем представителям старшего поколения для счастливого и здорового долголетия врачи рекомендуют придерживаться следующих жизненных правил.
О главных правилах здорового долголетия рассказывает Галина Маркеловна Замараева, врач-гериатр БУЗ УР «Городская клиническая больница №6 Министерства здравоохранения Удмуртской Республики».
1. Очень важно сохранять и поддерживать физическую активность. Не ленитесь! Одна из самых больших проблем пожилых людей – гиподинамия. Если жить активно, то от многих болезней можно уйти в прямом смысле этого слова.
Интенсивная регулярная ходьба – хорошая тренировка для сердечно-сосудистой системы и профилактика инфарктов и инсультов – одних из самых грозных заболеваний в пожилом возрасте. Желательно 5 дней в неделю по 1 часу посвящать прогулкам в быстром темпе, насколько это возможно. Такая ходьба является полноценной кардиотренировкой. Еще 2 дня в неделю по 30-40 минут заниматься силовыми нагрузками. При этом стоит делать небольшие передышки.
Старайтесь каждый день выходить из дома, даже если для этого нет повода. Контролируйте свой уровень физической активности, ориентируйтесь на всем известные 10 000 шагов и, если вдруг чувствуете, что мало двигаетесь, обязательно восполните этот пробел – просто соберитесь вечером на прогулку.
Если погода не позволяет, включите дома любимую музыку и подвигайтесь, только смотрите, чтобы под ногами не было лишних предметов – незакрепленных ковриков, проводов, выступающих порогов.
2. Необходимо сбалансированно питаться. С возрастом пищеварительные процессы замедляются, поэтому от питания зависит очень многое. В рационе должно присутствовать достаточное количество белка, а также больше овощей и круп, которые содержат клетчатку и способствуют нормальному пищеварению и очищению кишечника.
С возрастом скорость обмена веществ замедляется, поэтому калорийность рациона должна быть ниже, чем в молодом возрасте, иначе это может привести к избыточному отложению жира. Желательно полностью исключить из ежедневного меню промышленные консервы и «чистый» сахар.
3.Следите за тем, сколько вы пьете. Очень часто представители старшего поколения не выпивают суточную норму жидкости, и это влечет за собой ряд проблем: кровь становится более густой, а значит повышается риск тромбообразования, желчь становится густой – повышается риск образования камней в желчном пузыре, и в целом без воды сложнее протекают биохимические процессы во всем организме, поэтому так важно соблюдать питьевой режим. Рекомендуемая суточная доза жидкости 1,7 л – женщинам, 2 л – мужчинам. Из данного количества примерно половина должна приходиться на простую воду. Лучше, если это будет теплая вода без добавок. Пить нужно не залпом, а небольшими глотками на протяжении всего дня.
4. Досуг должен быть активным. Важно сохранить молодость ума. Если человек продолжает умственную работу, то процессы старения в его организме могут замедляться. Такие люди гораздо менее подвержены старческому слабоумию и обладают более высоким уровнем здоровья.
Поэтому читайте, интересуйтесь новостями, узнавайте что-то новое, занимайтесь творчеством, играйте в шахматы, посещайте курсы по интересам – продолжайте развиваться как личность.
Найдите свой круг общения, близких по духу людей, с которыми вам интересно и приятно общаться, c кем вы сможете получать новые эмоции и впечатления, учиться и осваивать новые навыки, с кем можно встретиться и просто поговорить по душам. Старайтесь больше общаться с внуками. Это позволит избежать одиночества, социальной изоляции и продлит здоровье, как физическое, так и когнитивное. Активный режим жизни – залог долголетия!
5. Чтобы как можно дольше оставаться молодым и здоровым, важно исключить из своей жизни алкоголь. Основной его вред для здоровья заключается в разрушении печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника. Раньше считалось, что употребление красного вина в разумных количествах полезно для организма. Отмечалось, что люди, которые выпивают на ужин бокал красного, менее подвержены сердечным заболеваниям и в среднем живут дольше из-за наличия в красном вине элемента под названием «ресвератрол». Однако, последние исследования доказали, что количество этого вещества в красном вине настолько мало, что его польза сильно преувеличена.
6. Важно позитивно мыслить, учиться справляться со стрессом и противостоять ему. Не стоит «притягивать» к себе многочисленные болезни, выискивать симптомы заболеваний и бояться старости. Мысли материальны, как нам всем известно, и в случае с болезнями существует так называемый эффект плацебо. Он заключается в том, что если человек в чем-то убежден, то в его организме начинают происходить именно те изменения, в которых он уверен, в результате одной только силы мысли. Поэтому, если будете думать о болезнях, будьте уверены – вы их надумаете.
Всегда старайтесь сохранять позитивный настрой, начинайте свой день с хороших и приятных мыслей. Открыв утром глаза, вспомните о чем-то хорошем и с благодарностью встречайте каждый новый день.
7.Получайте медицинскую помощь с учетом возрастных изменений.
Благодаря федеральному проекту «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» организовано проведение диспансеризации.
СНОСКА Главная цель диспансеризации – выявить факторы риска и заболевания, которые приводят к преждевременной смертности. Это так называемые хронические неинфекционные заболевания, которые делятся на 4 группы: заболевания сердечно-сосудистой системы, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет и онкологические заболевания.
Для специализированной помощи гражданам старшего возраста открываются гериатрические кабинеты.
Гериатр — это специалист, в сферу деятельности которого входит оказание медицинской помощи пожилым людям старше 60 лет. Такой врач лечит не просто болезнь, а решает целый комплекс проблем, связанных с возрастными изменениями.
Обратившись к врачу-гериатру, пожилые люди проходят анкетирование, специальные тесты, получают индивидуальные консультации.
За помощью могут обратиться и родственники возрастных пациентов. Гериатр интересуется не только их физическим здоровьем, но и психологическим состоянием, образом жизни, социальной активностью. Главная задача доктора — организовать и обеспечить процесс сохранения и восстановления здоровья пожилого человека.
Специалист также решает проблемы социализации и поддержки людей пожилого возраста, осуществляет тщательный подбор лекарств с учетом возрастных особенностей, чтобы лечение пациентов было более эффективным и безопасным.
Когда вы отправляетесь на прием к врачу, подготовьте список всех лекарств, которые вы принимаете, с указанием доз и кратности приема. Как правило, у пожилых людей это несколько препаратов, и иногда бывает сложно перечислить все по памяти. А для доктора это очень важная информация. Это поможет ему дать вам правильные рекомендации и назначить более эффективное лечение.
Все эти правила – о здоровом образе жизни и они достаточно просты. Старайтесь сохранять качество вашей жизни и здоровья, и тогда возраст не станет помехой для того, чтобы быть счастливым.