Источник фото: Изображение от freepik
Возможно, об этом диагнозе вы сейчас слышите впервые, что неудивительно — заболевание довольно редкое. Тем не менее ежегодно в мире регистрируют до 800 тысяч новых случаев генитального туберкулеза. Это одна из самых труднодиагностируемых инфекционных болезней. И в 60% случаев она приводит к бесплодию.
Туберкулез половых органов у женщин — это такая внелегочная форма настоящего туберкулеза, когда палочка Коха поражает не органы дыхания, а половые: маточные трубы, эндометрий, шейку матки и яичники. Проблема в том, что чаще всего врачи замечают его уже на стадии необратимых изменений, когда проявляются тяжелые осложнения, и побороть болезнь крайне трудно. Практически у 90% пациенток заболевание развивается в репродуктивном возрасте, то есть с 20 до 40 лет.
Как это происходит?
Генитальный туберкулез — тот же туберкулез, только в другом месте. И он не связан с заболеваниями, передающимися половым путем, влагалищный эпителий как раз устойчив к палочке Коха. Способ заражения — прямой контакт с инфицированным. Возбудитель инфекции просто попадает не в легкие или кишечник (такое тоже бывает), а прямиком бьет в репродуктивную систему женщины.
Заражение нередко происходит еще в детстве или в подростковом возрасте, но инфекция способна долго жить в организме скрытно, а активизироваться в уже взрослом организме под влиянием нервных переживаний, сильных физических нагрузок, других инфекционных заболеваний — в общем, в тот момент, когда иммунитет женщины максимально ослаблен.
Что при этом болит?
Коварство заболевания в том, что длительное время оно способно протекать вообще без симптомов. А в случае недомогания ни сама пациентка, ни врачи уж точно не могут подумать на палочку Коха. Когда женщина начинает испытывать серьезные боли и все распространенные версии уже проверены, туберкулез вступает уже в стадию, которая способна вызвать бесплодие. Его, к сожалению, диагностируют у 95% пациенток.
Симптомы генитального туберкулеза могут быть следующими:
- нарушение менструального цикла;
- боли внизу живота;
- стойкая повышенная температура;
- сильная потливость ночью;
- отсутствие аппетита;
- слабость;
- заметная потеря веса.
Среди симптомов выделяют и так называемый приступ «острого живота» — сильную боль в районе брюшины, так что нередко врачи начинают подозревать у пациента воспаление аппендикса, внематочную беременность или апоплексию яичника.
Согласитесь, такие признаки характерны для многих женских заболеваний, поэтому и диагностика, как правило, занимает очень много времени. На фоне перечисленного выше протекает также спаечный процесс в маточных трубах и эндометрит, что и приводит к неспособности женщины забеременеть.
Источник фото: Изображение от freepik
Генитальный туберкулез может и осложниться. Например, к нему порой присоединяется бактериальная инфекция, и это уже настоящая опасность для жизни женщины: в придатках матки могут сформироваться гнойники.
Как выявляют туберкулез половых органов?
Как мы уже упоминали, генитальный туберкулез — одно из самых труднодиагностируемых заболеваний, и поиск источника всех проблем порой занимает слишком много времени, а оно в случае такой болезни крайне важно.
Чтобы распознать у пациентки туберкулез половых органов, врачи проводят следующие процедуры:
- УЗИ органов малого таза;
- лапароскопию с целью диагностики;
- гистеросальпингографию — рентген-исследование фаллопиевых труб и внутренней полости матки;
- туберкулиновую пробу;
- ПЦР-диагностику. Только в этом случае исследовать будут мазок из влагалища, менструальную кровь или соскоб слизистой матки.
Лечение генитального туберкулеза
Увы, оно будет сложным и длительным. Туберкулез, вне зависимости от места его концентрации, лечат в специализированных учреждениях. Один из вариантов — химиотерапия из трех и более препаратов продолжительностью от полутора до двух лет.
В некоторых случаях — к примеру, при выраженных спаечных процессах — пациентке может потребоваться операция.
Конечно, обязательным для выздоровления будет здоровый образ жизни: полноценный сон, прием витаминов, правильное питание.
Восстановление после комплексной терапии будет не менее длительным. Пациенткам после генитального туберкулеза рекомендовано санаторно-курортное лечение и физиотерапия.
Один из главных вопросов пациенток после столь сложного заболевания: есть ли шансы забеременеть?
По статистике, после лечения генитального туберкулеза фертильность у женщин восстанавливается в 6% случаев.
Источник фото: Изображение от freepik
Возможна ли профилактика?
Заболеть туберкулезом может кто угодно. Однако специалисты выделяют особую группу риска, представители которой наиболее подвержены этому заболеванию:
- женщины, контактировавшие с больными туберкулезом в открытой форме;
- женщины, чьи близкие страдают туберкулезом мочеполовой системы;
- пациентки, проходящие лучевую терапию;
- женщины с заболеваниями мочеполовой системы;
- женщины с хроническими стрессами и психическими заболеваниями;
- дамы, ведущие беспорядочную половую жизнь.